Typen von Suchelementen

Lernen Sie verschiedene Arten von Suchelementen in FrameMaker kennen.

Zusätzlich zu Text können Sie folgende Elemente in der Auswahl, im Dokument oder im ganzen Buch suchen. Sie können aus der Ansicht Ressourcenmanager auch in einer Map suchen.

Textformate und -stile

Zeichenformateigenschaften oder bestimmte Absatz- oder Zeichenstile. Im strukturierten FrameMaker-Format wird „Element“ direkt nach dem Text angezeigt. So können Sie einzeln oder gleichzeitig nach Elementnamen, Attributnamen und Attributwerten suchen.

1. Kopieren Sie den Text mit der Zeichenformatierung, die Sie suchen möchten. FrameMaker berücksichtigt aber nur die ersten 126 Zeichen aus der Zwischenablage.

2. Wählen Sie Bearbeiten > Suchen/Ändern. Wählen Sie im Dialogfeld Suchen/Ändern Text & Zeichenformat aus Zwischenablage aus der Dropdown-Liste Suchen aus. Geben Sie den gesuchten Text nicht in das Feld Suchen ein.

3. Klicken Sie auf Suchen.

Soll FrameMaker eine Einstellung nicht für den gefundenen Text verwendet werden, setzen Sie diese auf „Beibehalten“.

Tip: Nachdem Sie Änderungen im Dialogfeld Änderungen am Zeichenformat vorgenommen haben, können Sie das Dialogfeld auf das Format des aktuellen Textes zurücksetzen, indem Sie Strg+Umschalt+F9 drücken.
Marken

FrameMaker verwendet Marken für Querverweise, Indizes und andere Zwecke. Sie können nach Marken eines beliebigen Typs oder nach einem bestimmten Markentyp suchen. Wenn die Anzeige von Steuerzeichen aktiviert ist, werden Marken mit einem Symbol Markensymbol gekennzeichnet.

FrameMaker kann auch nach Marken mit bestimmtem Markentext suchen.

1. Im Textfeld Suchen/Ändern:

• Um eine beliebige Marke im Dokument zu suchen, wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchen den Eintrag Marke – Alle und lassen das Feld „Suchen“ leer.

• Um einen bestimmten Markentyp zu suchen, wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchen den Eintrag Marke – Typ und geben den gewünschten Markentyp in das Feld „Suchen“ ein.

• Um eine Marke mit einem bestimmten Text zu suchen, wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchen den Eintrag Marke – Text und geben den Markentext in das Feld „Suchen“ ein.

2. Klicken Sie auf Suchen. Wenn das Dialogfeld „Marke“ geöffnet ist (Einfügen > Marke), wird der Text für die gefundene Marke im Dialogfeld angezeigt.

Markentext ändern

Sie können über das Dialogfeld „Suchen/Ändern“ auch den Markentext ändern. Führen Sie zum Ändern des Markentextes die folgenden Schritte aus:
  1. Um eine Marke mit einem bestimmten Text zu suchen, wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchen den Eintrag Marke – Text und geben den Markentext in das Feld Suchen ein. Beispiel: Wenn es Marken mit dem Markentext „Adobe FrameMaker“ gibt, können Sie nach dem vollständigen Text „Adobe FrameMaker“ oder nur nach „FrameMaker“ suchen.

2. Klicken Sie auf Suchen, um die Marke mit dem eingegebenen Text zu suchen.
  3. Um den Markentext zu ändern, wählen Sie Text einer Marke in: aus der Dropdown-Liste „Ändern“ aus. Geben Sie anschließend im Feld Ändern den Markentext ein, der das Ziel der Änderung darstellt. Beispiel: Geben Sie „FrameMaker“ in das Feld Ändern ein.
    Note: Sie müssen Text einer Marke in: auswählen, um den Text in der Marke zu ändern.
  4. Klicken Sie auf Ändern, um den spezifischen gefundenen Markentext zu ändern, und auf Alle ändern, um alle Vorkommen des gefundenen Markentextes zu ändern. FrameMaker zeigt eine Erfolgsmeldung an, wenn der Markentext aller Marken geändert wurde, die den gesuchten Markentext aufweisen.
    Tip: Alternativ können Sie über das Dialogfeld Einfügen > Marke den spezifischen Markentext bearbeiten.
Objektstiltag

Auf Objekte in dem Dokument angewendete Objektstile. Weitere Informationen finden Sie unter Objektstile suchen und ändern.

