Dialogfeld „Suchen/Ändern“

So arbeiten Sie mit dem Dialogfeld „Suchen/Ändern“ in FrameMaker.

Wählen Sie zum Öffnen des Dialogfelds Suchen/Ändern die Option Bearbeiten > Suchen/Ändern.

Figure 1. Suchen/Ändern – Dialogfeld
Dialogfeld „Suchen/Ändern“ in FrameMaker

Suchen
Wählen Sie den Typ von FrameMaker-Element aus, nachdem gesucht werden soll. Sie können nach Text und anderem Strukturiertes Authoring suchen.
Note: Der gesuchte Text wird in der Dropdown-Liste Suche gespeichert. Der Suchverlauf wird in allen FrameMaker-Sitzungen beibehalten.
Einfache Suche
Sucht im Feld „Suchen“ nach dem eingegebenen Begriff.
Platzhalter
Sucht basierend auf Platzhalterregeln, die im Feld „Suchen“ definiert sind:
Platzhalter Beschreibung Beispiel

*

Stern. Beliebige Anzahl von Zeichen

*orm sucht nach: Formular oder informieren

|

Pipe. Leerzeichen oder Interpunktion

.

Punkt. Beliebiges Zeichen

for. sucht nach Form oder Fort

^

Caret. Anfang einer Zeile

$

Ende einer Zeile

[ab]

Beliebige Zeichen in eckigen Klammern

f[ao]rm sucht nach Farm oder Form

[^ab]

Beliebiges Zeichen außer den Zeichen in Klammern

f[^ao]rm sucht nach f gefolgt von einem beliebigen Zeichen außer den Zeichen a und o gefolgt von rm

[a-f]

Beliebiges Zeichen in einem angegebenen Bereich

f[b-e]rm sucht nach Farm oder Form, aber nicht beispielsweise nach ferm

Note: Beim Durchführen einer Suche mit Platzhaltern müssen Sie den umgekehrten Schrägstrich verwenden, um ein Zeichen zu finden, das eine besondere Bedeutung für die Platzhalter hat. Mit \* beispielsweise wird genau nach dem Zeichen * (Sternchen) gesucht.
Reguläre Ausdrücke
Sucht basierend auf dem regulären Ausdruck, der im Feld „Suchen“ definiert ist.
Regulärer Ausdruck Beschreibung Beispiel

*

Stern. Null oder mehr Instanzen

*orm sucht nach: Form oder inform oder frm

.

Punkt. Beliebiges Zeichen

for. sucht nach Form oder Fort

+

Plus. Beliebiges Zeichen

for. sucht nach Form oder Fort

?

Schränkt die Suche auf das nächste angegebene Zeichen

fo.+?m sucht nach fo gefolgt von einem oder mehreren Zeichen (beliebige) gefolgt von m

\d

Eine Ziffer

\d+ Sucht nach einer Zahl mit mindestens einer Stelle

{n}

Gibt die Anzahl von Instanzen an

so{1}n sucht nach son, aber nicht nach soon

{n,m}

Bereich von Instanzen

so{1-2}n sucht nach son und soon, aber nicht nach sooon

{n,}

Bereich von n bis m in geschweiften Klammern.

so{1-2}n sucht nach son und soon, aber nicht nach sooon

^

Caret. Anfang einer Zeile

$

Ende einer Zeile

[ab]

Beliebige Zeichen in eckigen Klammern

f[ao]rm sucht nach Farm oder Form

[^ab]

Beliebiges Zeichen außer den Zeichen in Klammern

f[^ao]rm sucht nach f gefolgt von einem beliebigen Zeichen außer den Zeichen a und o gefolgt von rm

[a-f]

