2.1 WebSphere installieren

Sie müssen WebSphere Application Server installieren, um AEM Forms on JEE-Produkte ausführen zu können. Zur Verwendung mit AEM Forms on JEE können Sie WebSphere installieren, entweder als WebSphere Base oder als WebSphere ND mit einem Basisprofil. Informationen zur besten Vorgehensweise für Ihr System finden Sie in der Dokumentation zu WebSphere.

2.1.1 Fix Pack für WebSphere installieren

Nach der Installation von WebSphere 8.5 müssen Sie auf WebSphere, 8.5.5 aktualisieren, bevor Sie AEM Forms on JEE bereitstellen. Nach der Installation von WebSphere 8.0, aktualisieren Sie auf WebSphere 8.0.0.2 (wobei x=2), bevor Sie AEM Forms on JEE bereitstellen.

Rufen Sie für Installationsanweisungen und den Zugriff auf WebSphere-Updates die WebSphere-Support-Website auf.

2.1.2 WebSphere Feature Pack for JPA 2.0 installieren

Nach dem Installieren von WebSphere 7.0 müssen Sie WebSphere Feature Pack for JPA 2.0. installieren. Informationen zum Herunterladen und Installieren von Feature Pack finden Sie auf der WebSphere-Support-Website unter Installing and uninstalling the feature pack .

2.1.3 Umgebungsvariablen JAVA_HOME und PATH

Im Rahmen der WebSphere-Installation wurde ein Java-SDK (JDK) installiert. Die Umgebungsvariablen JAVA_HOME und PATH müssen auf das JDK verweisen, auf dem AEM Forms on JEE bereitgestellt wird.

2.1.3.1 Die Umgebungsvariable JAVA_HOME festlegen (Windows)

1. Wählen Sie Start > Systemsteuerung > System .

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und klicken Sie anschließend auf Umgebungsvariablen .

3. Klicken Sie im Bereich „Systemvariablen“ auf Neu .

4. Geben Sie als Variablennamen JAVA_HOME und als ihren Wert den Ordner an, in dem das im Paket von WebSphere enthaltene JDK installiert ist. Geben Sie beispielsweise folgenden Pfad ein:

C:\Programme\IBM\WebSphere\AppServer\java

2.1.3.2 Umgebungsvariable PATH festlegen (Windows)

1. Wählen Sie Start > Systemsteuerung > System .

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Erweitert und anschließend auf Umgebungsvariablen .

3. Wählen Sie im Bereich „Systemvariablen“ die Variable PATH aus, klicken Sie auf Bearbeiten und fügen Sie dem Variablenwert Folgendes am Anfang hinzu:

%JAVA_HOME%\bin;

2.1.3.3 DISPLAY-Einstellung festlegen (AIX)

• Falls Sie einen Windows-Computer zum Zugriff auf die AIX-Konsole verwenden, geben Sie Folgendes an einer Befehlseingabeaufforderung ein:

export DISPLAY= <IP Address of the Windows machine telnet, or cygwin to         Linux or Solaris machine>:0.0
    Hinweis: Wird die DISPLAY-Einstellung nicht ordnungsgemäß festgelegt, wird beim Starten von Configuration Manager der Fehler „No JRE is found...“ angezeigt.

2.1.3.4 Umgebungsvariable JAVA_HOME festlegen (AIX, Linux und Solaris)

• Legen Sie die Variable JAVA_HOME für Borne- und Bash-Shells wie im folgenden Beispiel fest:

JAVA_HOME=/opt/IBM/WebSphere/AppServer/java
            export JAVA_HOME
    Hinweis: Der spezifische Pfad hängt vom angegebenen Installationsordner und dem Betriebssystem ab, unter dem die Installation erfolgt.

2.1.3.5 Umgebungsvariable PATH festlegen (AIX, Linux und Solaris)

• Legen Sie die Variable PATH für Borne- und Bash-Shells wie im folgenden Beispiel fest:

PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
            export PATH

2.1.3.6 (Windows, AIX, Linux und Solaris) Umgebungsvariablen JAVA_HOME überprüfen

(Optional) Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und führen Sie folgenden Befehl aus:

java -version

Die Rückgabe, die Sie erhalten, sollte die installierte Java-Version anzeigen.

