WebDAV

Erfahren Sie mehr über WebDAV-Server und WebDAV-URLs und wie Sie mit WebDAV in Adobe FrameMaker zusammenarbeiten können.

Die WebDAV-Technologie ermöglicht Ihnen, Dateien über ein modifiziertes Hypertext-Transferprotokoll zu lesen und zu erstellen. Die Dateien befinden sich auf dem Server in einer Verzeichnisstruktur und werden für die Bearbeitung auf dem lokalen Rechner „ausgecheckt“. Die Verzeichnisstruktur des lokalen Rechners spiegelt dabei die Struktur des WebDAV-Servers wieder. Beim Auschecken einer Datei wird diese in den entsprechenden Ordner des lokalen Rechners heruntergeladen.

Adobe FrameMaker unterstützt die WebDAV-Server-Technologie (Web Distributed Authoring and Versioning). WebDAV ist ein Standardprotokoll, das von den meisten Content Management-Systemen (CMS) unterstützt wird. Mit WebDAV können Sie Dokumente herunterladen und übertragen sowie den Zugriff auf die von Ihnen gerade bearbeiteten Dokumente für Dritte sperren. Verwenden Sie ein Content Management-System mit WebDAV-Unterstützung, wenn Sie bei der Arbeit in gemeinschaftlicher Umgebung das Problem verschiedener Dokumentversionen vermeiden möchten.

In FrameMaker können Sie XML-Dateien FrameMaker-Bücher und -Dateien sowie MIF-Dateien, die sich auf dem WebDAV-Server befinden, erstellen und bearbeiten.

Weitere Informationen zu WebDAV finden Sie unter www.webdav.org.

WebDAV-Server

Ein Server, auf dem das WebDAV-Protokoll implementiert ist. Mit FrameMaker und einem WebDAV-Client können Sie Dateien auf einem beliebigen WebDAV-Server speichern und abrufen. Sie müssen sich allerdings vorher beim Server mit dem richtigen Benutzernamen und Kennwort anmelden.

URL

Bei WebDAV bezieht sich die URL auf den Pfad einer Datei (Asset) auf dem WebDAV-Server Sie können eine beliebige Datei auf einem WebDAV-Server öffnen, indem Sie ihre URL im Feld „URL suchen“ angeben.

WebDAV bietet gegenüber gewöhnlichen Dateiservern wesentliche Vorteile.

Es ist zwar möglich, Kopien einer mit einem WebDAV-Server verwalteten Datei auf mehrere Rechner herunterzuladen, die Datei kann jedoch immer nur von einer Person ausgecheckt werden. Benutzer, die eine Datei auschecken, können ihre Arbeit anderen Benutzern bereitstellen, während Sie die Datei weiterhin ausgecheckt haben, indem Sie die Datei auf dem Server aktualisieren. Die anderen Benutzer können eine ausgecheckte Datei jedoch erst dann wieder bearbeiten, wenn sie eingecheckt ist. Dieses Auscheck-/Eincheck-System ermöglicht den Zugriff mehrerer Benutzer auf dieselbe Datei, verhindert jedoch das gegenseitige Überschreiben von Änderungen.

Da WebDAV in Netzwerken läuft, auf die über das Internet zugegriffen werden kann, spielt der jeweilige physische Standort keine Rolle. Teammitglieder können unabhängig von Entfernungen gemeinsam auf Dateien zugreifen.