Vorgabetextrahmen zu einer Vorgabeseite hinzufügen

Wenn Sie auf einer Vorgabeseite Textspalten mit unterschiedlicher Breite benötigen oder das Layout für ein Infoblatt oder ein Dokument einrichten, in dem die Artikel nicht fortlaufend von der ersten bis zur letzten Seite fließen sollen, müssen Sie für jede Spalte einen eigenen Textrahmen definieren. Beispielsweise würden Sie für eine Seite mit zwei Spalten unterschiedlicher Breite einen zweiten Vorgabetextrahmen hinzufügen.

Sie können einen Vorgabetextrahmen hinzufügen, indem Sie ihn neu zeichnen oder einen vorhandenen Rahmen kopieren.

1. Verwenden Sie zum Zeichnen des Textrahmens das Werkzeug Textrahmen platzieren in der Grafiksymbolleiste. Wenn Sie mehrere Rahmen benötigen, zeichnen Sie diese in der Reihenfolge, in der sie miteinander verkettet werden sollen.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Neuen Textrahmen einfügen auf Vorlage für Textrahmen auf Arbeitsseite und wählen Sie ein Tag in der Dropdown-Liste Textfluss-Tag. Wählen Sie den aktuellen Textflusstyp aus, es sei denn, Sie definieren einen Textrahmen für einen anderen Textfluss in einem Dokument mit mehreren Textflüssen.

3. Geben Sie unter „Spalten“ die Anzahl der Spalten im Textrahmen an und legen Sie (bei mehreren Spalten) den Abstand zwischen benachbarten Spalten fest. Wenn Sie ein Layout mit unterschiedlich breiten Spalten definieren, müssen Sie die Spaltenanzahl auf 1 einstellen, da für jede Spalte ein eigener Textrahmen verwendet wird.

4. Klicken Sie auf Hinzufügen.

5. Verschieben Sie den Textrahmen nach Bedarf.

Tip: Um einen vorhandenen Textrahmen zu kopieren, wählen Sie ihn aus. Wählen Sie anschließend Bearbeiten > Kopieren und dann Bearbeiten > Einfügen. FrameMaker kopiert den Textrahmen mit seinem Inhalt und seinen Eigenschaften (einschließlich des Textfluss-Tags).