Arbeitsablauf beim Erstellen von AIR-Anwendungen für mobile Geräte

Der Arbeitsablauf beim Erstellen von AIR-Anwendung für mobile (oder andere) Geräte ist dem beim Erstellen einer Desktopanwendung im Wesentlichen sehr ähnlich. Der wichtigste Unterschied wird beim Komprimieren, Debuggen und Installieren einer Anwendung deutlich. Zum Beispiel verwenden „AIR for Android“-Apps das native Android APK-Format und nicht das AIR-Paketformat. Deshalb wird auch das standardmäßige Installations- und Updateverfahren von Android verwendet.

AIR for Android

Die folgenden Schritte sind typisch für das Entwickeln einer AIR-Anwendung für Android:

• Schreiben Sie den ActionScript- oder MXML-Code.

• Erstellen Sie eine AIR-Anwendungsdeskriptordatei (unter Verwendung des 2.5-Namespace oder höher).

• Kompilieren Sie die Anwendung.

• Komprimieren Sie die Anwendung als Android-Paket (.apk).

• Installieren Sie die AIR-Laufzeit umgebung auf dem Gerät oder dem Android-Emulator (wenn eine externe Laufzeitumgebung verwendet wird; gekoppelte Laufzeitumgebung ist der Standard in AIR 3.7 und höher).

• Installieren Sie die Anwendung auf dem Gerät (oder Android-Emulator.)

• Starten Sie die Anwendung auf dem Gerät.

Diese Schritte können Sie mit Adobe Flash Builder, Adobe Flash Professional CS5 oder den Befehlszeilenwerkzeugen ausführen.

Nachdem Sie Ihre AIR-App fertig gestellt und als APK-Datei komprimiert haben, können Sie sie an den Android Market übermitteln oder auf anderem Weg verteilen.

AIR for iOS

Die folgenden Schritte sind typisch für das Entwickeln einer AIR-Anwendung für iOS:

• Installieren Sie iTunes.

• Generieren Sie die erforderlichen Entwicklerdateien und IDs im Apple iOS Provisioning Portal. Dazu gehört Folgendes:

• Entwicklerzertifikat

• App-ID

• Provisioning-Profil

Beim Erstellen des Provisioning-Profils müssen Sie die IDs aller Testgeräte, auf denen Sie die Anwendung installieren werden, angeben.

• Konvertieren Sie das Entwicklerzertifikat und den privaten Schlüssel in eine P12-Keystore-Datei.

• Schreiben Sie den ActionScript- oder MXML-Code für die Anwendung.

• Kompilieren Sie die Anwendung mit einem ActionScript- oder MXML-Compiler.

• Erstellen Sie Symbole und Grafiken für den Anfangsbildschirm der Anwendung.

• Erstellen Sie den Anwendungsdeskriptor (unter Verwendung des 2.6-Namespace oder höher).

• Komprimieren Sie die IPA-Datei mit ADT.

• Bringen Sie Ihr Provisioning-Profil mithilfe von iTunes auf das Testgerät.

• Installieren und testen Sie die Anwendung auf dem iOS-Gerät. Zum Installieren der IPA-Datei können Sie entweder iTunes oder ADT über USB (USB-Unterstützung in AIR 3.4 und höher) verwenden.

Nachdem Sie die AIR-App fertiggestellt haben, können Sie sie neu komprimieren, indem Sie ein Distributionszertifikat und das Provisioning-Profil verwenden. Danach kann die App an den Apple App Store übermittelt werden.