Einfügen von Seitenumbrüchen in eine Tabelle

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Seitenumbrüche in eine Tabelle einfügen und die Mindestanzahl von Zeilen festlegen.

Einführung

Wenn nicht alle Zeilen einer Tabelle in eine Textspalte passen, werden diese auf die nächste Seite oder in die nächste Spalte verschoben. Sie können festlegen, wie die Tabelle zwischen Seiten oder Spalten umbricht. So können Sie z. B. die Mindestanzahl der Zeilen für eine Seite oder Spalte angeben oder festlegen, dass zwei Zeilen immer zusammen auf derselben Seite oder in derselben Spalte bleiben. Sie können auch einen Umbruch in einer beliebigen Tabellenzeile erzwingen.

Beim Einfügen einer neuen Tabelle bestimmt das Tabellenformat die minimale Anzahl der Zeilen in einer Spalte oder auf einer Seite. Sie können diese Anzahl in der Tabellengestaltung ändern.

Das Zusammenhalten zweier Zeilen und das Erzwingen eines Seitenumbruchs gehören nicht zum Tabellenformat, sondern sind benutzerdefinierte Einstellungen, die von Fall zu Fall vorgenommen werden. Wenn Sie ein anderes Format auf die Tabelle anwenden, werden diese Einstellungen nicht überschrieben.

Mindestanzahl von Zeilen auf einer Seite oder in einer Spalte festlegen

Passt eine Tabelle nicht auf eine Seite oder in eine Spalte, wird der Umbruch anhand der Zeilenkontrolle für die Tabelle durchgeführt. Diese Einstellung legt fest, wie viele Standardzeilen mindestens auf einer Seite oder in einer Spalte zusammenbleiben müssen.

Note: Änderungen an Seitenumbrüchen beeinflussen die Struktur einer Tabelle in strukturierten Dokumenten nicht. Die Formatregeln werden nicht außer Kraft gesetzt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um die Mindestanzahl von Zeilen in einer Tabelle festzulegen, die auf einer Seite oder in einer Spalte zusammenbleiben sollen:

1. Klicken Sie in die Tabelle, die Sie ändern möchten, und wählen Sie Tabelle > Format > Tabellengestaltung.

2. Geben Sie in den Basis-Eigenschaften der Tabellengestaltung die Anzahl der Zeilen im Feld Zeilenkontrolle ein. Dieser Wert kann zwischen 1 und 255 liegen.

3. Klicken Sie auf Anwenden.

Tip: Wenn Sie einen hohen Wert für die Zeilenkontrolle angeben (z. B. 99), wird eine Tabelle nicht auf mehrere Seiten oder Spalten umbrochen.

Zusammenhalten von Zeilen

Gehen Sie wie folgt vor, um Zeilen einer Tabelle in Adobe FrameMaker zusammenzuhalten:

1. Wählen Sie die Zeile aus, die Sie mit der vorhergehenden oder nächsten Zeile zusammenhalten möchten, und wählen Sie Tabelle > Format > Zeilenformat.

2. Wählen Sie unter Umbruch mit die Option Nächster Zeile oder Vorheriger Zeile. Klicken Sie auf Festlegen.

Hinzufügen oder Entfernen von Seitenumbrüchen in Tabellen

Tabellen oder Absätze können am Anfang einer Seite oder Spalte beginnen. Dasselbe trifft für eine bestimmte Zeile in einer Tabelle zu. Wenn Sie es wünschen, können Sie den Seitenumbruch später wieder entfernen.

Gehen Sie wie folgt vor, um einen Seitenumbruch in einer Tabelle hinzuzufügen oder daraus zu entfernen:

1. Klicken Sie in die Zeile, die Sie ändern wollen, und wählen Sie Tabelle > Format > Zeilenformat.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um die Zeile an den Anfang der nächsten Spalte zu verschieben, wählen Sie in der Dropdown-Liste Zeilenbeginn die Option Spaltenbeginn oder eine der Optionen unter Seitenbeginn.

• Um einen Seitenumbruch zu entfernen, wählen Sie in der Dropdown-Liste Zeilenbeginn die Option Beliebig.

3. Klicken Sie auf Festlegen.