Ein-/Ausgabehilfe-Funktionen

Ein Dokument mit barrierefreiem Zugang kann von behinderten Personen verwendet werden, beispielsweise Personen mit eingeschränkter Bewegungsfähigkeit, Blindheit oder Sehbehinderung. Über die Funktionen zur Barrierefreiheit in Adobe Connect können Personen mit körperlichen Einschränkungen die Meetingfunktionen weitestgehend ohne Maus bedienen.

Menü-Navigation

Die Menüs im oberen Bereich des Meeting-Clients (Menüs der Anwendungsleiste) lassen sich vollständig über Tastaturbefehle aufrufen und ausführen.

• Mithilfe von Strg+Leertaste rufen Sie das Meetingmenü auf.

• Die Nach-rechts- und Nach-links-Tasten aktivieren nebeneinanderliegende Menüs der Anwendungsleiste.

• Die Nach-unten-Taste aktiviert das aktuelle Menü. Zur Auswahl eines Eintrags innerhalb des Menüs verwenden Sie die Pfeiltasten.

• Die Eingabetaste wählt den aktuellen Menüeintrag.

• Die Esc-Taste schließt das aktuelle Menü.

Wechseln zwischen den Pods

Sie können vollständig mit Tastaturbefehlen zwischen den im Anzeigebereich sichtbaren Pods wechseln.

• Drücken Sie Strg+F6 (Windows) bzw. Befehlstaste+F6 (Mac OS), um zum nächsten sichtbaren Pod zu wechseln.

• Beim Wechseln zwischen den Pods kennzeichnet ein farbiger Rahmen um das Pod-Fenster, dass dieser Pod ausgewählt wurde.

Die Farbe des Rahmens lässt sich für alle Meetings eines Kontos festlegen. Klicken Sie auf „Administration“ > „Anpassung“ > „Meeting anpassen“ > „Schaltfl.-Rollover“.

Bestimmte Pods verfügen über ein Standardfeld, das den Fokus übernimmt. Ein Beispiel:

Chat-Pod
Der Eingabefokus liegt standardmäßig auf dem Feld „Neue Nachricht“.

Hinweis-Pod
Der Fokus liegt standardmäßig auf dem Textbereich, in dem Sie die Nachricht ändern können.

Teilnehmer-Pod
Der Fokus liegt standardmäßig auf den in der Liste ausgewählten Benutzern oder auf dem ersten Benutzer in der Liste, falls keine Benutzer ausgewählt wurden.

Nach dem Start des Adobe Connect-Clients liegt der Standardfokus auf dem Nachrichten-Eingabebereich des sichtbaren Chat-Pods (falls vorhanden). Wenn der Fokus des Adobe Connect-Clients verloren geht (beispielsweise wenn Sie zu einer anderen Anwendung wechseln) und später wiederhergestellt wird, wird in der Meetinganwendung standardmäßig der Nachrichteneingabebereich des sichtbaren Chat-Pods ausgewählt.

Tastaturbefehle

Folgende Tastaturkürzel bieten verbesserte Barrierefreiheit, damit der Adobe Connect-Meeting-Client weitestgehend auch ohne Maus bedient werden kann.

Tastaturkürzel für die Teilnehmerverwaltung

Ergebnis

Windows

Mac OS

Schaltet den Meldestatus um

Strg+E

Befehlstaste+E

Hochstufen zum Veranstalter. Erfodert ausgewählte Einträge im Teilnehmer-Pod.

Strg+'

Befehlstaste+'

Herunterstufen zum Teilnehmer. Erfordert einen ausgewählten Benutzer im Teilnehmer-Pod.

Strg+]

Befehlstaste+]

Hochstufen zum Moderator. Erfordert einen ausgewählten Benutzer im Teilnehmer-Pod.

Strg+/

Befehlstaste+/

Meeting beenden

Strg+\

Befehlstaste+\

Tastaturkürzel für die Navigation in Pods, Menüs und Fenstern

Ergebnis

Windows

Mac OS

Zwischen Benachrichtigungsfenster und Meetingraum umschalten

F8

F8

Anwendungsmenü für die Tastaturnavigation anzeigen

Strg+Leertaste

Befehlstaste+F2

Fokus zum nächsten/letzten Pod verschieben

Strg+F6/Strg+Umschalt+F6

Befehlstaste+F6/Befehlstaste+Umschalt+F6

Pod-Menü für die Tastaturnavigation anzeigen

Strg+F8

Befehlstaste+F8

Pod umbenennen

F2

F2

Tastaturkürzel für Audio und Aufzeichnungen

Ergebnis

Windows

Mac OS

Mikrofon ein- oder ausschalten

Strg+M

Befehlstaste+M

Aufzeichnung starten/beenden. Beim Starten wird das Dialogfeld „Aufzeichnung starten“ aufgerufen.

Strg+,

Befehlstaste+,

Bei der Wiedergabe aufgezeichneter Meetings zwischen Wiedergabe und Pause umschalten

P

P

Tastaturkürzel für Moderatoren-Inhalte in Freigabe-Pods

Ergebnis

Windows und Mac OS

Desktopfreigabe starten/beenden

Strg+[ (Windows) bzw. Befehlstaste+[ (Mac OS)

Nächste Seite/Folie

Bild-auf-Taste oder Nach-rechts-Taste

Vorherige Seite/Folie

Bild-ab-Taste oder Nach-link-Taste

Wiedergabe/Pause

P

Stopp

S

Stumm

M

Ansicht ändern

F

Tastaturkürzel für das Whiteboard

Ergebnis

Windows

Mac OS

Löschen

Strg+D

Befehlstaste+D

Drucken

Strg+P

Befehl+P

Rückgängig

Strg+Z

Befehlstaste+Z

Wiederherstellen

Strg+Y

Befehlstaste+Y

Ausgewählte Elemente löschen

Entf

Löschen

Ausgewählte Elemente in eine bestimmte Richung verschieben

Pfeiltasten

Pfeiltasten

Tastaturkürzel für das Chat-Pod

Ergebnis

Windows

Mac OS

Fokus auf Chat-Pod verlegen und Cursor im Feld für neue Nachricht aktivieren

Strg+;

Befehlstaste+;

Nachricht versenden, wenn Cursor im Feld für neue Nachricht ist

Eingabetaste

Eingabetaste

Tastaturkürzel für den Hinweis-Pod

Ergebnis

Windows

Mac OS

Text unterstreichen

Strg+U

Befehlstaste+U

Text kursiv setzen

Strg+I

Befehlstaste+I

Text fett formatieren

Strg+B

Befehlstaste+B

Tastaturkürzel für Dialogfelder

Ergebnis

Windows

Mac OS

Schließen oder Abbrechen eines Dialogfelds

Esc-Taste

Esc-Taste

Standardaktion ausführen (über Dialogfeld festgelegt)

Eingabetaste

Eingabetaste