Zugreifen auf AIR API-Klassen aus JavaScript

Adobe AIR 1.0 und höher

Neben den Standard- und erweiterten Elementen von Webkit kann HTML- und JavaScript-Code auf die von der Laufzeitumgebung bereitgestellten Hostklassen zugreifen. Mit diesen Klassen können Sie auf die von AIR bereitgestellten, erweiterten Funktionen zugreifen, darunter:

• Zugriff auf das Dateisystem

• Verwendung lokaler SQL-Datenbanken

• Steuerung von Anwendung- und Fenstermenüs

• Zugriff auf Sockets für Netzwerke

• Verwendung benutzerdefinierter Klassen und Objekte

• Soundfunktionen

Die Datei-API von AIR umfasst beispielsweise eine File-Klasse, die im flash.filesystem-Paket enthalten ist. In JavaScript können Sie ein File-Objekt wie folgt erstellen:

var myFile = new window.runtime.flash.filesystem.File();

Das runtime -Objekt ist ein spezielles JavaScript-Objekt, das in AIR in der Anwendungs-Sandbox ausgeführtem HTML-Inhalt zur Verfügung steht. Mit diesem können Sie auf Laufzeitklassen aus JavaScript zugreifen. Die flash -Eigenschaft des runtime -Objekts bietet Zugriff auf das flash-Paket. Die flash.filesystem -Eigenschaft des runtime -Objekts bietet wiederum Zugriff auf das flash.filesystem-Paket (das die File-Klasse enthält). Pakete dienen zum Organisieren von in ActionScript verwendeten Klassen.

Hinweis: Die runtime -Eigenschaft wird den Fensterobjekten von Seiten, die in einen Frame oder Inlineframe geladen wurden, nicht automatisch hinzugefügt. Solange das untergeordnete Dokument sich in der Anwendungs-Sandbox befindet, kann das untergeordnete Objekt auf die runtime -Eigenschaft des übergeordneten Objekts zugreifen.

Da Entwickler aufgrund der Paketstruktur der Laufzeitklassen für den Zugriff auf jede Klasse lange Strings in JavaScript-Code eingeben müssten (z. B. window.runtime.flash.desktop.NativeApplication ), enthält das AIR-SDK die Datei„ AIRAliases.js“, mit der Sie wesentlich einfacher auf Laufzeitklassen zugreifen können (z. B. durch Eingeben von air.NativeApplication ).

Die AIR API-Klassen werden an verschiedenen Stellen in diesem Handbuch behandelt. Andere Klassen aus der Flash Player-API, die für HTML-Entwickler interessant sein könnten, werden in der Adobe AIR API Reference for HTML Developers beschrieben. ActionScript ist die in SWF-Inhalt (Flash Player) verwendete Sprache. Allerdings ähneln sich die JavaScript- und ActionScript-Syntax. (Beide basieren auf Versionen der ECMAScript-Sprache.) Alle integrierten Klassen sind sowohl in JavaScript (in HTML-Inhalt) als auch in ActionScript (in SWF-Inhalt) verfügbar.

Hinweis: JavaScript-Code kann die in ActionScript verfügbare Dictionary-, XML- und XMLList-Klasse nicht verwenden.