Installieren von AIR und AIR-Anwendungen auf mobilen Geräten

Endbenutzer Ihrer App können die AIR-Laufzeitumgebung und AIR-Anwendungen mit der für ihr Gerät üblichen Methode installieren.

Unter Android können die Benutzer Anwendungen zum Beispiel vom Android Market installieren. Falls sie in den Anwendungseinstellungen auch die Installation von Apps aus unbekannten Quellen zugelassen haben, können Benutzer eine App auch installieren, indem sie auf einen Hyperlink auf einer Website tippen oder das Anwendungspaket auf ihr Gerät kopieren und es öffnen. Versucht ein Benutzer, eine Android-App zu installieren, ohne dass zuvor die AIR-Laufzeitumgebung installiert wurde, wird er automatisch zum Market geleitet, um die Laufzeitumgebung zu installieren.

Unter iOS gibt es zwei Möglichkeiten, Anwendungen an Endbenutzer zu verteilen. Der Hauptdistributionsweg ist der Apple App Store. Sie können auch die Ad-hoc-Verteilung wählen, um einer begrenzten Anzahl Benutzer zu ermögliche, die Anwendung ohne Besuch des App Store zu installieren.

Installieren der AIR-Laufzeitumgebung und von Anwendungen zur Entwicklung

Da AIR-Anwendungen auf mobilen Geräten als native Pakete installiert werden, können Sie die normalen Fähigkeiten der Plattform verwenden, um Anwendungen zu Testzwecken zu installieren. Wenn dies unterstützt wird, können Sie die AIR-Laufzeitumgebung und AIR-Anwendungen mit ADT-Befehlen installieren. Zurzeit wird dieser Ansatz unter Android unterstützt.

Unter iOS können Sie Anwendungen zum Testen mithilfe von iTunes installieren. Testanwendungen müssen mit einem Codesignaturzertifikat von Apple signiert werden, das speziell für die Anwendungsentwicklung ausgegeben und mit einem Provisioning-Profil für die Entwicklung verpackt wird. Eine AIR-Anwendung ist unter iOS ein eigenständiges Paket. Es wird keine separate Laufzeitumgebung benötigt.

Installieren von AIR-Anwendungen mit ADT

Beim Entwickeln von AIR-Anwendungen können Sie sowohl die Laufzeitumgebung als auch Ihre Apps mit ADT installieren und deinstallieren. (Möglicherweise sind diese Befehle auch in Ihre IDE integriert, sodass Sie ADT gar nicht auszuführen brauchen.)

Sie können die AIR-Laufzeitumgebung mit dem AIR ADT-Utility auf einem Gerät oder Emulator installieren. Das für die Geräte bereitgestellte SDK muss installiert sein. Verwenden Sie den -installRuntime -Befehl:

adt -installRuntime -platform android -device deviceID -package path-to-runtime

Falls der -package -Parameter nicht angegeben ist, wird das passenden Laufzeitpaket für das Gerät oder den Emulator aus den im installierten AIR SDK verfügbaren ausgewählt.

Um eine AIR-Anwendung unter Android oder iOS (AIR 3.4 oder höher) zu installieren, verwenden Sie den ähnlichen Befehl -installApp :

adt -installApp -platform android -device deviceID -package path-to-app

Der für das -platform -Argument gesetzte Wert sollte mit dem Gerät übereinstimmen, auf dem die Installation ausgeführt wird.

Hinweis: Vor der Installation müssen ggf. vorhandene Versionen der AIR-Laufzeitumgebung oder AIR-Anwendung deinstalliert werden.

Installieren von AIR-Anwendungen auf iOS-Geräten mit iTunes

So installieren Sie eine AIR-Anwendung zum Testen auf einem iOS-Gerät:

1. Öffnen Sie die iTunes-Anwendung.

2. Fügen Sie das Provisioning-Profil für diese Anwendung zu iTunes hinzu. Wählen Sie in iTunes „Ablage“ > „Zu Mediathek hinzufügen“. Wählen Sie dann die Provisioning-Profildatei aus (die Datei hat den Dateityp „mobileprovision“).

3. Einige iTunes-Versionen ersetzen die Anwendung nicht, wenn dieselbe Version der Anwendung bereits installiert ist. Löschen Sie in diesem Fall Ihre Anwendung vom Gerät und aus der Liste der Anwendungen in iTunes.

4. Doppelklicken Sie auf die IPA-Datei für Ihre Anwendung. Sie sollte in der Liste der Anwendungen in iTunes aufgeführt werden.

5. Verbinden Sie das Gerät mit einem USB-Anschluss des Computers.

6. Überprüfen Sie in iTunes die Registerkarte „Programme“ und vergewissern Sie sich, dass die Anwendung in der Liste der zu installierenden Anwendungen ausgewählt ist.

7. Wählen Sie links in der iTunes-Anwendung das Gerät aus. Klicken Sie dann auf „Synchronisieren“. Nach Abschluss der Synchronisierung erscheint die Anwendung „Hello World“ auf Ihrem iPhone.

