Gestalten des Seitenlayouts

Entwerfen Sie das Seitenlayout und Textformate, standardisieren Sie Formate, richten Sie die Nummerierung ein und definieren Sie speziellen Text in FrameMaker.

1. Erstellen eines Dokuments. Sie können entweder mit einem neuen Dokument in Spezialformat beginnen oder mit einer Kopie eines vorhandenen Dokuments, das Sie ändern möchten.

Tip: Bei der Gestaltung des Seitenlayouts können Sie sehen, wie gegenüberliegende Seiten wirken, indem Sie diese nebeneinander anzeigen. Wählen Sie Ansicht > Optionen, und wählen Sie dann in der Dropdown-Liste „Blättern“ den Eintrag „Gegenüberliegende Seiten“. Vergrößern Sie das Dokumentfenster und zoomen Sie die Darstellung bei Bedarf kleiner, damit beide Seiten im Fenster Platz finden.
  2. Definieren Sie das Spaltenlayout. Wenn Sie mit einem Dokument in Spezialformat begonnen haben, sind Ränder und Anzahl der Spalten bereits festgelegt. Wenn Sie ein existierendes Dokument bearbeiten, ist möglicherweise eine Änderung des Spaltenlayouts erforderlich.

3. Fügen Sie bei Bedarf Vorgabeseiten hinzu und geben Sie ihnen einen Namen.

4. Geben Sie Hintergrundtext und -grafiken einschließlich Kopf- und Fußzeile auf den Vorgabeseiten ein.

Wenn in einer laufenden Kopf- oder Fußzeile Text oder automatische Nummerierung für einen Dokumentabsatz angezeigt wird (z. B. ein Kapitel- oder Abschnittstitel), enthält sie eine Variable für laufende Kopf- und Fußzeilen, die auf den entsprechenden Absatz verweist. Um diese Variable einzurichten, bestimmen Sie den Stil für den Absatz.

5. Definieren Sie die speziellen Dokumenteigenschaften wie Nummerierung und Textoptionen, und legen Sie die Darstellungsoptionen fest.