1.3 AEM forms Clustering

Wenn Sie eine AEM forms-Komponente auf einem Anwendungsservercluster installieren, sollten Sie Folgendes wissen:

• Jeder Anwendungsserver im Cluster, auf dem AEM forms bereitgestellt wird, muss eine homogene Topologie besitzen (d. h. alle Knoten im Cluster müssen identisch konfiguriert sein). Sie können sicherstellen, dass alle Module identisch konfiguriert sind, indem Sie Laufzeiteigenschaften im Einzelinstallations-Testbereich konfigurieren.

• Die Konfiguration wird mithilfe des Einzelentitätsansatzes bereitgestellt, d. h. alle Knoten in einem Cluster werden so bereitgestellt wie auf einem Einzelknoten.

Das Einrichten einer Clusterumgebung für AEM forms besteht aus folgenden Aufgaben:

1.3.1 AEM forms Clustering auf JBoss

Sie müssen zum Bereitstellen von AEM forms auf einem JBoss Application Server-Cluster folgende Aufgaben ausführen:

1. Bereiten Sie die Hardware gemäß Ihren Anforderungen vor.

2. Installieren Sie das Betriebssystem und aktualisieren Sie es mit allen notwendigen Patches und Service Packs.

3. Installieren und konfigurieren Sie den Datenbankserver.

4. Installieren und konfigurieren Sie das Anwendungsservercluster.

5. Installieren Sie AEM forms-Module und konfigurieren Sie AEM forms für die Bereitstellung.

6. Stellen Sie AEM forms auf JBoss Application Server bereit.

1.3.2 AEM forms Clustering auf WebLogic

Sie müssen zum Bereitstellen von AEM forms auf einem WebLogic Server-Cluster folgende Aufgaben ausführen:

1. Bereiten Sie die Hardware gemäß Ihren Anforderungen vor.

2. Installieren Sie das Betriebssystem und aktualisieren Sie es mit allen notwendigen Patches und Service Packs.

3. Installieren und konfigurieren Sie den Datenbankserver.

4. Installieren und konfigurieren Sie das Anwendungsservercluster.

5. Installieren Sie AEM forms-Module und konfigurieren Sie AEM forms für die Bereitstellung.

6. Stellen Sie AEM forms auf dem WebLogic-Server bereit.

1.3.3 AEM forms Clustering auf WebSphere

Sie müssen zum Bereitstellen von AEM forms auf einem WebSphere Application Server-Cluster folgende Aufgaben ausführen:

1. Bereiten Sie die Hardware gemäß Ihren Anforderungen vor.

2. Installieren Sie die WebSphere Application Server Network Deployment-Software auf dem Server, der den Cluster verwaltet.
    Hinweis: Wählen Sie die Standardumgebung (Zelle), wenn Sie Deployment Manager und ein Anwendungsserverprofil auf demselben Computer installieren möchten.
  3. Installieren Sie WebSphere Application Server Network Deployment-Software auf einem anderen Server, der als Clusterknoten verwendet wird.
    Hinweis: In den Schritten 2 und 3 können Sie auch „Keine“ auswählen und Deployment Manager- oder Anwendungsserverprofile später mit dem Befehlszeilen-Dienstprogramm erstellen.
    Hinweis: Verwenden Sie für Cluster ausschließlich die Network Deployment-Software. Die Base Software-Version wird nur für eigenständige Anwendungsserver verwendet. Gemäß der Endbenutzerlizenzvereinbarung von IBM dürfen Benutzer Base Software nicht mit Network Deployment-Software verwenden.
  4. Installieren Sie HTTP Server (IBM HTTP Server) und starten Sie den Webserver.

5. Installieren Sie WebSphere Update Installer auf jedem Server/Knoten und stellen Sie das erforderliche Fixpack bereit.

Vor der Bereitstellung von AEM forms müssen Sie auf die unterstützte Version von WebSphere aktualisieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Unterstützte Plattformen für AEM forms . Rufen Sie für Installationsanweisungen zu Fix-Paketen und den Zugriff auf WebSphere-Updates die WebSphere-Support-Website auf.

6. Installieren Sie Websphere Installation Manager auf jedem Server/Knoten und stellen Sie JPA 2.0 bereit (falls es nicht bereits auf WebSphere installiert ist).

Installieren Sie WebSphere Feature Pack for JPA 2.0. Informationen zum Herunterladen und Installieren finden Sie auf der WebSphere-Support-Website im Abschnitt zum Installieren und Deinstallieren des Feature Packs.

7. Richten Sie den Cluster ein:

• Starten Sie Deployment Manager.

• Starten Sie alle Server auf allen Knoten.

• Verbinden Sie die Knoten mit Deployment Manager.

• Erstellen Sie den Cluster mit vorhandenen Anwendungsserverprofilen oder erstellen Sie ein Mitglied mit der Anwendungsservervorlage.

• Starten Sie den Cluster.

8. Konfigurieren Sie die Clusterressourcen.

9. (Für manuelle Bereitstellung) Stellen Sie Anwendungen auf dem Cluster- sowie auf dem HTTP-Server bereit.

10. Generieren Sie das WebSphere HTTP-Plug-In und übertragen Sie es.