Ränder und Spaltenlayout auf bestimmten Seiten ändern

Mit den folgenden Arbeitsschritten erzeugen Sie entweder ein einspaltiges Layout oder ein mehrspaltiges Layout mit gleicher Spaltenbreite.

Wenn Sie ein mehrspaltiges Layout mit unterschiedlichen Spaltenbreiten oder Spaltenabständen benötigen, müssen Sie für jede Spalte einen eigenen Textrahmen erstellen und die einzelnen Rahmen an der gewünschten Stelle platzieren.

1. Wählen Sie den Textrahmen aus, dessen Ränder Sie ändern möchten, indem Sie bei gedrückter Strg-Taste auf den Rahmen klicken.

2. Wählen Sie Format > Benutzerdefiniertes Layout > Spezieller Textrahmen.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:

• Um die Ränder zu ändern, geben Sie die neue Größe und Position unter Größe (nicht gedreht) und Abstand von an. Mit Oben und Links legen Sie den oberen bzw. linken Rand fest. Der untere und der rechte Rand ergeben sich aus der Breite und der Höhe des Textrahmens.

• Ändern Sie die Spaltenanzahl oder den Abstand zwischen den Spalten, indem Sie die betreffenden Werte unter Spalten eingeben.

4. Klicken Sie auf Festlegen.

Tip: Sie können die Ränder auch ändern, indem Sie einen Textrahmen auswählen und einen Auswahlpunkt verschieben. Wenn Sie die Größe eines mehrspaltigen Textrahmens ändern, passen sich die Spaltenbreiten an den Textrahmen an, der Spaltenabstand bleibt jedoch unverändert.