Grundlagen von Strings

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

In der Programmierterminologie ist ein String ein Textwert – eine Folge von Buchstaben, Ziffern oder anderen Zeichen, die aneinandergereiht einen Wert ergeben. In der folgenden Codezeile wird beispielsweise eine Variable mit dem Datentyp „String“ erstellt; außerdem wird dieser Variablen ein Literalstring zugewiesen:

var albumName:String = "Three for the money";

Wie in diesem Beispiel dargestellt ist, können Sie einen Stringwert in ActionScript angeben, indem Sie Text in einfache oder doppelte Anführungszeichen setzen. Es folgen weitere Beispiele für Strings:

"Hello"
"555-7649"
"http://www.adobe.com/"

Beim Bearbeiten eines Textes in ActionScript bearbeiten Sie einen Stringwert. Zum Bearbeiten von Textwerten in ActionScript können Sie als Datentyp die String-Klasse verwenden. String-Instanzen werden häufig für Eigenschaften, Methodenparameter usw. in vielen anderen ActionScript-Klassen verwendet.

Wichtige Konzepte und Begriffe

Im Folgenden sind wichtige Begriffe aufgeführt, die im Zusammenhang mit Strings verwendet werden:

ASCII
Ein System zur Darstellung von Textzeichen und Symbolen in Computerprogrammen. Das ASCII-System unterstützt das englische Alphabet mit 26 Buchstaben und eine begrenzte Gruppe zusätzlicher Zeichen.

Zeichen
Die kleinste Einheit von Textdaten (ein einzelner Buchstabe oder ein einzelnes Symbol).

Verkettung
Das Verbinden mehrerer Stringwerte durch Hinzufügen eines Strings am Ende eines anderen Strings zur Erstellung eines neuen Stringwerts.

Leerer String
Ein String, der keinen Text, keinen Leerraum und keine anderen Zeichen enthält. Ein leerer String wird folgendermaßen angegeben: "" . Ein leerer Stringwert unterscheidet sich von einer String-Variablen mit dem Wert „null“. Bei einer String-Variablen mit dem Wert „null“ handelt es sich um eine Variable, der keine String-Instanz zugewiesen ist. Einem leeren String ist dagegen eine Instanz mit einem Wert zugewiesen, der keine Zeichen enthält.

String
Ein Textwert (Folge von Zeichen).

Stringliteral (oder „Literalstring“)
Ein Stringwert, der explizit im Code als Textwert zwischen doppelten oder einfachen Anführungszeichen angegeben ist.

Teilstring
Ein String, der Bestandteil eines anderen Strings ist.

Unicode
Ein Standardsystem zur Darstellung von Textzeichen und Symbolen in Computerprogrammen. Das Unicode-System ermöglicht die Verwendung sämtlicher Zeichen aller auf der Welt vorkommenden Schriftsysteme.