Drucken eines Dokuments

Erfahren Sie, wie Sie in Adobe FrameMaker ein Dokument drucken, und lernen Sie die verschiedenen Druckoptionen kennen.

In diesem Thema

Einführung

In Adobe FrameMaker können Sie ein Dokument auf jedem installierten Drucker drucken. Wenn Sie ein Dokument drucken, können Sie über Optionen festlegen, wie viele Exemplare und ob Schneide- und Registermarken gedruckt werden. Die verfügbaren Optionen variieren je nach verwendetem Drucker ein wenig. Sie können ein aus mehreren Dokumenten bestehendes Buch drucken.

Wenn Sie im Dialogfeld Darstellungsoptionen die Anzeige von Grafiken deaktiviert haben, werden auch im gedruckten Dokument keine Grafiken angezeigt.

Remember: In strukturierten Dokumenten sind Elementgrenzen (in Form von Klammern oder Tags) druckbare Zeichen. Blenden Sie diese Grenzen vor dem Drucken aus.
Note: Für das PostScript-Drucken wird die Verwendung eines Level 2 PostScript-Ausgabegeräts (oder höher) empfohlen und achten Sie darauf, bei solchen Geräten einen Druckertreiber und eine PPD zu verwenden.

Drucken auf Desktopdrucker

Sie können jede Seite eines Dokuments als Kombinationsseite drucken. Eine Kombinationsseite enthält alle Farben der Seite. Auf Desktopfarbdruckern werden kombinierte Farbdokumente ausgedruckt.

So drucken Sie auf einem FrameMaker-Dokumentdesktopdrucker:

1. Wählen Sie Datei > Drucken.

2. Geben Sie den Seitenbereich an, den Sie drucken möchten.

3. Stellen Sie sicher, dass die Option Farbauszüge drucken deaktiviert ist.

4. Legen Sie die weiteren Druckoptionen wie erforderlich fest und klicken Sie auf Drucken.

Druckoptionen

Die folgenden Druckoptionen sind für alle Drucker verfügbar. Alle diese Optionen finden Sie im Dialogfeld Drucken Weitere Informationen zu zusätzlichen Optionen finden Sie in der Dokumentation zu Ihrem Drucker.

Note: Adobe FrameMaker hat keine Kontrolle über die Fähigkeiten oder Einschränkungen eines Druckertreibers. FrameMaker kann nur autorisierte Druckertreiber für die Windows-Version unterstützen, unter der FrameMaker ausgeführt wird. Wenn Sie mit einem alten Druckertreiber arbeiten, ist es möglich, dass Grafiken und Zeichen verloren gehen oder Sie ein Dokument nicht öffnen können. Informationen zu aktuellen PostScript-Treibern finden Sie auf der Website von Adobe.
Exemplare

Um beim Drucken mehrerer Exemplare eines Dokuments ein vollständiges Exemplar zu drucken, bevor Sie die nächste Kopie drucken, wählen Sie Exemplarweise. Das Drucken kann langsamer erfolgen, wenn Exemplarweise ausgewählt ist.

Doppelseitig drucken

Um ein doppelseitiges Dokument zu drucken, drucken Sie die ungeraden Seiten, drehen Sie das Papier um, legen Sie es wieder in den Drucker, und drucken Sie die geraden Seiten. Abhängig davon, wie Ihr Drucker Seiten ausgibt, müssen Sie eventuell die Option Umgekehrte Reihenfolge aktivieren, bevor Sie auf die Schaltfläche Drucken klicken, da das Umdrehen des Papiers im Drucker die Seitenfolge umkehren könnte.

Seitenfolge ändern

Um die letzte Seite eines Dokuments zuerst zu drucken, aktivieren Sie die Option Umgekehrte Reihenfolge.

Schneller drucken

Um ein Dokument schneller auszudrucken, aktivieren Sie die Option Grafik mit niedriger Auflösung. Die importierten Bilder werden als graue Felder gedruckt.

Schneide- und Registermarken drucken

Um ein Dokument mit Schneide- und Registermarken zu drucken, wählen Sie eine entsprechende Option in der Dropdown-Liste Registermarken aus. Möglicherweise müssen Sie die gedruckte Seite herunterskalieren oder eine größere Seitengröße auswählen, damit Schneide- und Registermarken auf die Seite passen.

Sie können zwischen Normal-Schneidemarken und (japanischen) Tombo-Schneidemarken wählen.

Figure 1. Schneidemarken „Normal“ und „Tombo“
Schneidemarken „Normal“ und „Tombo“ drucken

Seiten verkleinert oder vergrößert drucken

Geben Sie einen Prozentwert in das Feld Maßstab ein, um eine verkleinerte oder vergrößerte Seite zentriert zu drucken.

Vorschaubilder drucken

Um Vorschaubilder zu drucken (kleine Abbildungen mehrerer Seiten auf einer Seite), geben Sie in die Vorschaufelder Werte ein. Geben Sie in das Feld Zeilen die Anzahl der Vorschaubilder ein, die auf der Seite von oben nach unten dargestellt werden sollen. Geben Sie in das Feld Spalten die Anzahl der Vorschaubilder ein, die von links nach rechts dargestellt werden sollen.

Leere Seiten überspringen

Wählen Sie Leere Seiten überspringen, um das Drucken leerer Seiten zu verhindern.

Farben monochrom drucken

Aktivieren Sie die Option Farbe in Schwarzweiß, um farbige Elemente (FrameMaker-Bilder und -Text) in Schwarz und Weiß anstatt in Graustufen auszudrucken.

Papier manuell zuführen

Um ein Dokument auf Papier zu drucken, das sich nicht im Papierfach des Druckers befindet, wählen Sie Datei > Druckereinrichtung. Wählen Sie Manuelle Papierzufuhr aus der Dropdown-Liste Quelle und klicken Sie auf OK.

Note: Das Dialogfeld Dokument drucken in FrameMaker enthält Optionen, die möglicherweise auch im Dialogfeld „Eigenschaften“ des Windows-Druckers angezeigt werden, z. B. die Anzahl der zu druckenden Kopien. Wenn Sie ein Dokument drucken, haben die Druckereinstellungen von FrameMaker Vorrang vor den Windows-Druckereinstellungen.