Einfügen einer Tabelle in ein strukturiertes FrameMaker-Dokument

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker ein Tabellenelement in strukturierte Dokumente einfügen.

Eine Tabelle wird an einer bestimmten Stelle im Text verankert. Während Sie den Text bearbeiten, verschiebt sich die Tabelle mit dem Text im Dokument. Ein Ankersymbol Ankersymbol wird im Dokumentfenster an der Position angezeigt, an der die Tabelle verankert ist.

Geben Sie beim Einfügen einer Tabelle die Position für die Verankerung an. Sie können eine Tabelle beispielsweise in einem <p>-Element (als untergeordnetes Element von <p>) verankern, oder in einem <section>-Element (als gleichrangiges Element zu <p> und anderen Elementen im Abschnitt). Das jeweilige Vorgehen richtet sich danach, wie die Elemente für den Dokumenttyp definiert wurden.

1. Klicken Sie an die Stelle, an der Sie die Tabelle einfügen möchten.

2. Wählen Sie ein Tabellenelement im Katalog Elemente aus, und klicken Sie auf Einfügen.

Note: Verwenden Sie zum Hinzufügen anderer Tabellenelemente zur Tabelle den Katalog Elemente als Richtlinie.
  3. Bei Bedarf können Sie die Anzahl der Spalten, Zeilen, die Überschriftenzeilen oder die Fußzeilen ändern.

4. Um das Tabellenformat zu ändern, wählen Sie ein Format aus der Auswahlliste. Das Tabellenelement verfügt möglicherweise über ein vordefiniertes Format, das Sie jedoch ändern können, ohne dass es als irreguläre Formatzuweisung gilt.

Sprechen Sie mit Ihrem Entwickler, bevor Sie ein Tabellenformat ändern. Der Elementkatalog enthält möglicherweise für jedes benötigte Format ein Element.

5. Wählen Sie den Tabellenvariablentyp (Fortsetzung oder Datenblatt), der eingefügt werden soll. Weitere Informationen zu Tabellenvariablen finden Sie unter Hinzufügen von Fortsetzungstext zu Tabellen.

6. Klicken Sie auf Einfügen. FrameMaker fügt ein Ankersymbol Ankersymbol an der Einfügemarke sowie eine Tabelle mit vordefinierten untergeordneten Elementen ein. Die Strukturansicht enthält Elementrechtecke für die neuen Elemente.

7. Wenn das Dialogfeld Attribute für neues Element angezeigt wird, geben Sie Attributwerte für das Tabellenelement ein, und klicken Sie auf Element einfügen.

Tip: Wählen Sie Zellen in der Tabelle aus und klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste, um ein Kontextmenü zur Bearbeitung von Zellen aufzurufen. Sie können auch die Quick Access-Leiste verwenden, um schnell Tabellenbefehle anzuwenden.

Wenn an der gewünschten Position kein Tabellenelement verfügbar ist, könnten Sie ein ungültiges Element verwenden. Sprechen Sie nach dem Einfügen der Tabelle mit Ihrem Entwickler, wie die Tabelle an dieser Position gültig gemacht werden kann.