Erstellen einer Beziehungstabelle

1)Platzieren Sie in der Strukturansicht einer DITA Map die Einfügemarke am Ende des Themas und auf derselben Ebene wie die <topicref>-Elemente.

2)Drücken Sie Strg+1, um den Smart-Katalog anzuzeigen, und wählen Sie „reltable“.

Das Dialogfeld „Tabelle einfügen“ wird angezeigt.

3)Geben Sie die Anzahl der Spalten und Zeilen an.

Die Anzahl der Spalten hängt von der Anzahl der verwandten Themen ab, die gruppiert werden sollen.

Die Anzahl der Zeilen hängt von der Anzahl der Gruppen verwandter Themen ab, die erstellt werden sollen.

hinweis:   Sie können auch mehrere Beziehungstabellen für mehrere Gruppen verwandter Themen erstellen.

4)Klicken Sie auf „Einfügen“.

Der DITA Map wird eine Beziehungstabelle hinzugefügt.

5)Um die Beziehungstabelle in einer Tabellenansicht anzuzeigen, wechseln Sie zur Dokumentansicht.

Während Sie in der Strukturansicht einer Beziehungstabelle Themen hinzufügen können, bietet die Tabellenansicht eine praktischere Art und Weise, mit der Beziehungstabelle zu arbeiten.

Standardbeziehungstabelle (mit 4 Spalten und 1 Standardzeile)

Sie geben in jeder Zelle des Beziehungstabellenkopfs den DITA-Topic-Typ der verwandten Themen an, die in die Standardzellen der Spalte aufgenommen werden sollen.

Mit FrameMaker können Sie einer Beziehungstabelle folgende DITA-Topic-Typen hinzufügen:

Thema

Aufgabe

Konzept

Referenz

hinweis:   Standardmäßig unterstützt FrameMaker den Thementyp. Wenn Sie also vorhaben, nur Thementypen in der Tabelle aufzunehmen, brauchen Sie das Attribut „type“ nicht festzulegen.

6)Hinzufügen eines bestimmten DITA-Topic-Typs zu einer Spalte in der Tabelle:

a)Platzieren Sie die Einfügemarke in der Tabellenkopfzelle.

b)Öffnen Sie das Dialogfeld „Attribut“ („Element“ > „Attribute bearbeiten“).

c)Legen Sie das Attribut „type“ auf den DITA-Topic-Typ fest:

Thementyp – Attributwert: topic

Aufgabentyp – Attributwert: task

Konzepttyp – Attributwert: concept

Referenztyp – Attributwert: reference

wichtig:   Bei den Attributwerten muss wird Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Wenn Sie den Attributtyp wie oben beschrieben festlegen, wird der Spaltentitel aktualisiert:

Aktualisierte Typattribute

7)In jeder Zelle einer Reihe in der Beziehungstabelle fügen Sie eine Topic-Referenz der verwandten Themen hinzu. Dies bedeutet, dass ein Satz verwandter Themen in die Zellen einer Reihe der Tabelle aufgenommen werden muss.

Hinzufügen von Topic-Referenzen verwandter Themen in den Standardzellen der Tabelle

a)Platzieren Sie im Elementkatalog („Element“ > „Elementkatalog“) die Einfügemarke in eine Zelle einer Reihe und doppelklicken Sie auf das <topicref>-Element, um es in der Zelle hinzuzufügen.

Das Dialogfeld „Element einfügen“ wird angezeigt.

Sie können zum Einfügen des <topicref>-Elements auf den Smart-Katalog verwenden.

Drücken Sie Strg+1, um den Smart-Katalog anzuzeigen. Wählen Sie das <topicref>-Element aus und fügen Sie es hinzu.

b)Geben Sie im Feld „HRef“ den Pfad zu einer Themendatei ein und klicken Sie auf „OK“.

Alternativ dazu können Sie über die Schaltfläche „Durchsuchen“ zum Thema navigieren und es auswählen.

Die Topic-Referenz wird der Tabellenzeile hinzugefügt.

tipp:   Wenn Sie eine Topic-Referenz einer Tabellenzelle nicht hinzufügen können, prüfen Sie den im Spaltenkopf angegebenen Thementyp.

c)Fügen Sie jeder Zelle der Tabellenzeile eine Topic-Referenz (zu einem verwandten Thema) hinzu.

Wenn die Tabelle mehrere Zeilen enthielt, können Sie jeder Zeile mehrere Gruppen von verwandten Themen (Referenzen) hinzufügen.

Beispiel-Workflow für Beziehungstabellen

Um die Ausgabe nach dem Erstellen einer Beziehungstabelle in einer DITA Map zu testen, können Sie die Option „Als PDF speichern“ FrameMaker verwenden.

1)Vergewissern Sie sich, dass die DITA Map ausgewählt ist.

2)Wählen Sie im Menü „Datei“ die Option „Als PDF speichern“.

3)Klicken Sie im Dialogfeld „PDF-Einstellungen“ auf „Festlegen“.

Die PDF-Ausgabe der DITA Map zeigt die Abschnitte „Verknüpfungen zu verwandten Themen“ für die Themen an, die Sie in die Zellen der Beziehungstabellen in der DITA Map aufnehmen.

wichtig:   Die Funktion „Als PDF speichern“ wird in diesem Abschnitt beispielhaft verwendet. Sie können die DITA Map in den Ausgabeformaten veröffentlichen, die in der Multikanal-Publishing-Funktion von FrameMaker verfügbar sind.

Die Themen werden in derselben Reihenfolge veröffentlicht, wie Sie sie in den Zellen der Tabellenzeile festgelegt haben.

Außerdem enthalten die angezeigten verwandten Themen das aktuelle Thema nicht. Im nachstehenden Beispiel einer Beziehungstabelle ...

Beziehungstabelle in der Dokumentansicht

... wird im Abschnitt „Verknüpfungen zu verwandten Themen“ des Themas „Speichern unter“ Folgendes angezeigt:

Als PDF speichern

Als Review-PDF speichern

Als XML speichern

Das (aktuelle) Thema „Speichern unter“ wird nicht angezeigt.