SOAP-Webdienstanforderungen

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

SOAP baut auf dem allgemeinen Konzept des XML-RPC-Webdienstes auf und bietet eine vielseitigere, aber auch komplexere Technik zum Übertragen von typisierten Daten. SOAP-Webdienste enthalten normalerweise eine WSDL-Datei (Web Service Description Language), die die Aufrufe des Webdienstes, die Datentypen und die Dienst-URL angibt. ActionScript 3 bietet zwar keine direkte Unterstützung für SOAP, doch Sie können eine SOAP-XML-Nachricht „manuell“ erstellen, an den Server senden und dann die Ergebnisse analysieren. Sofern es sich nicht um einen äußerst einfachen SOAP-Webdienst handelt, ist dieses Verfahren jedoch äußerst zeitintensiv. Sie können viel Entwicklungszeit sparen, indem Sie stattdessen eine vorhandene SOAP-Bibliothek verwenden.

Das Flex-Framework umfasst Bibliotheken für den Zugriff auf SOAP-Webdienste. In Flash Builder ist die Bibliothek „rpc.swc“ automatisch in Flex-Projekten vorhanden, da sie zum Flex-Framework gehört. In Flash Professional können Sie die Flex-Bibliotheken „framework.swc“ und „rpc.swc“ dem Bibliothekspfad eines Projekts hinzufügen und dann mit ActionScript auf die Flex-Klassen zugreifen.