Definieren und Ändern von Farben und Aufhellungen

Sie können Farben und Aufhellungen erstellen oder ändern, indem Sie die Farbkomponenten im verwendeten Farbsystem anpassen oder eine vordefinierte Aufhellung aus einer Farbbibliothek wählen. Neue Farben und Aufhellungen werden in allen „Farbe“-Dropdown-Listen und -Auswahllisten angezeigt.

Sie können auch die Schaltfläche „Farbe“ in den Dialogfeldern „Bedingungs-Tag hinzufügen“ und „Bedingungs-Tag ändern“ verwenden, um eindeutige Farben für Bedingungs-Tags auszuwählen. Mit eindeutigen Farben können Sie verschiedene Tags unterscheiden.

Tip: Für die sechzehn Standardfarben können lediglich die Eigenschaften Drucken als und Überdrucken geändert werden. Sie haben jedoch die Möglichkeit, eigene Farben zu definieren, indem Sie die kleingeschriebenen Versionen der Standardfarbnamen (schwarz, blau usw.) verwenden. Die Crayon-Bibliothek verfügt über eigene Versionen dieser Farben, die Sie verwenden oder unter anderem Namen neu definieren können.

Bei allen Verfahren zum Definieren einer Farbe muss das entsprechende Dokument- oder Buchfenster aktiv sein, und Ansicht > Farbe > Definitionen muss ausgewählt sein.

1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Um eine neue Farbe zu definieren, geben Sie einen neuen Namen in das Feld „Name“ ein.

• Um eine vorhandene Farbe (oder Grundfarbe) zu ändern, wählen Sie ihren Namen in der Dropdown-Liste rechts neben dem Feld Name aus. Sie können den Namen auch eingeben und auf diese Weise die Anzeige der Farbdefinition erzwingen.

2. Legen Sie fest, wie die Farbe gedruckt werden soll, indem Sie eine der folgenden Optionen in der Dropdown-Liste Drucken als wählen:

Aufhellung

Eine Aufhellung wird immer auf dieselbe Art und Weise angezeigt und auf dieselbe Platte gedruckt wie ihre Grundfarbe. Die Grundfarbe bestimmt außerdem die Farbkomponenten.

Schmuckfarben

Definiert eine Schmuckfarbe.

Prozess

Definiert eine Farbe, die mit CMYK-Farben gedruckt wird.

Nicht drucken

Definiert eine Farbe, die nicht gedruckt wird.

3. Um das Farbmodell zu wechseln, treffen Sie Ihre Auswahl in der Dropdown-Liste Modell. Die Grundfarbe bestimmt das Farbmodell der Aufhellung.

4. Passen Sie die Farbkomponenten an, indem Sie die Regler verschieben oder Werte eingeben. Wenn Sie eine Aufhellung definieren, wählen Sie eine Farbe in der Dropdown-Liste Grundfarbe und legen Sie den Prozentwert fest. Um Änderungen zurückzunehmen, klicken Sie auf das Farbfeld Aktuell.

5. Wenn diese Farbe beim Drucken von Farbauszügen über allen anderen Farben gedruckt werden soll, wählen Sie in der Dropdown-Liste Überdrucken den Eintrag Überdrucken.

6. Um eine Farbe zu erstellen, klicken Sie auf Hinzufügen (oder auf Neue Farbe).

Um die aktuelle Farbe zu ändern, klicken Sie auf Ändern.

7. Definieren oder bearbeiten Sie je nach Bedarf weitere Farben und klicken Sie auf Fertig.

Definieren einer Farbe aus einer Farbbibliothek

1. Wählen Sie eine Bibliothek aus der Dropdown-Liste Farbbibliotheken.

2. Wählen Sie eine Farbe aus der Bibliothek mit den vordefinierten Farben. Wenn Sie den Namen kennen, können Sie ihn eingeben, um rasch zur gewünschten Farbe zu gelangen.

3. Klicken Sie auf Fertig.

Die von Ihnen gewählte Farbe erscheint als der Name der Farbe im Dialogfeld Farbdefinitionen.

Note: Farben aus Farbbibliotheken besitzen häufig ein bevorzugtes Farbsystem und einen bevorzugten Typ. Wenn Sie eine Farbe wählen, ändert sich manchmal automatisch das Farbsystem oder der Typ. Ändern Sie diese Einstellungen oder die Farbdefinitionen einer Farbe der Farbbibliothek im Normalfall nicht. Der Name der Farbe verschwindet, und die Farbe stimmt nicht mehr mit der vom Hersteller definierten Formel überein. Um die ursprüngliche Definition wiederherzustellen, wählen Sie die Farbe erneut aus der Bibliothek und klicken auf Ändern.
  4. Damit diese Farbe beim Drucken von Farbauszügen über anderen Farben gedruckt wird, wählen Sie in der Dropdown-Liste Überdrucken die Option Überdrucken, und klicken Sie auf Hinzufügen.

5. Definieren Sie bei Bedarf weitere Farben und klicken Sie dann auf Fertig.

Tip: Wenn Sie für die Definition einer Farbe die Farbauswahl des Betriebssystems verwenden möchten, wählen Sie Allgemeine Farbauswahl Die entsprechende Farbauswahl kann dann wie in jeder anderen Anwendung eingesetzt werden.

Löschen von Farben oder Aufhellungen

1. Wählen Sie eine Farbe oder Aufhellung in der Dropdown-Liste Name. Die sechzehn Grundfarben können nicht gelöscht werden.

2. Klicken Sie auf Löschen. Wenn die Farbe in Gebrauch ist, werden Sie in einem Meldungsfenster gefragt, ob Elemente, die diese Farbe verwenden, zu Schwarz geändert werden sollen. Wenn Sie die Grundfarbe einer Aufhellung löschen, wird die Aufhellung zu einem Prozentwert von Schwarz.

3. Wiederholen Sie diesen Vorgang, wenn Sie weitere Farben löschen möchten.

Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf Fertig.