PPmt

Gibt den Tilgungsbetrag zurück, der in einer bestimmten Zeitspanne für einen Kredit gezahlt wurde.

Hinweis: Die Methoden für die Zinsberechnung sind von Land zu Land unterschiedlich. Diese Funktion berechnet einen Zinssatz anhand der in den USA üblichen Standards.

Syntax

PPmt( n1 , n2 , n3 , n4 , n5 )

Parameter

Parameter

Beschreibung

n1

Ein Zahlenwert oder Ausdruck, welcher den Kapitalbetrag des Kredits angibt.

n2

Ein Zahlenwert oder Ausdruck, welcher den jährlichen Zinssatz angibt.

n3

Ein Zahlenwert oder Ausdruck, welcher die Höhe der monatlichen Zahlungen angibt.

n4

Ein Zahlenwert oder Ausdruck, welcher den ersten Monat angibt, in dem eine Zahlung erfolgt.

n5

Ein Zahlenwert oder Ausdruck, der angibt, für wie viele Monate die Berechnung durchgeführt werden soll.

Die Funktion gibt einen Fehler zurück, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• n1 , n2 oder n3 ist negativ oder 0.

• n4 oder n5 ist negativ.

Wenn ein Parameter null ist, gibt die Funktion null zurück. Wenn der Zahlungsbetrag ( n3 ) kleiner ist als die monatliche Zinsbelastung, gibt die Funktion 0 zurück.

Hinweis: FormCalc folgt bei der Handhabung von numerischen Fließkommawerten dem internationalen Standard IEEE-754. Weitere Informationen finden Sie in Zahlenliterale .

Beispiele

Die folgende Tabelle zeigt Beispiele für die Verwendung der Funktion PPmt :

Ausdruck

Rückgabe

PPmt(30000, 0.085, 295.50, 7, 3)

261.6160716858 ; der Tilgungsbetrag, der für einen Kredit in Höhe von 30.000 $ bei einem Zinssatz von 8,5 % in den drei Monaten zwischen dem siebten und zehnten Monat der Kreditlaufzeit gezahlt wurde.

PPmt(160000, 0.0475, 980, 24, 12)

4656.19166430515 ; die Höhe des im dritten Jahr der Kreditlaufzeit getilgten Kreditbetrags.

PPmt(15000, 0.065, 65.50, 15, 1)

0 , weil die monatliche Zahlung kleiner ist als die während des Monats anfallenden Zinsen, daher wird nichts vom Kapitalbetrag getilgt.