Beliebiges Zeichen in einem angegebenen Bereich

f[b-e]rm sucht nach Farm oder Form, aber nicht beispielsweise nach ferm

Note: Beim Durchführen einer Suche nach einem regulären Ausdruck, müssen Sie den umgekehrten Schrägstrich verwenden, wenn Sie ein Zeichen finden, das eine besondere Bedeutung für den regulären Ausdruck hat. Mit \* beispielsweise wird genau nach dem Zeichen * (Sternchen) gesucht.
Groß-/Kleinschreibung beachten
Suche mit Berücksichtigung von Groß-/Kleinschreibung
Ganzes Wort
Suchen nach einem ganzen Wort. Sucht beispielsweise nach einigem ganzen Wort so, findet so, aber nicht soon.
Rückwärts suchen
Standardmäßig sucht die Funktion „Suchen“ vom Anfang bis zum Ende eines Dokuments/Buchs. Wählen Sie diese Option, um rückwärts zu suchen.
Änderung
Wählen Sie den Elementtyp, um das gesuchte Element zu ändern.
Änderung des regulären Ausdrucks beinhaltet eine Erfassungsgruppen-Funktionalität. Um beispielsweise die Daten in einem Dokument zu suchen und das Format von TT-MM-JJJJ in MM-TT-JJJJ zu ändern, müssen Sie folgenden regulären Ausdruck verwenden:
(\d{2})-(\d{2})-(\d{4})
Die runden Klammern um Tag, Monat und Jahr als Teil des regulären Ausdrucks sind Erfassungsgruppen. Jede Erfassungsgruppe wird innerhalb der Variablen für reguläre Ausdrücke erfasst: $1, $2, $3 usw.
Austauschen der Monatsgruppe gegen die Datumsgruppe:
$2-$1-$3
Note: Wenn Sie Ändern oder Ändern & Suchen wählen und kein Text im Dokument ausgewählt ist, nimmt FrameMaker den Austausch an der Position der Einfügemarke vor.
Groß-/Kleinschreibung übernehmen
Achten Sie darauf, dass das geänderte Element derselben Groß- und Kleinschreibung wie im gefunden Element entspricht. Suchen Sie nach so und ändern Sie die Suche auf soon mit Groß-/Kleinschreibung übernehmen, dann ändert sich so in soon und So in Soon.
Suchen in
Suchen Sie nach Elementen in einem Buch, Dokument, einer Map oder in der aktuellen Auswahl.

Objektstile suchen und ändern

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Objekt zu finden, auf das ein bestimmter Objektstil angewendet wurde:

1. Öffnen Sie das FM-Dokument, in dem Sie die Objekte suchen möchten, auf die bestimmte Objektstile angewendet wurden.
  2. Wählen Sie Objektstiltag in der Dropdown-Liste Suchen aus.
  3. Wählen Sie den Objektstil aus, nach dem Sie suchen möchten. Beispiel: Objektstil MyRed.
    Warning: Sie müssen nach einem korrekten Objektstil suchen, andernfalls wird ein Fehler erzeugt.

Wenn Sie alle Objekte durchsuchen möchten, auf die ein oder kein Objektstil angewendet wurde, wählen Sie „Verankerter Rahmen“ aus der Dropdown-Liste Suchen aus. Damit können Sie alle in verankerten Rahmen vorhandenen Objekte einfacher durchsuchen und allen Objekten in einem Durchgang einen bestimmten Objektstil zuweisen.

4. Wählen Sie Objektstil-Tag in: aus der Dropdown-Liste Ändern aus.
  5. Wählen Sie den Objektstil aus, den Sie ändern möchten. Beispiel: Objektstil MyGreen.
    Note: Wenn Sie versuchen, einen Objektstil anzuwenden, der über eine Eigenschaft verfügt, die für das ausgewählte Objekt nicht gültig ist, wird ein Fehler erzeugt. Sie können beispielsweise die Konturlaufeigenschaften für einen verankerten Rahmen nicht festlegen.
  6. Klicken Sie auf Suchen.

FrameMaker findet das Objekt mit dem ausgewählten Objektstil. Falls keine Objekte mit dem ausgewählten Stil vorhanden sind, wird ein Fehler erzeugt.

7. Wenn FrameMaker das Objekt findet, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Um die Änderung an dem gefundenen Objekt vorzunehmen, die Suche aber nicht für andere Vorkommen des Objekts fortzusetzen, klicken Sie auf Ändern.
      Warning: Sie müssen in der Dropdown-Liste Ändern nach einem richtigen Objektstil suchen, andernfalls zeigt FrameMaker einen Fehler an, wenn Sie versuchen, den Objektstil zu ändern.
    2. Um die gewünschte Änderung an dem gefundenen Objekt vorzunehmen und dann die Suche nach weiteren Vorkommen fortzusetzen, klicken Sie auf Ändern & Suchen.
    3. Um alle Vorkommen der in dem Dokument gefundenen Objekte zu ändern oder nur die Vorkommen in der aktuellen Auswahl. Klicken Sie auf Alle ändern.

FrameMaker zeigt die folgenden Details an, wenn einige oder keine Änderungen vorgenommen werden:

1. Gesamtzahl der angeforderten Änderungen: <Anzahl der mit dem gesuchten Stil gefundenen Objekte>.
  2. Erfolg: <Anzahl der erfolgreich geänderten Objekte>
  3. Fehlgeschlagen: <Anzahl der Objekte, die nicht geändert wurden>

Weitere Informationen zu den fehlgeschlagenen Änderungen und zum Durchführen eines erneuten Such- bzw. Änderungsvorgangs zum Beheben der aufgetretenen Fehler finden Sie in der Konsole.

FrameMaker zeigt eine Erfolgsmeldung an, wenn der Objektstil aller Objekte geändert wurde, die den gesuchten Objektstil aufweisen.