Grundlagen zu Video

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Eine wichtige Eigenschaft von Adobe® Flash® Player und Adobe® AIR™ ist die Fähigkeit, Videoinformationen mit ActionScript so anzeigen und bearbeiten zu können, wie dies auch mit anderen visuellen Inhalten wie Bildern, Animationen, Text usw. möglich ist. Wenn Sie eine Flash Video-Datei (FLV) in Adobe Flash CS4 Professional erstellen, können Sie eine Skin auswählen, die allgemeine Wiedergabe-Steuerelemente enthält. Es besteht jedoch kein Grund, dass Sie sich auf die verfügbaren Optionen beschränken. Mit ActionScript haben Sie eine genauere Kontrolle über das Laden, Anzeigen und Abspielen von Video – mit anderen Worten, Sie können Ihre eigene Videoplayer-Skin erstellen oder Ihr Video in einer weniger traditionellen Weise einsetzen. Beim Arbeiten mit Video in ActionScript verwenden Sie eine Kombination aus verschiedenen Klassen:

• Video-Klasse : Die klassische Box mit Videomaterial auf der Bühne ist eine Instanz der Video-Klasse. Die Video-Klasse ist ein Anzeigeobjekt; sie kann also mit den gleichen Techniken bearbeitet werden, die auch für andere Anzeigeobjekte gelten: Positionieren, Anwenden von Transformationen, Anwenden von Filtern und Mischmodi usw.

• StageVideo-Klasse : Die Video-Klasse verwendet zum Dekodieren und Rendern normalerweise die Software. Wenn das Gerät die GPU-Hardwarebeschleunigung unterstützt, kann Ihre Anwendung die hardwarebeschleunigte Darstellung optimal nutzen, indem Sie zur StageVideo-Klasse wechseln. Die StageVideo-API umfasst mehrere Ereignisse, die dem Code signalisieren, wann zwischen StageVideo- und Video-Objekten hin und her gewechselt werden sollte. Beim Bühnenvideo gelten einige geringfügige Einschränkungen für das Abspielen von Video. Wenn diese Einschränkungen in Ihrer Anwendung hinnehmbar sind, sollten Sie die StageVideo-API implementieren. Einzelheiten finden Sie unter Richtlinien und Einschränkungen .

• NetStream-Klasse : Wenn Sie eine Videodatei zur Steuerung durch ActionScript laden, repräsentiert eine NetStream-Instanz die Quelle der Videoinhalte – in diesem Fall ein Videodatenstream. Das Verwenden einer NetStream-Instanz erfordert ein NetConnection-Objekt, das die Verbindung zur Videodatei darstellt – wie ein Tunnel, durch den die Videodaten zugeführt werden.

• Camera-Klasse : Wenn Sie mit Videodaten von einer Kamera arbeiten, die an den Benutzercomputer angeschlossen ist, stellt eine Camera-Instanz die Quelle der Videoinhalte dar – die Benutzerkamera und die von ihr zur Verfügung gestellten Videodaten. Als Neuerung in Flash Player 11.4 und AIR 3.4 können Sie eine Kamera verwenden, um StageVideo zuzuführen.

Wenn Sie externe Videos laden, können Sie die Datei von einem Standard-Webserver laden, um den Inhalt progressiv wiederzugeben, oder Sie verwenden Streaming-Video, das von einem speziellen Server wie z. B. Flash® Media Server von Adobe bereitgestellt wird.

Wichtige Konzepte und Begriffe

Cue-Point
Eine Markierung, die an einem bestimmten Zeitpunkt in eine Videodatei eingefügt werden kann, beispielsweise als Lesezeichen für einen bestimmten Punkt im Video oder um zusätzliche Daten bereitzustellen, die sich auf diesen Augenblick im Video beziehen.

Kodierung
Die Umwandlung von Videodaten aus einem Format in ein anderes Videodatenformat, beispielsweise ein Quellvideo in einer hohen Auflösung, das zur Verwendung im Internet in ein Format mit einer weniger hohen Auflösung umgewandelt wird.

Bild
Ein einzelnes Segment mit Videoinformationen. Jedes Bild (häufig wird auch der englische Begriff „Frame“ verwendet) ist im Grunde ein Standbild, das eine Momentaufnahme eines bestimmten Augenblicks darstellt. Durch die schnelle Wiedergabe der Bilder nacheinander entsteht der Eindruck einer Bewegung.

Schlüsselbild
Ein Videobild, in dem die vollständigen Informationen zum Bild enthalten sind. Andere Bilder, die dem Schlüsselbild (häufig wird auch der englische Begriff Keyframe verwendet) folgen, enthalten nur Informationen darüber, worin sie sich vom Schlüsselbild unterscheiden, und nicht mehr die gesamten Bildinformationen.

Metadaten
Informationen zu einer Videodatei, die in die Videodatei eingebettet sind und wieder abgerufen werden, wenn die Videodatei geladen ist.

Progressiver Download
Wenn eine Videodatei von einem Standardwebserver bereitgestellt wird, werden die Videodaten progressiv, das heißt sequenziell, heruntergeladen. Dies hat den Vorteil, dass die Videowiedergabe bereits beginnen kann, noch bevor die gesamte Datei heruntergeladen wurde. Andererseits können Sie nicht zu einem Teil im Video springen, der noch nicht geladen wurde.

Streaming
Eine Alternative zum progressiven Download. Hierbei stellt ein spezieller Videoserver Videodaten über das Internet bereit, wobei eine Technologie namens Streaming (manchmal auch als „true Streaming“ bezeichnet) genutzt wird. Beim Streaming lädt der anzeigende Computer niemals die gesamte Videodatei herunter. Um die Downloadzeiten in einem akzeptablen Rahmen zu halten, lädt der Computer immer nur einen Teil der gesamten Videoinformationen herunter. Da ein spezieller Server die Bereitstellung der Videoinhalte überwacht, kann auf jeden Teil des Videos zugegriffen werden. Es ist nicht erforderlich, dass die gesamten Daten heruntergeladen werden, bevor darauf zugegriffen wird.