Verwenden von synchronen und asynchronen Datenbankoperationen

Adobe AIR 1.0 und höher

In den vorangegangenen Abschnitten wurden gebräuchliche Datenbankvorgänge beschrieben, wie das Abrufen, Einfügen, Aktualisieren und Löschen von Daten, sowie das Erstellen von Datenbankdateien, Datenbanktabellen und anderen Objekten in einer Datenbank. In den Beispielen wurde veranschaulicht, wie diese Operationen im asynchronen und synchronen Ausführungsmodus erfolgen.

Im asynchronen Ausführungsmodus weisen Sie die Datenbank-Engine an, eine Operation auszuführen. Die Datenbank-Engine arbeitet dann im Hintergrund, während die Anwendung weiterhin ausgeführt wird. Nach Abschluss der Operation löst die Datenbank-Engine ein Ereignis aus, um Sie zu benachrichtigen. Der Hauptvorteil beim asynchronen Ausführungsmodus besteht darin, dass die Laufzeitumgebung Datenbankoperationen im Hintergrund ausführt, während der Hauptanwendungscode weiter ausgeführt wird. Dies ist besonders dann vorteilhaft, wenn die Ausführung der Operation viel Zeit in Anspruch nimmt.

Im synchronen Ausführungsmodus werden Operationen nicht im Hintergrund ausgeführt. Sie weisen die Datenbank-Engine an, eine Operation auszuführen. Der Code stoppt an diesem Punkt, während die Datenbank-Engine die Operation ausführt. Wenn die Operation abgeschlossen wurde, wird die Ausführung mit der nächsten Codezeile fortgesetzt.

Mit einer einzelnen Datenbankverbindung ist es nicht möglich, bestimmte Operationen oder Anweisungen synchron auszuführen, andere dagegen asynchron. Sie legen beim Öffnen der Datenbankverbindung fest, ob eine SQLConnection -Instanz synchron oder asynchron arbeitet. Wenn Sie SQLConnection.open() aufrufen, arbeitet die Verbindung im synchronen Ausführungsmodus; wenn Sie SQLConnection.openAsync() aufrufen, arbeitet die Verbindung im synchronen Ausführungsmodus. Nachdem eine SQLConnection-Instanz durch einem Aufruf von open() oder openAsync() mit einer Datenbank verbunden wurde, ist sie auf die synchrone oder asynchrone Ausführung festgelegt.