2.1.4 WebSphere Base starten und auf WebSphere Administrative Console zugreifen

2.1.4.1 WebSphere Base starten

Wird der Server nicht bereits ausgeführt, navigieren Sie zum Ordner „ [Anwendungsserver-Stammordner] /profiles/ <Profilname>/bin“, starten Sie WebSphere Administrative Console und geben Sie den folgenden Befehl ein. Ersetzen Sie dabei server1 durch den Namen Ihrer Serverinstanz:
  • (Windows) startServer.bat server1

• (AIX, Linux und Solaris) ./startServer.sh server1

2.1.4.2 Auf WebSphere Administrative Console zugreifen

1. Starten Sie WebSphere Application Server.

2. Geben Sie in die Adresszeile eines Webbrowsers folgende URL ein:

http://[host name]:[port]/ibm/console

Sind Sie bei dem derzeit verwendeten Server angemeldet können Sie [Host name] durch localhost ersetzen. Der Anschlusswert hängt davon ab, welcher Anwendungsserver verwendet wird und ob „Administrative Security“ aktiviert ist. Der Standardanschluss für WebSphere ist „9060“. Ist „Administrative Security“ aktiviert, wird als standardmäßiger SSL-Anschluss der Anschluss „9043“ verwendet.

1. Ist WebSphere Administrative Security aktiviert, geben Sie in die entsprechenden Felder die WebSphere-Benutzerkennung und das Kennwort ein.

2. Klicken Sie auf Log In .

2.1.5 WebSphere ND starten und auf WebSphere Administrative Console zugreifen

1. Öffnen Sie eine Eingabeaufforderung und navigieren Sie zum Ordner „ [WebSphere ND-Stammordner] /profiles/Dmgr01/bin“.

2. (Windows) Führen Sie startManager.bat aus.

(AIX, Linux und Solaris) Führen Sie startManager.sh aus.

3. Navigieren Sie zu „ [WebSphere ND-Stammordner] /profiles/ [Profilname] /bin“ und führen Sie startNode.bat aus.

4. Sobald die Dienste gestartet wurden, stellen Sie eine Verbindung mit dem Server her, indem Sie in die Adresszeile eines Browsers http://[Hostname]:[Anschluss]/ibm/console eingeben.

Sind Sie bei dem derzeit verwendeten Server angemeldet können Sie [Host name] durch localhost ersetzen. Der Anschlusswert hängt davon ab, welcher Anwendungsserver verwendet wird und ob „Administrative Security“ aktiviert ist. Der Standardanschluss für WebSphere ist „9060“. Ist „Administrative Security“ aktiviert, wird als standardmäßiger SSL-Anschluss der Anschluss „9043“ verwendet.

5. Ist WebSphere Administrative Security aktiviert, geben Sie in die entsprechenden Felder die WebSphere-Benutzerkennung und das Kennwort ein und klicken Sie auf Log In .

6. Klicken Sie in der Navigationsstruktur von WebSphere Administrative Console auf Servers > Server Types > WebSphere application servers .

7. Wählen Sie den aufgeführten Server aus und klicken Sie auf Start . Beachten Sie, dass sich der Serverstatus ändert, wenn der Server gestartet wird.

2.1.6 Ordnerberechtigungen

Die AEM Forms on JEE-Anwendung extrahiert Dateien in den Ordner „ [Appserver-Stammordner] /installedApps“. Deshalb ist es wichtig, dass für diesen Ordner Schreibberechtigungen vergeben werden. Falls keine Schreibberechtigung erteilt werden kann, erfahren Sie im folgenden Abschnitt, wie Sie den Speicherort der extrahierten Dateien ändern.

Hinweis: Es wird empfohlen, dass Sie den Speicherort der extrahierten Dateien in „[Anwendungsserver-Stammordner]/profiles/<Profilname>/installedApps“ ändern.

2.1.6.1 Speicherort der extrahierten Dateien ändern

1. Melden Sie sich bei WebSphere Administrative Console an.

2. Klicken Sie auf Servers > Server Types > WebSphere Application servers und anschließend auf den Servernamen, z. B. server1 .

3. Klicken Sie unter „Server Infrastructure“ auf Java and forms workflow > Process Definition .

4. Klicken Sie unter „Additional Properties“ auf Java Virtual Machine und dann auf Custom Properties .

5. Klicken Sie auf New und erstellen Sie eine benutzerdefinierte Eigenschaft namens adobeidp.RootDirectory .

6. Legen Sie als Wert für adobeidp.RootDirectory den Pfad fest, in den native Adobe-Dateien extrahiert werden sollen, z. B. „ [Anwendungsserver-Stammordner] /profiles/ <Profilname> /installedApps“.

7. Klicken Sie auf OK oder auf Apply .

8. Klicken Sie im Feld „Messages“ auf Save directly to the master configuration und starten Sie den Anwendungsserver neu.