Authoring-Modi

Lernen Sie die verschiedenen Authoring-Umgebungen in Adobe FrameMaker für unstrukturierten und strukturierten Inhalt (XML-Bearbeitung) kennen und wie Sie zwischen ihnen wählen können.

In diesem Thema

Einführung

Adobe FrameMaker bietet folgende Authoring-Modi:

Je nachdem, ob Sie den strukturierten oder unstrukturierten Ansatz für die Inhaltserstellung wählen oder XML-Quellcode bearbeiten möchten, können Sie einen geeigneten Authoring-Modus für Ihre Inhalte auswählen.

Wählen Sie einen Authoring-Modus aus

Beim ersten Starten von FrameMaker, ist der Standarderstellungsmodus auf strukturierten FrameMaker festgelegt. Sie können den Modus im Dialogfeld Voreinstellungen ändern:

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen, um das Dialogfeld Voreinstellungen zu öffnen.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Voreinstellungen die Optionen Global > Allgemein.

3. In der Dropdown-Liste Produktoberfläche wählen Sie den FrameMaker-Modus aus und klicken dann auf OK.

Sie werden aufgefordert, FrameMaker neu zu starten, damit die Voreinstellung wirksam wird.

Die FrameMaker-Benutzeroberfläche ermöglicht einen nahtlosen Übergang zwischen unstrukturiertem und strukturiertem FrameMaker-Authoring. Die Menüoptionen und anderen Elemente der Benutzeroberfläche sind zwischen beiden Modi konsistent. Die Optionen hängen jedoch vom Modus ab, in dem Sie gerade arbeiten.

FrameMaker-Modus

Adobe FrameMaker-Modus für Authoring unstrukturierter Inhalte

Der FrameMaker-Modus ist für das Authoring von Inhalt geeignet, der nicht an eine starre Struktur gebunden ist. Das stilbasierte Authoring beruht auf einer Vorlage zur Definition der Inhaltsdarstellung. Absätze, Zeichen, Tabellen und andere Objektstile basieren häufig auf Stilvorgaben und Schreibregeln seitens der Redakteure. Sie, als Autor, entscheiden über Textfluss und Formatierung. Beispielsweise können Sie, je nach Art Ihres Inhalts, nach Überschriften Absätze oder Grafiken folgen lassen. Dies bedeutet, dass in einem unstrukturierten Authoring-Workflow relativ frei angelegte Dokumente erstellt werden, die größtenteils auf Stilen basieren.

Ein typischer Workflow für Standard-Authoring in FrameMaker umfasst folgende Aufgaben:

Note: Im FrameMaker-Modus können Sie XML- und strukturierte Dokumente nicht öffnen.

Strukturierter FrameMaker-Modus

Adobe FrameMaker-Authoring-Modus für strukturierte Inhalte

Verwenden Sie den strukturierten FrameMaker-Modus für Dokumente, die einer Struktur folgen müssen. Die Struktur wird durch die verfügbaren Elemente und Attribute sowie die gültige Position dieser Elemente in der Struktur definiert.

Jeder Teil eines Dokuments (z. B. Absätze, Abschnitte, Themen und Tabellen) wird als Element angegeben. Wenn Sie ein strukturiertes Dokument erstellen, müssen Sie sicherstellen, dass jedes Element an einer strukturell gültigen Position vorhanden ist. Strukturiertes Authoring stellt die Konsistenz der Struktur zu ähnlichen Materialien sicher.

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für strukturelle Regeln:

Ein typischer Workflow für strukturiertes Authoring in FrameMaker umfasst folgende Aufgaben:

Sehen Sie sich das Video Einführung in strukturierten FrameMaker an.

Note: Außerdem haben Sie die Möglichkeit, mit unstrukturierten Dokumenten im strukturierten Modus zu arbeiten. Alle Funktionen des FrameMaker-Modus sind im strukturierten Modus verfügbar.