Suchen/Ändern von Elementen und Attributen in strukturierten Dokumenten

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker XML-Elemente und -Attribute suchen und ändern können.

In diesem Thema

Suchen nach Elementen und Attributen

Sie können in einem strukturierten Dokument nach Elementen und Attributen suchen, um sie nachzuverfolgen oder schnell Änderungen an Elementinhalten vorzunehmen.

Sie können einzeln oder in Kombination nach Elementen, Attributnamen und Attributwerten suchen. Sie können beispielsweise nach einem <li>-Element suchen, um jedes <li>-Element zu finden, oder Sie können die Suche beschränken, um nur nach <li>-Elementen zu suchen, für die das Attribut @audience auf administrator festgelegt ist.

Um nach einem Element, einem Attribut oder einem Attributwert zu suchen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie Bearbeiten > Suchen/Ändern.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Suchen den Eintrag Element aus.

3. Wählen Sie die gewünschten Optionen im Dialogfeld „Element suchen“.

Die Einstellungen können in vielen Kombinationen verwendet werden. Beispiele:

• Um alle Elemente zu suchen, lassen Sie alle drei Felder leer.

• Um ein bestimmtes Element zu suchen, geben Sie den Namen eines Elements ein, lassen aber die Felder Attributname und Attributwert leer.

• Um alle Elemente mit einem bestimmten Attribut zu suchen, geben Sie einen Attributnamen ein, lassen aber die Felder Element-Tag und Attributwert leer.

• Um alle Elemente mit einem bestimmten Attributwert zu suchen, geben Sie den Attributwert ein, lassen aber die Felder Elementname und Attributname leer.

• Um eine bestimmte Kombination aus Element und Attribute zu suchen, geben Sie den Namen eines Elements ein und wählen einen Attributnamen.

• Um eine bestimmte Kombination aus Element und Attributwert zu suchen, geben Sie den Namen eines Elements ein und wählen einen Attributnamen und -wert. Wenn das Attribut den Typ „Binominalkoeffizient“ aufweist, geben Sie den Wert ein.

• Um ein bestimmtes Element mit einem Attribut ohne Wert zu suchen, geben Sie den Namen eines Elements ein, wählen einen Attributnamen und wählen in der Dropdown-Liste Attributwert den Eintrag Kein Wert.

Lassen Sie ein Feld leer, wenn Sie die Suche nicht einschränken möchten. Ein leeres Feld bewirkt dasselbe wie die Suche nach einem beliebigen Element oder die Auswahl von Beliebiges Attribut oder Beliebiger Wert.

4. Klicken Sie auf Festlegen.

5. Wählen Sie im Dialogfeld Suchen/Ändern die Option Groß-/Kleinschreibung beachten, Gesamtes Wort, Platzhalter verwenden oder Rückwärts suchen.

6. Klicken Sie auf Suchen.

Ändern von Elementen und Attributen

Sie können mit der Funktion „Suchen/Ändern“ nach Elementen und Attributen in einem strukturierten Dokument suchen und diese schnell ändern. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie dieselbe Änderung an Elementen oder Attributen vornehmen möchten, die mehrmals vorkommen.

Nachdem Sie die Elemente, Attribute oder Attributwerte gefunden haben, können diese in andere Elemente, Attribute oder Attributwerte geändert werden. Sie können z. B. den Wert eines @audience-Attributs schnell und global von administrator zu enduser ändern.

Wenn Sie Elemente in einem Dokument ändern, können Sie jedes Vorkommen eines Elements suchen und einzeln ändern. Sie können FrameMaker auch anweisen, die Änderung automatisch im gesamten Dokument vorzunehmen.

Tip: Nachdem Sie Material aus einem anderen Dokument eingefügt oder neue Elementdefinitionen importiert haben, können Sie Ihr Dokument mit „Suchen/Ändern“ bereinigen. Wenn Sie z. B. eine Tabelle aus einem nicht strukturierten Dokument einfügen, erhalten die Tabelle und ihre Teile ungültige Standard-Element-Tags. Sie können „Suchen/Ändern“ verwenden, um z. B. das Element vom Typ <ZELLE> in Elemente vom Typ <Eintrag> umzuwandeln.
  1. Wählen Sie Bearbeiten > Suchen/Ändern.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Suchen/Ändern die Option Element in der Dropdown-Liste Suchen.

3. Wählen Sie die gewünschten Optionen im Dialogfeld Element suchen, und klicken Sie auf Zuweisen. Wählen Sie dann eine Option in der Dropdown-Liste Ändern im Dialogfeld Suchen/Ändern, und geben Sie den Ersatznamen oder -wert für das Element ein.

Das Dialogfeld Element suchen und die Dropdown-Liste Ändern arbeiten zusammen. Einige Beispiele für Kombinationen, die Sie verwenden können:

• Um ein Element zu einem anderen zu ändern, geben Sie einen Elementnamen in das Dialogfeld Element suchen ein, lassen Sie Attributname und Attributwert aber leer. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Ändern die Option Element-Tag zu und geben Sie einen Elementnamen ein.

• Um ein Attribut zu ändern, geben Sie einen Attributnamen ein, lassen aber Element-Tag und Attributwert leer. Wählen Sie dann Attributname zu und geben Sie einen Attributnamen ein, der für dieses Element definiert wurde.

• Um einen Attributwert zu ändern, geben Sie einen Attributwert ein, lassen aber Attributname und Attributwert leer. Wählen Sie dann Attributwert zu und geben Sie einen Wert ein.

• Um einem Attribut mit einem bestimmten Namen einen bestimmten Wert zuzuweisen, geben Sie einen Attributnamen ein, lassen aber Element-Tag und Attributwert leer. Wählen Sie dann Attributwert zu und geben Sie einen Wert ein.

• Um ein bestimmtes Element mit einem bestimmten Attributwert zu ändern, geben Sie den Namen eines Elements ein und wählen Sie einen Attributnamen und -wert. Wählen Sie dann in der Dropdown-Liste Ändern die Option Element-Tag zu und geben Sie ein Element-Tag ein.

• Um einen Attributwert zu entfernen, geben Sie einen Attributwert ein, lassen aber Element-Tag und Attributname leer. Wählen Sie dann Attributwert zu und lassen Sie das Feld Wählen leer.

Wenn Sie versuchen, unzulässige Änderungen vorzunehmen (z. B. wenn Sie versuchen, ein Element-Tag zu entfernen), wird eine Warnmeldung angezeigt, die das Problem erläutert.

4. Klicken Sie auf Suchen.

5. Wenn FrameMaker das Element oder Attribut findet, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um die Änderung vorzunehmen, ohne nach weiteren Vorkommen des Elements zu suchen, klicken Sie auf Ändern.

• Um die Änderung durchzuführen und die Suche nach weiteren Vorkommen fortzusetzen, klicken Sie auf Ändern & Suchen.

• Um alle Vorkommen des Elements zu ändern, geben Sie an, ob die Änderungen im gesamten Dokument oder nur in der aktuellen Auswahl vorgenommen werden sollen. Klicken Sie anschließend auf Alles ändern.