Arbeiten in Connect Central

Connect Central ist eine Webanwendung, die zur Nutzung mit Adobe Connect-Konten vorgesehen ist. Administratoren verwalten mit Connect Central Benutzerkonten und die zugehörigen Benutzer. Veranstalter von Meetings erstellen mit Connect Central Meetings und planen die Termine. Verwalter von Schulungen erstellen mit Connect Central Kurse und schreiben Teilnehmer ein.

Melden Sie sich bei Connect Central an

1. Geben Sie die URL des Benutzerkontos, die in der Willkommens-E-Mail enthalten ist, in ein Browserfenster ein.
  2. Geben Sie auf der Anmeldeseite Ihren Anmeldenamen und das Kennwort ein.
  3. Klicken Sie auf „Anmelden“.

Bearbeiten Ihres Profils

1. Klicken Sie in Connect Central auf „Mein Profil“.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf „Mein Profil“, um Ihre Benutzerinformationen anzuzeigen.

• Klicken Sie auf „Kennwort ändern“, um Ihr Kennwort zu ändern.

• Klicken Sie auf „Meine Voreinstellungen bearbeiten“, um Ihre Zeitzone und die Spracheinstellung zu ändern.

• Klicken Sie auf „Meine Audioprofile“, um das Audioprofil für eine Audiokonferenz auszuwählen.

• Klicken Sie auf „Meine Audioanbieter“, um eigene Audioanbieter auszuwählen oder zu erstellen. Anderen Benutzern des Kontos stehen diese Anbieter nicht zur Verfügung.

• Klicken Sie auf „Gruppenmitgliedschaft“, um Ihre Gruppenmitgliedschaften anzuzeigen.

• Klicken Sie auf Organisation, um Informationen zu Ihrem Verwalter und den Teammitgliedern anzuzeigen.

Adobe Connect-Versionsnummer ermitteln

Es kann hilfreich sein, die Versionsnummer Ihrer Anwendung zu kennen, besonders dann, wenn Sie sich mit dem Adobe Connect-Support in Verbindung setzen oder ein Problem mit einer Anwendung melden möchten.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Bewegen Sie auf der Anmeldeseite von Connect Central den Einfügepunkt auf den Link „Hilfe“. Die Versionsnummer wird angezeigt.

• Geben Sie in das Adressfeld eines Webbrowsers http://<connect_url>/version.txt ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Suchen nach Materialien

1. Starten Sie Connect Central.
  2. Führen Sie einen den folgenden Schritte aus, um nach Materialien·zu suchen, auf die Sie Zugriff haben:
    • Geben Sie die Suchbegriffe direkt in das Suchfeld auf der Homepage ein, um die Materialien·zu durchsuchen.

• Klicken Sie auf das Feld für die erweiterte Suche.

3. Wenn Sie in Schritt 2 die Option für die erweiterte Suche ausgewählt haben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie die Option „Suchen in Materialien“, um nach Aufzeichnungen, Kursen und/oder Präsentationen zu suchen. Über das Menü „Zeigen“·können Sie Ihre Suche je nach Bedarf eingrenzen.

• Wählen Sie die Option „Suchen in Überschriften und Beschreibungen“, um nach Materialien, Meetings, Schulungen, Seminaren und/oder Ordnern zu suchen. Über die Menüs „Zeigen“ und „Feld“ sowie das Feld „Erstellungsdatum“ können Sie Ihre Suche weiter eingrenzen.

4. Geben Sie die Suchbegriffe in das Suchfeld ein, klicken Sie auf „Filtern“ und drücken Sie die Eingabetaste.

Im unteren Fenster werden detaillierte Ergebnisse angezeigt. Klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift, um die Ergebnisse zu sortieren.

5. (Optional) Klicken Sie auf den Namen eines Eintrags, um den Eintrag anzuzeigen. Klicken Sie auf einen übergeordneten Ordner, um den Ordner zu öffnen, der das Element enthält.
    Hinweis: Es ist möglich, dass Sie Zugriff auf ein Objekt, nicht jedoch auf den Ordner haben, der das Objekt enthält.

Symbole in Connect Central

In Connect Central sind Meetings, Seminare, Präsentationen, Kurse und Studienpläne anhand von Symbolen leicht zu erkennen.

Kurs
Präsentationen, die Gruppen eingeschriebener Kursteilnehmer zugewiesen sind und die Protokollierung für jede Einzelperson zulassen. Ein Kurs kann eigenständig oder als Teil eines Studienplans verwendet werden.

Studienplan
Gruppen von Kursen und anderen Lehrmaterialien, anhand derer die Teilnehmer bestimmte Lernziele verfolgen können. Studienpläne können Adobe Connect-Materialien, -Präsentationen, -Meetings, -Seminare und externe Lehrmaterialien enthalten, wie zum Beispiel Schulungen vor Ort und Literaturlisten.

Externe Schulung
Schulungen, die im Rahmen von Studienplänen außerhalb von Connect stattfinden, wie zum Beispiel Schulungen vor Ort.

Veranstaltung
Adobe Connect-Veranstaltungen schließen Registrierungen, Einladungen, Erinnerungen und Berichtfunktionen ein. Veranstaltungen finden im Allgemeinen für eine große Teilnehmerzahl statt und basieren auf Adobe Connect-Meetings, -Seminaren, -Präsentationen oder -Schulungen.

Meeting
Bei Meetings handelt es sich um in Echtzeit stattfindende Online-Veranstaltungen. Ein Moderator kann dabei Folien oder Multimedia-Präsentationen oder Bildschirminhalte zeigen, Chats ermöglichen sowie Audio- und Videomaterial live übertragen.

Virtuelles Klassenzimmer
Eine Onlineschulung mit anpassbaren Layouts und wiederverwendbarem, archiviertem Material. Virtuelle Klassenzimmer bieten Audio- und Videofähigkeiten und Arbeitsräume zum gemeinschaftlichen Lernen.

Seminar
Seminare sind geplante Meetings, die für mindestens 50 Teilnehmer gehalten werden und wenig Partizipation oder Interaktion der Teilnehmer erfordern.

Archiv
Aufgezeichnete Meetings oder Seminare, welche die Benutzer nach Belieben anzeigen können.

Authorware-Material
Dateien, die in Adobe Authorware erstellt werden. Authorware ist ein visuelles Werkzeug zur Erstellung von E-Learning-Anwendungen.

Präsentation
Präsentationen, die mit Adobe Presenter erstellt wurden. Dies ist ein Plug-In für Microsoft PowerPoint, mit dem Benutzer einer PowerPoint-Präsentation Audiodaten, Quizfragen und visuelle Funktionen hinzufügen können. PPT- und PPTX-Dateien werden in Präsentationen konvertiert, wenn sie in Adobe Connect hochgeladen werden.

Bilddatei (JPEG, GIF, PNG, BMP)
Bilddateien können Zeichnungen, Fotos, Diagramme, Symbole oder andere Grafiken sein.

FLV-Datei
Eine Videodatei.

HTML-Datei
Dateien zur Definition der Struktur und des Layouts eines Webdokuments mithilfe verschiedener Tags.

MP3-Dateien
Eine Audiodatei.

PDF-Datei
Eine Adobe PDF-Datei.

SWF-Datei
Eine Multimedia-Datei von Flash Player.