NPV

Gibt den Kapitalwert einer Anlage auf der Grundlage eines Diskontsatzes und einer Folge von zukünftigen periodischen Cashflows zurück.

Hinweis: Die Methoden für die Zinsberechnung sind von Land zu Land unterschiedlich. Diese Funktion berechnet einen Zinssatz anhand der in den USA üblichen Standards.

Syntax

NPV( n1 , n2 [, ...])

Parameter

Parameter

Beschreibung

n1

Ein Zahlenwert oder Ausdruck, welcher den Diskontsatz während einer einzelnen Periode angibt.

n2

Ein Zahlenwert oder Ausdruck, welcher den Wert eines Cashflows angibt, der am Ende einer Periode erfolgen muss. Es ist wichtig, dass die in n2 und dahinter angegebenen Werte in der richtigen Reihenfolge aufgeführt sind.

Die Funktion gibt einen Fehler zurück, wenn n1 negativ oder 0 ist. Wenn einer der Parameter null ist, gibt die Funktion null zurück.

Hinweis: FormCalc folgt bei der Handhabung von numerischen Fließkommawerten dem internationalen Standard IEEE-754. Weitere Informationen finden Sie in Zahlenliterale .

Beispiele

Die folgende Tabelle zeigt Beispiele für die Verwendung der Funktion NPV :

Ausdruck

Rückgabe

NPV(0.065, 5000)

4694.83568075117 ; dies ist der Netto-Barwert einer Anlage mit einer jährlichen Verzinsung von 6,5 % und einem zukünftigen einmaligen Ertrag von 5.000 $.

NPV(0.10, 500, 1500, 4000, 10000)

11529.60863329007 ; dies ist der Netto-Barwert einer Anlage mit einer jährlichen Verzinsung von 10 % und steigenden Erträgen von jeweils 500 $, 1.500 $, 4.000 $ und 10.000 $ in den nächsten vier Jahren.

NPV(0.0275 / 12, 50, 60, 40, 100, 25)

273.14193838457 ; dies ist der Netto-Barwert einer Anlage mit einer jährlichen Verzinsung von 2,75 % und Erträgen von jeweils 50 $, 60 $, 40 $, 100 $ und 25 $ in den nächsten fünf Monaten.