Wenn die neue Version nicht installiert wurde, löschen Sie sie vom Gerät und aus der Liste der Anwendungen in iTunes und wiederholen Sie den Vorgang. Dies kann vorkommen, wenn die zurzeit installierte Version dieselbe Anwendungs-ID und Version verwendet.

Ausführen von AIR-Anwendungen auf einem Gerät

Sie können installierte AIR-Anwendungen über die Benutzeroberfläche des Geräts starten. Falls dies unterstützt wird, können Sie Anwendungen auch remote mit dem AIR ADT-Utility aufrufen:

adt -launchApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

Der Wert des -appid -Arguments muss die AIR-Anwendungs-ID der zu startenden AIR-App sein. Verwenden Sie den Wert, der im AIR-Anwendungsdeskriptor angegeben ist (ohne das air -Präfix, das beim Komprimieren hinzugefügt wird).

Wenn nur ein einzelnes Gerät oder ein einzelner Emulator angeschlossen ist und in Betrieb ist, können Sie den -device -Kennzeichner auslassen. Der für das -platform -Argument gesetzte Wert sollte mit dem Gerät übereinstimmen, auf dem die Installation ausgeführt wird. Zurzeit wird nur der Wert android unterstützt.

Entfernen der AIR-Laufzeitumgebung und von Anwendungen

Sie können Anwendungen mit den üblichen Methoden des Betriebssystems des Geräts entfernen. Falls dies unterstützt wird, können Sie auch das AIR ADT-Utility verwenden, um die AIR-Laufzeitumgebung und Anwendungen zu deinstallieren Die Laufzeitumgebung entfernen Sie mit dem Befehl -uninstallRuntime :

adt -uninstallRuntime -platform android -device deviceID

Zur Deinstallation einer Anwendung verwenden Sie den Befehl -uninstallApp :

adt -uninstallApp -platform android -device deviceID -appid applicationID

Wenn nur ein einzelnes Gerät oder ein einzelner Emulator angeschlossen ist und in Betrieb ist, können Sie den -device -Kennzeichner auslassen. Der für das -platform -Argument gesetzte Wert sollte mit dem Gerät übereinstimmen, auf dem die Installation ausgeführt wird. Zurzeit wird nur der Wert android unterstützt.

Einrichten eines Emulators

Um Ihre AIR-Anwendung auf einem Geräteemulator auszuführen, müssen Sie normalerweise das SDK für das zu erstellende Gerät verwenden und eine Emulatorinstanz auf dem Entwicklungscomputer ausführen. Sie können dann die Emulatorversion der AIR-Laufzeitumgebung und Ihre AIR-Anwendung auf dem Emulator. Beachten Sie, dass Anwendungen auf einem Emulator normalerweise sehr viel langsamer als auf dem tatsächlichen Gerät ausgeführt werden.

Erstellen eines Android-Emulators

1. Starten Sie das Android SDK und die AVD Manager-Anwendung:

• Unter Windows führen Sie die SDK-Datei „Setup.exe“ auf der Hauptebene des Android SDK-Verzeichnisses aus.

• Unter Mac OS führen Sie die android-Anwendung im Unterverzeichnis „tools“ des Android SDK-Verzeichnisses aus.

2. Wählen Sie die Option „Settings“ (Einstellungen) und die Option „Force https://“.

3. Wählen Sie die Option „Available Packages“ (Verfügbare Pakete). Es wird eine Liste der verfügbaren Android SDKs angezeigt.

4. Wählen Sie ein kompatibles Android SDK (Android 2.3 oder höher) und klicken Sie auf „Ausgewähltes installieren“.

5. Wählen Sie die Option „Virtual Devices“ (Virtuelle Geräte) und klicken Sie auf die Schaltfläche „New“ (Neu).

6. Legen Sie die folgenden Einstellungen fest:

• einen Namen für das virtuelle Gerät

• Die Ziel-AP, zum Beispiel Android 2.3, API Stufe 8

• eine Größe für die SD-Karte (zum Beispiel 1024)

• eine Skin (zum Beispiel Default HVGA)

7. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Create AVD“ (AVD erstellen).

Beachten Sie, dass das Erstellen eines virtuellen Geräts je nach Systemkonfiguration einige Zeit dauern kann.

Jetzt können Sie das neue virtuelle Gerät starten.

1. Wählen Sie in der AVD Manager-Anwendung „Virtual Device“ (Virtuelles Gerät). Das virtuelle Gerät, das Sie gerade erstellt haben, sollte aufgeführt werden.

2. Wählen Sie es aus und klicken Sie auf „Start“.

3. Klicken Sie im nächsten Bildschirm auf „Launch“ (Starten).

Auf dem Desktop wird ein Emulatorfenster geöffnet. Dies kann einige Sekunden dauern. Es kann auch einen Moment dauern, bis das Android-Betriebssystem initialisiert wird. Auf einem Emulator können Sie Anwendungen installierten, die mit dem Ziel apk-debug und apk-emulator komprimiert wurden. Anwendungen, die mit dem Ziel apk komprimiert wurden, funktionieren auf einem Emulator nicht.