Verwalten von Elementen mithilfe des Elementkatalogs

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker Elemente zusammenführen und teilen und Elementinhalte ausgliedern.

In diesem Thema

Einführung

Beim Arbeiten mit Elementen in einem Dokument können Sie den Katalog Elemente verwenden, um die Elemente einzufügen, einzugliedern und zu ändern. Sie können auch mehrere Elemente in einem Dokument zusammenfügen, ein einzelnes Element in mehrere Elemente teilen sowie Elemente in einem Dokument ausgliedern.

Zusammenfügen von Elementen

Sie können mehrere ähnliche und nebeneinander liegende Elemente in einem Dokument zusammenfügen. Sie können beispielsweise zwei oder mehr <p>-Elemente zusammenfügen, um die Inhalte in einem <p>-Element zusammenzufassen. Sie können auch mehrere (geordnete oder ungeordnete) Listen zusammenfügen, um die Elemente aus den verschiedenen Listen in einer Liste zusammenzufassen.

1. Um im Fenster Strukturansicht mehrere ähnliche Elemente auszuwählen, klicken Sie auf das erste Element, halten Sie dann die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie auf die anderen Elemente, die Sie zusammenfügen möchten.

Note: Die Elemente, die Sie zusammenfügen möchten, müssen (in der Dokumenthierarchie) nebeneinander liegen.
  2. Wählen Sie Element > Zusammenfügen.

Alternativ dazu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl klicken und im Kontextmenü die Option Zusammenfügen wählen.

Die ausgewählten Elemente werden zu einem einzigen Element vom selben Typ zusammengefügt.

Teilen von Elementen

Sie können ein einzelnes Element in zwei Elemente teilen. Wenn beispielsweise eine Liste mehrere Listenelemente enthält, können Sie die Liste in zwei Listen teilen. Welche Listenelemente in den beiden neuen Listen enthalten sind, hängt davon ab, welches Element Sie zum Teilen der Liste ausgewählt haben. Außerdem können Sie einen Textabsatz, der in ein Element eingegliederten Text enthält, an dem eingegliederten Element teilen.

1. Wählen Sie das Element, an dem Sie das übergeordnete Element teilen möchten.

Sie können beispielsweise das Listenelement an der Stelle auswählen, an der Sie eine Liste teilen möchten.

Oder Sie können das eingegliederte Element an der Stelle auswählen, an der Sie einen Absatz teilen möchten.

2. Wählen Sie Element > Teilen.

Alternativ dazu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl klicken und im Kontextmenü die Option Teilen wählen.

Das übergeordnete Element wird am ausgewählten untergeordneten Element geteilt.

Note: Den Inhalt einer Tabelle können Sie nicht teilen. Außerdem müssen Sie beim Teilen eines Elements darauf achten, dass die Struktur des Dokuments nicht beschädigt wird.

Ausgliedern von Elementtext

Sie können Text in ein Element eingliedern (Eingliedern von Elementen). Sie können auch Text aus einem Element ausgliedern und das Element entfernen, mit dem der Text eingegliedert war.

1. Wählen Sie das Element, mit dem Text in einem Dokument eingegliedert wird.

2. Wählen Sie Element > Ausgliedern.

Alternativ dazu können Sie mit der rechten Maustaste auf die Auswahl klicken und im Kontextmenü die Option Ausgliedern wählen.

Das eingliedernde Element wird aus dem Text entfernt.