Tabellenposition und Abstände

Erfahren Sie, wie Sie Adobe FrameMaker die Tabellenposition und -abstände in definieren.

In der Regel wird eine Tabelle unter der Textzeile angezeigt, die das Ankersymbol enthält. Sie können jedoch festlegen, dass eine Tabelle am Anfang einer Seite oder Spalte beginnt oder der Tabellenanfang gleitend ist.

Wenn die Textspalte, in der eine gleitende Tabelle verankert ist, zu klein ist, wird die gleitende Tabelle in die erste Textspalte verschoben, die sie aufnehmen kann. Die Zeile, in der sich das Ankersymbol der Tabelle befindet, wird jedoch nicht verschoben. Wenn die Tabelle in die nächste Textspalte verschoben wird, fließt der Text im Bereich unter der Zeile mit dem Ankersymbol weiter.

Der Abstand zwischen einer Tabelle und dem darüber liegenden Absatz wird durch die Einstellung „Über Tabelle“ oder den unteren Abstand des Absatzes bestimmt (je nachdem, welcher Wert größer ist). Der Abstand zwischen einer Tabelle und dem darunter liegenden Absatz wird durch die Einstellung „Unter Tabelle“ oder den oberen Abstand des Absatzes bestimmt (je nachdem, welcher Wert größer ist). Wenn sich die Tabelle am Anfang oder am Ende einer Spalte befindet, wird die Einstellung für den oberen bzw. unteren Abstand ignoriert.

1. Klicken Sie in die Tabelle, die Sie ändern möchten, und wählen Sie Tabelle > Format > Tabellengestaltung.

2. Führen Sie in denBasis-Eigenschaften der Tabellengestaltung mindestens einen der folgenden Schritte aus:

• Geben Sie Einzugswerte in die Felder Links und Rechts ein.

• Geben Sie Abstandswerte in die Felder Oben und Unten ein.

• Legen Sie die Ausrichtung in der Dropdown-Liste Ausrichtung fest.

3. Klicken Sie auf Anwenden.

Tip: Wenn eine Tabelle am Anfang einer Seite beginnen soll, verankern Sie diese auf der vorhergehenden Seite und setzen sie auf „Gleitend“. Soll die Tabelle immer gleiten, geben Sie einen hohen Wert für die Zeilenkontrolle ein, z. B. 200.

Wenn das Ankersymbol für eine Tabelle am Spaltenanfang unter einem spaltenübergreifenden Absatz erscheint, wird die Tabelle in der nächsten Spalte direkt unter dem diesem Absatz statt am Spaltenanfang angezeigt.

Figure 1. Eine am Spaltenanfang beginnende Tabelle, die unter einem übergreifenden Absatz verankert ist
Eine am Spaltenanfang beginnende Tabelle, die unter einem übergreifenden Absatz verankert ist