1.4.1 Cluster erstellen

Zum Erstellen des WebLogic Server-Clusters müssen die folgenden Aufgaben ausgeführt werden:

• Erstellen Sie die Mitglieder des Clusters, indem Sie Computer (Rechner) hinzufügen, den WebLogic Node Manager für jeden Computer konfigurieren und Serverinstanzen (Server) auf dem Computer erstellen. (Siehe Erstellen der Mitglieder des Clusters)

• Erstellen Sie den Cluster und fügen Sie ihm Mitglieder hinzu. (Siehe „Cluster erstellen“)

Erstellen der Mitglieder des Clusters

1. Öffnen Sie WebLogic Administration Console auf dem Computer, auf dem WebLogic Administration Server ausgeführt wird.

2. Klicken Sie in WebLogic Server Administration Console unter „Domain Structure“ auf Environment > Machines .

3. Klicken Sie unter „Change Center“ auf Lock & Edit .

4. Klicken Sie auf New und geben Sie den Computernamen in das Feld Name ein. Wählen Sie in der Liste Machine OS das gewünschte Betriebssystem und klicken Sie anschließend auf Next .

5. Geben Sie in das Feld Listen Address einen dieser Werte ein (die der Node Manager des Computers auf eingehende Verbindungen überwacht):

• (Empfohlen) DNS-Name des Computers, auf dem Node Manager installiert ist

• Statische IP-Adresse des Computers, auf dem Node Manager installiert ist

Hinweis: Falls Node Manager einen nicht standardmäßigen Anschluss überwacht, geben Sie diesen Anschluss in das Feld Listen Port ein.

Klicken Sie auf Fertig .

6. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 für alle Cluster Node-Computer, die Sie zum Cluster hinzufügen möchten. Nachdem Sie Node Manager auf allen Computern des Clusters hinzugefügt und konfiguriert haben, fahren Sie mit Schritt 6 fort.

7. Klicken Sie unter „Domain Structure“ auf Environment > Machines und klicken Sie im Bildschirm „Summary of Machines“ auf den Namen eines der zuvor erstellten Computer.

8. Klicken Sie auf die Registerkarte Configuration , klicken Sie auf Servers und anschließend auf Add .

9. Wählen Sie Create a new server and associate it with this machine aus und klicken Sie auf Next .

10. Geben Sie in das Feld Server Name den Namen Ihres Servers ein (z. B. Server-0 ).

11. Geben Sie in das Feld Server Listen Address eine dieser Angaben ein (die der Server auf eingehende Verbindungen überwacht):

• Die statische IP-Adresse des Computers

• Den DNS-Namen des Computers

12. Geben Sie in das Feld Server Listen Port eine Anschlussnummer für den Server ein und klicken Sie auf Finish .

Hinweis: Berücksichtigen Sie die folgenden Informationen, wenn Sie die zu verwendende Anschlussnummer auswählen:
    • Verwenden Sie nicht den Standardwert 7001, wenn sich der verwaltete Server auf demselben Computer wie der Verwaltungsserver befindet. Der Standardwert 7001 wird vom Verwaltungsserver benötigt.

• Verwenden Sie in einem horizontalen Cluster einen beliebigen Anschluss des Computers, auf dem WebLogic Server hinzugefügt wird. Das Wiederverwenden derselben Anschlussnummer für zusätzliche WebLogic Server-Instanzen auf anderen Computern im Cluster ist zulässig und kann die Clusterverwaltung erleichtern.

• Verwenden Sie in einem vertikalen Cluster eindeutige Anschlussnummern für alle WebLogic Server-Instanzen im vertikalen Cluster auf einem Computer des Clusters (z. B. 8001 für die erste Instanz, 9001 für die zweite Instanz usw.).

13. Wiederholen Sie die Schritte 6 bis 11 für alle Computer, auf denen der verwaltete Server gehostet wird. Dann fahren Sie mit Schritt 13 fort.

14. Klicken Sie unter „Change Center“ auf Activate Changes .

Erstellen Sie den Cluster

1. Klicken Sie in WebLogic Server Administration Console unter „Domain Structure“ auf Environment > Clusters .

2. Klicken Sie unter „Change Center“ auf Lock & Edit .

3. Klicken Sie in der Tabelle Clusters auf New und konfigurieren Sie diese Optionen:

• Geben Sie in das Feld Name den Namen Ihres Clusters ein (z. B. AEM_forms_docsvs_cluster ).

• Wählen Sie im Feld Messaging Mode Multicast .

• Geben Sie in das Feld Multicast Address eine IPv4-Multicast-Adresse im Bereich 224.0.0.0 bis 239.255.255.255 ein (z. B. 239.192.0.1 ) oder im Falle eines IPv6-basierten Clusters eine gültige IPv6-Adresse, z. B. ff01::1 .

• Geben Sie in das Feld Multicast Port eine Anschlussnummer ein. Gültige Werte reichen von 1 bis 65535. Sie können den Standardwert für dieses Feld, 7001, in einen anderen gültigen Wert ändern, sofern erforderlich.

Hinweis: Die Kombination der Multicast-Adresse und des Multicast-Anschlusses muss für das AEM forms-Cluster eindeutig sein (d. h. die Kombination von Adresse und Anschluss darf im selben Netzwerk von keinem anderen Cluster verwendet werden)
  4. Klicken Sie auf OK und klicken Sie anschließend auf Activate Changes .

Zuweisen von Servern zu einem Cluster

1. Klicken Sie in WebLogic Server Administration Console unter „Domain Structure“ auf Environment > Clusters .

2. Wählen Sie der Tabelle Cluster den von Ihnen erstellten Cluster aus. (Siehe „Cluster erstellen“)

3. Klicken Sie unter „Change Center“ auf Lock & Edit .

4. Klicken Sie auf der Registerkarte Configuration auf Servers und anschließend auf Add .

5. Wählen Sie in der Liste Select a server den hinzuzufügenden Servernamen aus und klicken Sie auf Finish .

Hinweis: Fügen Sie „AdminServer“ nicht dem Cluster hinzu.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 5 für jeden Server, den Sie dem Cluster hinzufügen möchten.

7. Klicken Sie unter „Change Center“ auf Activate Changes .