Einführung in die HTML-Umgebung

Adobe AIR 1.0 und höher

Adobe® AIR® verwendet das auch vom Safari-Webbrowser eingesetzte WebKit (www.webkit.org ) für die Analyse, das Layout und die Wiedergabe von HTML- und JavaScript-Inhalten. Die Verwendung von AIR-APIs in HTML-Inhalten ist optional. Die Inhalte eines HTMLLoader-Objekts oder HTML-Fensters können vollständig mit HTML und JavaScript programmiert werden. Bei den meisten bestehenden HTML-Seiten und -Anwendungen sind nur wenige Änderungen erforderlich, vorausgesetzt, die in ihnen verwendeten HTML-, CSS-, DOM- und JavaScript-Funktionen sind mit WebKit kompatibel.

Wichtig: Neue Versionen der Adobe AIR-Laufzeitumgebung enthalten ggf. aktualisierte Versionen des WebKit. Ein WebKit-Update in einer neuen AIR-Version kann zu unerwarteten Änderungen in einer bereitgestellten AIR-Anwendung führen. Diese Änderungen können sich auf das Verhalten oder Aussehen von HTML-Inhalten in einer Anwendung auswirken. Verbesserungen oder Korrekturen am WebKit-Rendering können zum Beispiel das Layout von Elementen in der Benutzeroberfläche einer Anwendung ändern. Aus diesem Grund wird dringend empfohlen, einen Updatemechanismus in Ihre Anwendungen zu integrieren. Sollte es nötig sein, Ihre Anwendung aufgrund einer Änderung an der in AIR enthaltenen WebKit-Version zu aktualisieren, kann der AIR-Updatemechanismus den Benutzer auffordern, die neue Version Ihrer Anwendung zu installieren.

Der folgenden Tabelle können Sie entnehmen, welche Version des Safari-Webbrowsers die WebKit-Version verwendet, die der in AIR verwendeten entspricht:

AIR-Version

Safari-Version

1.0

2.04

1.1

3.04

1.5

4.0 Beta

2.0

4.03

2.5

4.03

2.6

4.03

2.7

4.03

3

5.0.3

Sie können die installierte WebKit-Version jederzeit anhand des Standardbenutzer-Agentenstrings ermitteln, der von einem HTMLLoader-Objekt zurückgegeben wird:

var htmlLoader:HTMLLoader = new HTMLLoader();
trace( htmlLoader.userAgent );

Beachten Sie, dass die in AIR verwendete WebKit-Version nicht mit der Open-Source-Version identisch ist. Einige Funktionsmerkmale werden in AIR nicht unterstützt. Zudem kann die AIR-Version Sicherheitspatches und Korrekturen enthalten, die in der entsprechenden WebKit-Version noch nicht zur Verfügung stehen. Siehe In AIR nicht unterstützte WebKit-Funktionsmerkmale .

Da AIR-Anwendungen direkt auf dem Desktop ausgeführt werden und über vollständigen Zugriff auf das Dateisystem verfügen, wird für die HTML-Inhalte ein enger gefasstes Sicherheitsmodell verwendet, als dies gemeinhin bei Webbrowsern der Fall ist. In AIR werden nur Inhalte, die aus dem Installationsverzeichnis der Anwendung geladen werden, in der Anwendungs-Sandbox platziert. Diese Anwendungs-Sandbox ist mit der höchsten Zugriffsebene versehen und gestattet den Zugriff auf die AIR-APIs. Andere Inhalte werden von AIR je nach Herkunft in allein stehende Sandboxen gestellt. Aus dem Dateisystem geladene Dateien werden in einer lokalen Sandbox untergebracht. Dateien, die mithilfe der Protokolle http: oder https: vom Netzwerk geladen werden, werden je nach Domäne des Remote-Servers in entsprechenden Sandboxen gespeichert. Die Inhalte in diesen anwendungsfremden Sandboxen können nicht auf AIR-APIs zugreifen und werden ähnlich wie Inhalte in gängigen Webbrowsern ausgeführt.

HTML-Inhalte in AIR zeigen keine SWF- oder PDF-Inhalte an, wenn die Einstellungen für Alpha, Skalierung oder Transparenz angewendet wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Erwägungen beim Laden von SWF- oder PDF-Inhalt in eine HTML-Seite und Fenstertransparenz .