Querverweise

Beliebige Querverweise, unabhängig vom jeweiligen Format, Querverweise, die ein bestimmtes Format verwenden, oder ungelöste Querverweise. Letztere können von FrameMaker nicht aktualisiert werden. Bei einem ungelösten Querverweis wird der Markentext des Querverweises im Feld „Suchen“ angezeigt.

Texteinschübe

Jeder Text kann durch Verweise importiert werden. Sie können auch nach ungelösten Texteinschüben, also nach Einschüben suchen, die nicht aus ihren jeweiligen Quellen aktualisiert werden können. Sie können jedoch nicht nach Grafikabonnenten oder durch OLE verknüpfte Objekte suchen. (Um OLE-Verknüpfungen aufzulisten, wählen Sie Bearbeiten > Verknüpfungen.)

Variablen

Beliebige Variablen, unabhängig von ihren Namen, oder bestimmte Variablen.

Rubi

Beliebiger Rubi-Text, wenn japanische Schriften auf Ihrem System installiert sind.

Verankerte Rahmen

Rahmen, der Grafiken enthält und bei der Suche hilft. Grafiken in unverankerten Rahmen werden nicht gefunden.

Fußnoten

Beliebiger Text oder Tabellenfußnoten.

Tabellen

Beliebige Tabellen, unabhängig vom jeweiligen Tabellenstil, oder Tabellen mit einem bestimmten Stil.

Bedingter Text

Beliebiger bedingter Text, Text eines bestimmten Bedingungs-Tags oder Text ohne Bedingung. FrameMaker kann nicht nach bedingten Tabellenzeilen oder verborgenem bedingten Text suchen.

Sie können sichtbaren Text mit bestimmten Bedingungs-Tags suchen. Wenn FrameMaker sichtbaren bedingten Text findet, wird automatisch sämtlicher angrenzender Text ausgewählt, der diese Bedingungs-Tags verwendet.

FrameMaker kann bedingte Tabellenzeilen nicht finden.

1. Vergewissern Sie sich, dass der Text mit den gesuchten Bedingungs-Tags sichtbar ist.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Suchen/Ändern Bedingter Text aus der Dropdown-Liste Suchen aus.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:

• Um Text mit einem bestimmten Bedingungs-Tag zu suchen, verschieben Sie das Bedingungs-Tag in die Liste „Mit“.

• Um Text ohne ein bestimmtes Bedingungs-Tag zu suchen, verschieben Sie das Tag in die Auswahlliste Ohne.

• Soll das Bedingungs-Tag bei der Suche nicht berücksichtigt werden, verschieben Sie es in die Auswahlliste Beibehalten.

• Um sämtlichen bedingten Text zu finden, verschieben Sie alle Tags in die Liste Beibehalten.

• Um nicht bedingten Text zu finden, wählen Sie Nicht bedingt aus.

Note: Zum Verschieben von Bedingungs-Tags aus einer Auswahlliste wählen Sie das Tag aus und klicken auf einen Pfeil. Sie können auch auf das Tag doppelklicken. Zum Verschieben aller Bedingungs-Tags aus einer Auswahlliste wählen Sie ein Tag in der Liste aus und klicken bei gedrückter Umschalttaste auf einen Pfeil.
  4. Klicken Sie auf Zuweisen und anschließend auf Suchen.

Automatischer Trennstrich

Automatisch getrennte Wörter.

Text- und Zeichenformate aus Zwischenablage

Text, der exakt mit dem Inhalt der Zwischenablage übereinstimmt, einschließlich Groß-/Kleinschreibung und Zeichenformatierung.