SQL-Unterstützung in lokalen Datenbanken

Adobe AIR enthält eine SQL-Datenbankengine mit Unterstützung für lokale SQL-Datenbanken und zahlreiche SQL-Standardfunktionen über das Open-Source-Datenbanksystem SQLite . Die Laufzeitumgebung legt nicht fest, wie oder wo Datenbankdaten im Dateisystem gespeichert werden. Jede Datenbank wird vollständig in einer Datei gespeichert. Entwickler können das Verzeichnis im Dateisystem angeben, in dem die Datenbankdatei gespeichert wird. Eine AIR-Anwendung kann auf eine oder mehrere separate Datenbanken (d. h. separate Datenbankdateien) zugreifen. Dieses Dokument enthält eine Beschreibung der SQL-Syntax und der unterstützten Datentypen für lokale SQL-Datenbanken in Adobe AIR. Das vorliegende Dokument ist nicht als umfassende SQL-Referenz gedacht. Es werden vielmehr spezifische Details des von Adobe AIR unterstützten SQL-Dialekts beschrieben. Die Laufzeitumgebung unterstützt die meisten der SQL-Dialekte des SQL-92-Standards. Es sind zahlreiche Referenzen, Websites, Bücher und Schulungsmaterialien zum Erlernen von SQL verfügbar. Das vorliegende Dokument soll nicht als umfassende SQL-Referenz oder als Lernprogramm dienen. Stattdessen beschäftigt sich dieses Dokument hauptsächlich mit der von AIR unterstützten SQL-Syntax und den Unterschieden zwischen SQL 92 und den unterstützten SQL-Dialekten.

Konventionen für SQL-Anweisungsdefinitionen

In den Anweisungsdefinitionen in diesem Dokument gelten die folgenden Konventionen:
  • Groß- und Kleinschreibung

• GROSSBUCHSTABEN – SQL-Literalschlüsselwörter werden ganz in Großbuchstaben geschrieben.

• KLEINBUCHSTABEN – Platzhalterbegriffe oder Namen von Klauseln werden ganz in Kleinbuchstaben geschrieben.

• Definitionszeichen
    • ::= Kennzeichnet eine Klausel- oder Anweisungsdefinition.

• Gruppierung und alternative Zeichen
    • | Der senkrechte Strich steht zwischen Alternativoptionen und kann als „oder“ interpretiert werden.

• [] Elemente in eckigen Klammern sind optional; die eckigen Klammern können ein einzelnes Element oder einen Satz an Alternativelementen enthalten.

• () Runde Klammern um eine Menge an Alternativelementen (eine Menge von Elementen, die durch senkrechte Striche getrennt sind) kennzeichnen eine erforderliche Elementgruppe, also mehrere Elemente, bei denen es sich um die möglichen Werte für ein einzelnes erforderliches Element handelt.

• Quantifizierer
    • + Ein Pluszeichen nach einem Element in Klammern weist darauf hin, dass das voranstehende Element einmal oder mehrmals auftreten kann.

• * Ein Sternchen nach einem Element in eckigen Klammern weist darauf hin, dass das voranstehende Element (in eckigen Klammern) 0 Mal oder mehrmals auftreten kann.

• Literale Zeichen

• * Ein Sternchen in einem Spaltennamen oder zwischen den Klammern nach einem Funktionsnamen bezeichnet ein Literalsternchen anstelle des Quantifizierers für „0 Mal oder mehrmals“.

• . Ein Punkt steht für einen Literalpunkt.

• , Ein Komma steht für ein Literalkomma.

• () Ein rundes Klammernpaar, das eine einzelne Klausel oder ein einzelnes Element umgibt, weist darauf hin, dass die Klammern erforderliche Literalklammernzeichen sind.

• Andere Zeichen, sofern nicht anders angegeben, stellen diese Literalzeichen dar.