Masterseiten verwenden

Auf Masterseiten können Sie Objekte einfügen, die im gesamten Formularentwurf an derselben Stelle angezeigt werden. Sie sind hilfreich, wenn Sie die Größe und Position von Inhaltsbereichen anpassen, eine Seitennummerierung hinzufügen und einseitige oder doppelseitige Funktionen (wie z. B. Kopf- und Fußzeilen) erstellen möchten.

Ein typischer Formularentwurf, der zwei Seiten mit unterschiedlichen Maßen umfasst, enthält mindestens zwei Masterseiten (jeweils eine pro Seite). Wenn ein Formularentwurf mehrere Seiten mit gleichen Maßen und gleicher Ausrichtung umfasst, wird für den Formularentwurf nur eine Masterseite benötigt.

Mit der Standard-Masterseite können Sie sofort mit dem Entwerfen von Seiten beginnen. Wenn Ihr Entwurf komplexer ist (wenn Sie beispielsweise Komponenten wie Seitenkopf- und -fußzeilen erstellen), ist es am besten, mit diesen Komponenten direkt in der Masterseite zu arbeiten.

Sie können Objekte an jeder beliebigen Stelle einer Masterseite platzieren. Jede Masterseite kann ein einmaliges Design haben, das auf eine oder mehrere Seiten angewendet werden kann. Masterseiten ersparen Ihnen die Mühe, das gleiche Layout auf einzelnen Seiten für jede Seite direkt zu erstellen. Wenn auf mehreren Seiten mit dem gleichen Layout auch die gleichen Objekte benötigt werden (z. B. eine Standardfußzeile), ist es effizienter, eine Zusammenstellung dieser Objekte auf einer Masterseite einzufügen und zu verwalten als die Objekte auf jeder Seite zu duplizieren. Wenn die Objekte auf einer Masterseite eingefügt werden, zeigen alle verknüpften Seiten diese Objekte im Hintergrund an. Durch späteres Ändern der Masterseite werden alle verknüpften Seiten automatisch aktualisiert.

Auf der Registerkarte „Paginierung“ können Sie angeben, ob die Masterseite für ungerade (Vorderseite), gerade (Rückseite) oder leere Seiten gelten soll. Außerdem können Sie die Platzierung der Masterseite im Seitensatz bestimmen. Ferner können Sie festlegen, ob die gemäß der ausgewählten Masterseite wiedergegebenen Seiten bei der Zählung der Gesamtseitenzahl berücksichtigt werden sollen.

So verwenden Sie Masterseiten mit sich wiederholenden Teilformularen

Sie können allen Seiten, die in einem Formular nach der ersten Seite erscheinen, eine eigene Masterseite zuordnen, wenn Sie ein sich wiederholendes Teilformular haben, das nicht auf eine Seite passt, sondern weitere Seiten benötigt. So kann das Teilformular beispielsweise in der Mitte der ersten Seite des Formulars beginnen. Damit das Teilformular im oberen Bereich der Seiten beginnt, die nach der ersten Seite angezeigt werden, müssen Sie eine andere Masterseite erstellen.

Wann eine Masterseite hinzugefügt wird

Normalerweise werden zusätzliche Masterseiten hinzugefügt, wenn zwei oder mehr unterschiedliche Seitengrößen, eine andere Seitenausrichtung oder andere Druckmoduseinstellungen erforderlich sind. In Feldern von Masterseiten können Formulare nicht ausgefüllt werden. Es wird empfohlen, auf der Masterseite nur statische und schreibgeschützte Inhalte anzuzeigen. Verwenden Sie normale Seiten für Datenerfassungsfelder.

Bei Formularen mit festem Layout gibt es auch eine feste Anzahl von Formularseiten. Wenn das Formular Teilformulare enthält, deren Größe an die zusammengeführte Datenmenge angepasst wird, werden in Forms  automatisch weitere Seiten hinzugefügt, wenn die zusammenzuführende Datenmenge nicht ganz auf eine einzige Seite passt.

Hinweis: Wenn Sie einen Formularentwurf für ein Formular mit einem festen Layout erstellen, das zusammengeführte Daten akzeptiert, müssen Sie sicherstellen, dass ausgefüllte Objekte nicht so stark erweitert werden, dass sie über den Inhaltsbereich hinausragen. Andernfalls werden möglicherweise bei der Wiedergabe des Formulars unerwünschte Seiten automatisch hinzugefügt.

Ein Formularentwurf kann mehrere Inhaltsbereiche enthalten. Beispielsweise können auf einer Masterseite zwei Inhaltsbereiche zum Erstellen eines zweispaltigen Layouts verwendet werden, und zwei Masterseiten dieses Typs (eine ungerade und eine gerade Seite) können benötigt werden, damit doppelseitige Seiten unterstützt werden.

So können Sie eine Masterseite ein- oder ausblenden

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um eine Masterseite ein- oder auszublenden.

• Wenn eine andere Registerkarte geöffnet ist und Sie die Registerkarte „Masterseiten“ einblenden möchten, klicken Sie im Layout-Editor auf die Registerkarte „Masterseiten“.

• Zum Ein- oder Ausblenden der Registerkarte „Masterseiten“ wählen Sie „Ansicht“ > „Masterseiten“.

