Beziehungstabellen

In einem Satz von DITA-Topics gibt es oft Themen, die miteinander verwandt sind. In diesem Fall ist es möglicherweise empfehlenswert, einen Satz von Verknüpfungen zu verwandten Themen (siehe auch) einzufügen. Dadurch erhalten Ihre Leser Informationen zu weiteren Referenzen, falls erforderlich.

Beispiel: Sie behandeln die „Speichern unter“-Optionen in FrameMaker als separate Themen:

Speichern unter

Als PDF speichern

Als Review-PDF speichern

Als XML speichern

In diesem Fall ist es möglicherweise empfehlenswert, am Ende jedes dieser Themen Verknüpfungen zu verwandten Themen zu den anderen drei Themen einzufügen.

DITA Maps verwenden

Mit Beziehungstabellen in FrameMaker können Sie Verknüpfungen zu verwandten Themen in DITA-Topics erstellen. Sie verwenden Beziehungstabellen in DITA Maps. Dies bedeutet, dass Sie eine DITA Map erstellen und dann die Themen in Ihrem Themensatz in die DITA Map aufnehmen müssen. Dann fügen Sie der Map die Beziehungstabellen hinzu. In den Beziehungstabellen definieren Sie die in der DITA Map enthaltenen verwandten Themen.

Hinzuzufügende DITA-Typen

Sie können einer Beziehungstabelle folgende DITA-Topic-Typen hinzufügen:

Thema

Aufgabe

Konzept

Referenz

Verwandte Themen zu einer Zeile einer Beziehungstabelle hinzufügen

Um anzugeben, dass zwei oder mehr Themen in einer DITA Map verwandt sind, müssen Sie diese einer einzelnen Zeile in einer Beziehungstabelle hinzufügen. Informationen zu den Schritten zum Erstellen einer Beziehungstabelle finden Sie unter Erstellen einer Beziehungstabelle.

Um beispielsweise festzulegen, dass die Themen „Speichern unter“, „Speichern als PDF“, „Als Review-PDF speichern“ und „Als XML speichern“ verwandte Themen sind, gehen Sie wie folgt vor:

Beziehungstabelle in der Dokumentansicht

hinweis:   Eine Beziehungstabelle in FrameMaker wird bei Anzeige in der Dokumentansicht gleich dargestellt wie eine FrameMaker-Tabelle, die Sie als Teil Ihrer Inhalte einschließen.

Sie können einer Beziehungstabelle eine beliebige Anzahl von Zeilen hinzufügen. FrameMaker behandelt alle Themen in einer Zeile als verwandte Themen.

Sie können einer DITA Map eine beliebige Anzahl von Beziehungstabellen hinzufügen. Dies kann beispielsweise dem Gruppieren von Sätzen verwandter Themen dienen.

Reihenfolge verwandter Themen in einer Zeile einer Beziehungstabelle festlegen

Die Reihenfolge verwandter Themen in einer Tabellenzeile definiert die Reihenfolge, in der die Themen im Abschnitt „Verknüpfungen zu verwandten Themen“ der DITA Map-Ausgabe angezeigt werden.

Im folgenden Beispiel wird der Abschnitt „Verknüpfungen zu verwandten Themen“ des Themas „Als PDF speichern“ wie folgt angezeigt:

Speichern unter

Als Review-PDF speichern

Als XML speichern

Beziehungstabelle in der Dokumentansicht

Dies bedeutet, dass die Reihenfolge im Abschnitt „Verknüpfungen zu verwandten Themen“ anders angezeigt wird, wenn Sie die Reihenfolge der Themen in der Tabelle ändern.