Schlagschatten-Filter

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Schlagschatten erwecken den Eindruck, als ob sich eine separate Lichtquelle über dem Zielobjekt befindet. Position und Intensität dieser Lichtquelle können geändert werden, um verschiedene Schlagschatteneffekte zu erzeugen.

Die DropShadowFilter-Klasse verwendet einen Algorithmus, der dem des Weichzeichnen-Filters ähnelt. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass der Schlagschatten-Filter über mehr Eigenschaften verfügt, die zum Simulieren von verschiedenen Lichtquellen-Attributen (zum Beispiel Alpha, Farbe, Versatz und Helligkeit) eingestellt werden können.

Darüber hinaus können Sie mit dem Schlagschatten-Filter benutzerdefinierte Transformationsoptionen auf den Stil eines Schlagschattens anwenden, z. B. einen Innen- oder Außenschatten und einen Aussparungsmodus.

Mit dem folgenden Code wird ein quadratisches Sprite-Objekt erstellt und ein Schlagschatten-Filter auf das Objekt angewendet:

import flash.display.Sprite;
import flash.filters.DropShadowFilter;

// Draw a box.
var boxShadow:Sprite = new Sprite();
boxShadow.graphics.lineStyle(1);
boxShadow.graphics.beginFill(0xFF3300);
boxShadow.graphics.drawRect(0, 0, 100, 100);
boxShadow.graphics.endFill();
addChild(boxShadow);

// Apply the drop shadow filter to the box.
var shadow:DropShadowFilter = new DropShadowFilter();
shadow.distance = 10;
shadow.angle = 25;

// You can also set other properties, such as the shadow color,
// alpha, amount of blur, strength, quality, and options for
// inner shadows and knockout effects.

boxShadow.filters = [shadow];