Cue-Points

Flash Player 9 und höher, Adobe AIR 1.0 und höher

Während der Kodierung können Sie Cue-Points in eine Adobe F4V- oder FLV-Videodatei einbetten. In der Vergangenheit wurden Cue-Points in Filme eingebettet, um Filmvorführer durch ein optisches Signal auf das nahende Ende der Filmspule hinzuweisen. In den Adobe F4V- und FLV-Videoformaten ermöglicht ein Cue-Point bei seinem Auftreten im Video-Stream das Auslösen von einer oder mehreren Aktionen.

Sie können mit Flash Video eine Reihe unterschiedlicher Cue-Points verwenden. Über ActionScript-Code können Sie mit Cue-Points interagieren, die Sie beim Erstellen in eine Videodatei einbetten.

• Navigation-Cue-Points: Sie fügen beim Kodieren der Videodatei Cue-Points für die Navigation in den Videodatenstrom und das Metadatenpaket ein. Mithilfe von Cue-Points für die Navigation können Benutzer zu einem bestimmten Teil einer Datei springen.

• Ereignis-Cue-Points: Sie fügen Ereignis-Cue-Points beim Kodieren der Videodatei in den Videodatenstrom und das Metadatenpaket ein. Sie können Code für die Verarbeitung von Ereignissen verfassen, die an festgelegten Punkten während der Videowiedergabe ausgelöst werden.

• ActionScript-Cue-Points: ActionScript-Cue-Points sind nur für die Flash-FLVPlayback-Komponente verfügbar. ActionScript-Cue-Points sind externe Cue-Points, die Sie mit ActionScript erstellen und darauf zugreifen. Sie können Code verfassen, mit dem diese Cue-Points in Abhängigkeit von der Videowiedergabe ausgelöst werden. Diese Cue-Points sind weniger genau als die eingebetteten Cue-Points (bis zu einer Zehntelsekunde Abweichung), da sie im Video Player separat verwaltet werden. Wenn Sie eine Anwendung erstellen möchten, in der Benutzer Cue-Points anwählen können, sollten Sie die Cue-Points beim Kodieren der Datei einbetten und keine ActionScript-Cue-Points verwenden. Es empfiehlt sich, die Cue-Points in die FLV-Datei einzubetten, da sie dann exakter sind.

Bei Cue-Points für die Navigation wird an der angegebenen Cue-Point-Position ein Schlüsselbild erstellt. Mit ActionScript-Code können Sie dann die Wiedergabeposition eines Video Players auf diese Stelle setzen. Sie können bestimmte Punkte in einer Videodatei festlegen, an die Benutzer dann springen können. Wenn das Video beispielsweise aus mehreren Kapiteln oder Segmenten besteht, können Sie die Videowiedergabe steuern, indem Sie in die Videodatei Cue-Points für die Navigation einbetten.

Weitere Informationen zum Kodieren von Adobe Videodateien mit Cue-Points finden Sie unter „Cue-Points einbetten“ im Handbuch Flash verwenden .

Mit ActionScript-Code können Sie auf Cue-Point-Parameter zugreifen. Cue-Point-Parameter sind Bestandteil des Ereignisobjekts, das von der Rückrufprozedur empfangen wird.

Mithilfe der Ereignisprozedur NetStream.onCuePoint können Sie bestimmte Aktionen im Code auslösen, wenn eine FLV-Datei einen bestimmten Cue-Point erreicht.

Um eine Aktion mit einem Cue-Point in einer F4V-Videodatei zu synchronisieren, müssen Sie die Cue-Point-Daten entweder mit der onMetaData() - oder der onXMPData() -Rückruffunktion abrufen. Anschließend müssen Sie den Cue-Point mit der Timer-Klasse in ActionScript 3.0 auslösen. Weitere Informationen zu F4V-Cue-Points finden Sie unter Verwenden von onXMPData() .

Weitere Informationen zum Umgang mit Cue-Points und Metadaten finden Sie unter Schreiben von Rückrufmethoden für Metadaten und Cue-Points .