So fügen Sie eine Masterseite hinzu

Sie können eine Masterseite hinzufügen, indem Sie das Menü „Einfügen“ oder die Palette „Hierarchie“ verwenden.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Zum Hinzufügen einer Masterseite klicken Sie auf die Registerkarte „Masterseiten“ und wählen „Einfügen“ > „Neue Masterseite“ aus.

• Zum Hinzufügen einer Masterseite klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ mit der rechten Maustaste auf den Eintrag „Masterseiten“ und wählen Sie „Neue Masterseite“ aus.

So löschen Sie eine Masterseite

Sie können eine Masterseite über das Menü „Bearbeiten“ oder die Palette „Hierarchie“ löschen.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Zum Löschen einer Masterseite klicken Sie auf die Registerkarte „Masterseiten“, wählen den entsprechenden Inhaltsbereich für diese Masterseite aus und klicken auf „Einfügen“ > „Masterseite löschen“.

• Zum Löschen einer Masterseite klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ mit der rechten Maustaste auf die Masterseite und wählen Sie „Löschen“ aus.

So wechseln Sie zwischen mehreren Masterseiten

Wenn Ihr Formularentwurf aus mehreren Masterseiten besteht, können Sie problemlos mit Hilfe des Layout-Editors oder der Palette „Hierarchie“ zwischen den Masterseiten wechseln.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Blättern Sie auf der Registerkarte „Masterseiten“ zur gewünschten Seite.

• Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ auf die erforderliche Masterseite.

So ordnen Sie Masterseiten neu

Die Reihenfolge der Masterseiten in einem Formularentwurf kann über die Palette „Hierarchie“ geändert werden.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  1. Ziehen Sie in der Palette „Hierarchie“ die Masterseite an eine neue Position unter dem Eintrag „Masterseiten“.

2. Wiederholen Sie Schritt 1, bis sich alle Masterseiten in der gewünschten Reihenfolge befinden.

So benennen Sie eine Masterseite um

Sie können den Namen einer Masterseite mit Hilfe der Palette „Hierarchie“ oder der Registerkarte „Masterseiten“ der Palette „Objekt“ ändern.

Wenn die Palette „Hierarchie“ nicht angezeigt wird, wählen Sie „Fenster“ > „Hierarchie“.
  • Klicken Sie in der Palette „Hierarchie“ mit der rechten Maustaste auf die Masterseite, wählen Sie „Objekt umbenennen“ aus und geben Sie einen neuen Namen für die Masterseite ein.

• Wählen Sie die Registerkarte „Masterseiten“ aus und klicken Sie auf eine beliebige Stelle auf der Masterseite. Wählen Sie dann die Palette „Objekt“ aus und geben Sie auf der Registerkarte „Masterseiten“ einen neuen Namen für die Masterseite ein.

So fügen Sie eine Seitennummerierung hinzu

Auf der Registerkarte „Masterseiten“ können Sie ein Objekt hinzufügen, das die aktuelle Seite und die Gesamtanzahl der Seiten im Formular (z. B. Seite 1 von 30) anzeigt.

1. Klicken Sie in der Palette „Objektbibliothek“ auf die Kategorie „Eigene“.

2. Klicken Sie auf das Objekt „Seite n von m“ und ziehen Sie es auf den Formularentwurf.

So legen Sie die Größe einer Masterseite fest

Auf der Registerkarte „Masterseiten“ können Sie die an dem einfachen Seitenlayout eines Formulars vorgenommenen Änderungen, einschließlich der Seitengröße, anzeigen. Wenn Sie eine Masterseite in der Palette „Hierarchie“ auswählen, können Sie die Einstellungen für das einfache Seitenlayout auf der Registerkarte „Masterseite“ der Palette „Objekt“ ändern.

Inhaltsbereiche definieren den Abschnitt, in dem Objekte auf den Seiten eines Formulars platziert werden können. Wenn Sie ein Formular erstellen, das für fließenden Inhalt definierte Teilformulare enthält, sollten Sie am besten die Größe und Position aller Inhaltsbereiche definieren, bevor Sie weitere Objekte zur Masterseite hinzufügen.
  1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ unter der Node „Masterseiten“ die Masterseite aus, deren Größe Sie verändern möchten.

2. Wählen Sie in der Palette „Objekt“ in der Liste „Papierart“ eine Seitengröße aus.

3. Wenn Sie den Typ „Eigene“ ausgewählt haben, geben Sie die Seitenmaße in den Feldern „Höhe“ und „Breite“ ein.

So legen Sie die Ausrichtung einer Masterseite fest:

Auf der Registerkarte „Masterseiten“ können Sie die an dem einfachen Seitenlayout eines Formulars vorgenommenen Änderungen, einschließlich der Ausrichtung, anzeigen. Wenn Sie eine Masterseite in der Palette „Hierarchie“ auswählen, können Sie die Einstellungen für das einfache Seitenlayout auf der Registerkarte „Masterseite“ der Palette „Objekt“ ändern.

1. Wählen Sie in der Palette „Hierarchie“ unter der Node „Masterseiten“ die Masterseite aus, die Sie ausrichten möchten.

2. Wählen Sie in der Palette „Objekt“ die Ausrichtung „Hochformat“ oder „Querformat“ aus.

Hinweis: Legen Sie die Seitenausrichtung für den benutzerdefinierten Papiertyp auf Hoch- oder Querformat fest. Falls die Formularbreite größer als die Formularhöhe ist, ändert sich die Ausrichtung nicht automatisch auf Querformat, wenn der benutzerdefinierte Papiertyp ausgewählt ist.