Erstellen von verankerten Rahmen

Erfahren Sie, wie Sie verankerte Rahmen in Adobe FrameMaker erstellen.

Einführung

Ein verankerter Rahmen wird automatisch erstellt, wenn Sie eine Grafik an einer Einfügemarke einfügen oder importieren. Die Eigenschaften eines Rahmens können beibehalten oder geändert werden.

Wenn Sie einen verankerten Rahmen mit dem Befehl Einfügen > Verankerter Rahmen erstellen, geben Sie den Ort des Rahmens sowie seine Größe und Positionierung an. Abhängig von der Position des Rahmens können Sie weitere Eigenschaften festlegen. Wird der Rahmen beispielsweise an der Einfügemarke in eine Textzeile eingefügt, können Sie seinen Abstand von der Grundlinie des Textes festlegen. Platzieren Sie den Rahmen in einer Textspalte, können Sie seine Ausrichtung bestimmen. Alle Eigenschaften, einschließlich der Rahmenposition, können zu jedem beliebigen Zeitpunkt geändert werden.

Im strukturierten FrameMaker können Sie mit der Dropdown-Liste Element-Tag im Dialogfeld Objekteigenschaften ein Element für Ihren verankerten Rahmen definieren.

Bei der Tag-Erstellung für Ihr Dokument weisen Sie jeder Dokumenteigenschaft einen Namen zu. Durch die Verwendung von Tags können Sie die Gestaltung eines Dokuments ganz einfach ändern, ohne Veränderungen am Inhalt vorzunehmen.

Automatisches Erstellen von verankerten Rahmen

Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

Das eingefügte oder importierte Objekt wird in einem verankerten Rahmen platziert, der unterhalb der aktuellen Zeile zentriert angezeigt wird. Nachdem der Rahmen erstellt ist, können Sie seine Eigenschaften ändern.

Erstellen von verankerten Rahmen mit bestimmten Optionen

1. Klicken Sie im Text auf die Stelle, an der das Ankersymbol eingefügt werden soll, und wählen Sie Einfügen > Verankerter Rahmen. Verankerte Rahmen können in Textrahmen oder Tabellenzellen, nicht aber in Textzeilen erstellt werden.

2. Wählen Sie die Verankerungsposition des Rahmens und nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor. Die im Dialogfeld Verankerter Rahmen angezeigten Eigenschaften sind von dieser Ankerposition abhängig.

3. Klicken Sie auf Neuer Rahmen. Ein Ankersymbol Ankersymbol wird an der Einfügemarke angezeigt, wenn die Anzeige der Steuerzeichen aktiviert ist.