Seiten einrichten

Seiten stellen den Zeichenbereich dar, in dem Sie Ihren Formularentwurf erstellen. Zum Erstellen eines Formularentwurfs ziehen Sie Objekte, wie z. B. Textfelder, von der Palette „Objektbibliothek“ auf die Seite. Mit der Registerkarte „Designansicht“ können Sie Seiten anzeigen, hinzufügen, löschen und bearbeiten.

So können Sie eine Seite ein- oder ausblenden

Sie können die Seiten in einem Formularentwurf auf verschiedene Arten ein- oder ausblenden:

• Wenn eine andere Registerkarte geöffnet ist und Sie die Registerkarte „Designansicht“ einblenden möchten, klicken Sie im Layout-Editor auf die Registerkarte „Designansicht“.

• Zum Ein- oder Ausblenden der Registerkarte „Designansicht“ wählen Sie „Ansicht“ > „Designansicht“.

So fügen Sie eine Seite hinzu

Sie können eine Seite hinzufügen, indem Sie das Menü „Einfügen“ oder die Palette „Hierarchie“ verwenden.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Zum Hinzufügen einer Seite klicken Sie auf die Registerkarte „Designansicht“ und wählen „Einfügen“ > „Neue Seite“.

• Zum Hinzufügen einer Seite in der Palette „Hierarchie“ klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das erforderliche Teilformular auf Seitenebene und wählen Sie die Option „Neue Seite“ aus.

So löschen Sie eine Seite

Sie können eine Seite löschen, indem Sie das Menü „Einfügen“ oder die Palette „Hierarchie“ verwenden.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Zum Löschen einer Seite klicken Sie auf eine Stelle in der Seite und wählen „Bearbeiten“ > „Seite löschen“.

• Zum Löschen einer Seite in der Palette „Hierarchie“ klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Teilformular auf Seitenebene, das der Seite entspricht, und wählen Sie „Löschen“ aus.

So wechseln Sie zwischen mehreren Seiten

Wenn Ihr Formularentwurf aus mehreren Seiten besteht, können Sie problemlos mit Hilfe des Layout-Editors oder der Palette „Hierarchie“ zwischen den Seiten wechseln.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Blättern Sie auf der Registerkarte „Designansicht“ zur gewünschten Seite.

• Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ auf die erforderliche Seite.

So ordnen Sie Seiten neu

Wenn Sie die Reihenfolge der Seiten ändern müssen, können Sie hierzu die Palette „Hierarchie“ verwenden.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ das Teilformular aus, das der zu verschiebenden Seite entspricht.

2. Ziehen Sie das Teilformular an eine neue Position unter der Node „Formular1“.

3. Wiederholen Sie die Schritte 1 und 2, bis sich alle Seiten in der gewünschten Reihenfolge befinden.

So benennen Sie eine Seite um

Sie können den Namen einer Seite mit Hilfe der Palette „Hierarchie“ oder der Registerkarte „Bindung“ der Palette „Objekt“ ändern. Der Standardname einer Seiten-Node in der Palette „Hierarchie“ lautet „(unbenannt - Teilformular) (Seite 1)“, „(unbenannt - Teilformular) (Seite 2)“ usw.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ mit der rechten Maustaste auf die Seiten-Node und wählen Sie „Objekt umbenennen“ aus. Geben Sie einen neuen Namen für die Seite ein.

• Wählen Sie die Registerkarte „Designansicht“ aus und klicken Sie auf eine beliebige Stelle auf der Seite. Klicken Sie dann auf die Palette „Objekt“ und geben Sie auf der Registerkarte „Bindung“ einen neuen Namen für die Seite ein.