Platzieren von Grafiken in Tabellenzellen

Erfahren Sie, wie Sie Grafiken in Adobe FrameMaker-Tabellenzellen einfügen oder platzieren.

In diesem Thema

Platzieren einer Grafik

Sie können den verankerten Rahmen jederzeit verschieben oder eine Grafik in eine Zelle einfügen, die bereits Text enthält.

Note: Verwenden Sie keine beschnittenen verankerten Rahmen in den Kopf- oder Fußzeilen einer Tabelle. Diese Rahmen werden möglicherweise nicht beschnitten, wenn die Zelle auf den nachfolgenden Seiten wiederholt wird.

Gehen Sie wie folgt vor, um in einem Adobe FrameMaker-Dokument eine Grafik in einer Tabellenzelle zu platzieren:

1. Klicken Sie in einen Absatz der Zelle, in der Sie die Grafik einfügen möchten.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn Sie einen verankerten Rahmen erstellen möchten, in dem Sie zeichnen können, wählen Sie Einfügen > Verankerter Rahmen, um einen verankerter Rahmen zu erstellen, der an der Einfügemarke verankert ist.

• Wenn Sie einen verankerten Rahmen für eine importierte Grafik erstellen möchten, wählen Sie Datei > Datei > importieren oder Bild > einfügen, um die Grafik zu importieren.

3. Wenn der verankerte Rahmen breiter als die Zelle ist, passen Sie die Spalte entsprechend an.

Tip: Zum Anpassen der Spaltenbreite an den Zelleninhalt platzieren Sie die Einfügemarke in der Zelle mit der gewünschten Textlänge und drücken Esc+t+w.
  4. Wählen Sie bei Bedarf Grafik > Anordnen > Zentrieren, um die Grafik im Rahmen zu verankern.

Platzieren einer Grafik in einen strukturierten Dokument

Wenn Ihre Tabellenzellen Grafikelemente zulassen, können Sie Grafiken erstellen oder in Zellen importieren. Ein neues Grafikelement kann entweder ein leerer verankerter Rahmen sein, in dem Sie zeichnen können, oder ein verankerter Rahmen mit einer importierten Grafik.

Gehen Sie wie folgt vor, um in einem strukturierten Adobe FrameMaker-Dokument eine Grafik in einer Tabellenzelle zu platzieren:

1. Klicken Sie an die Stelle, an der Sie die Grafik in der Zelle platzieren möchten.

2. Wählen Sie im Katalog Elemente ein Grafikelement aus, und klicken Sie auf Einfügen. Die Elementdefinition legt fest, welches Dialogfeld angezeigt wird.

3. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Wenn das Dialogfeld Verankerter Rahmen angezeigt wird, wählen Sie in der Dropdown-Liste Verankerungsposition den Eintrag An der Einfügemarke, und klicken Sie auf Neuer Rahmen.

• Wenn das Dialogfeld Datei importieren angezeigt wird, wählen Sie die zu importierende Datei aus und klicken Importieren.

In der Zelle wird ein verankerter Rahmen angezeigt, und ein Elementrechteck mit dem Textausschnitt <GRAFIK> wird in der Strukturansicht angezeigt.

4. Wenn der verankerte Rahmen breiter als die Zelle ist, passen Sie die Spalte entsprechend an.

Tip: Zum Anpassen der Spaltenbreite an den Zelleninhalt wählen Sie die Spalte aus und drücken Esc+t+w.
  5. Wählen Sie bei Bedarf Grafik > Anordnen > Ausrichten, um die Grafik im Rahmen zu zentrieren.