Öffnen von Textdateien

Nur-Text-Dateien enthalten keine Grafiken oder Formatinformationen. Beim Öffnen einer Nur-Text-Datei müssen Sie bestätigen, dass es sich um eine Textdatei handelt.

1. Wählen Sie Datei > Öffnen und öffnen Sie eine TXT-Datei. Das Dialogfeld Unbekannter Dateityp wird angezeigt.

2. Wählen Sie die Option Text.

3. Klicken Sie auf Konvertieren.

4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Wenn Zeilenumbrüche nur bei Leerzeilen eingefügt werden sollen, wählen Sie Zeilenenden einlesen als Zeilenumbrüche. Setzen Sie diese Option für absatzorientierte Textdateien ein, z. B. für Dateien, die Dokumenttext enthalten.

• Soll am Ende jeder Zeile ein Umbruch erfolgen, wählen Sie Zeilenenden einlesen als Absatzenden. Diese Option eignet sich für zeilenorientierte Textdateien, z. B. für Dateien, die Computercode enthalten.

• Wenn Text in eine Tabelle konvertiert werden soll, wählen Sie Text in Tabelle konvertieren. Verwenden Sie diese Option, wenn der Inhalt der Quelldatei aus Tabellen besteht.

Sie können im Dialogfeld In Tabelle konvertieren weitere Optionen wählen, wie etwa die Anzahl der Spalten, die Trennlinien zwischen den Zellen oder Kopfzeilen, und erhalten so die Daten in der gewünschten Tabellenform.

5. Wählen Sie das gewünschte Codierungsschema. Standardmäßig ist das ANSI-Codierungsschema (Windows) ausgewählt.

6. Klicken Sie auf Einlesen. Der Text wird in einem mit einer speziellen Vorlage erstellten Dokument angezeigt. Sie können diese Vorlage ändern, um die Formatierung von Dokumenten anzupassen, die aus Textdateien erstellt werden.