1.4.4 Node Manager für den Cluster konfigurieren

Sie müssen den Node Manager für den Cluster so konfigurieren, dass Sie mithilfe des Verwaltungsservers in WebLogic Server Administration Console die Knoten im Cluster starten, beenden, überwachen und andere gängige Aufgaben auf die Knoten anwenden können. Führen Sie folgende Aufgaben aus:

• Konfigurieren Sie den Node Manager für den Cluster.

• (Nur horizontale Cluster) Registrieren Sie die verwalteten Server beim Node Manager für den Cluster.

• (Nur horizontale Cluster) Konfigurieren Sie die Server des Clusters für den gegenseitigen Zugriff.

Node Manager für den Cluster konfigurieren

1. Klicken Sie in WebLogic Server Administration Console unter „Domain Structure“ auf den Domänennamen.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Security , klicken Sie im rechten Teilfenster auf General und anschließend auf Advanced , um die erweiterten Einzelheiten einzublenden.

3. Klicken Sie unter „Change Center“ auf Lock & Edit .

4. Ändern Sie im Feld NodeManager Username den Benutzernamen in die Angabe, die beim Erstellen der Domäne festgelegt wurde.

5. Ändern Sie im Feld NodeManager Password das Kennwort in die Angabe, die beim Erstellen der Domäne festgelegt wurde.

6. Klicken Sie auf Save und dann auf Activate Changes .

Computer im Domänenordner registrieren

1. Führen Sie auf einem Computer mit verwaltetem Knoten, der dem Cluster hinzugefügt wird, eine der folgenden Aufgaben aus:

• (Windows) Navigieren Sie zu „ [Anwendungsserver-Stammordner] \common\bin“ und geben Sie den Befehl wlst.cmd ein.

• (Linux, UNIX) Navigieren Sie zu „ [Anwendungsserver-Stammordner] /common/bin“ und geben Sie den Befehl ./wlst.sh ein.

Hinweis: Sie müssen WebLogic Administration Server nur auf dem Knoten neu starten, den Sie als Verwaltungsserver des Clusters festlegen möchten.
  2. Geben Sie an der Eingabeaufforderung von wlst folgenden Befehl zur Herstellung einer Verbindung mit dem Verwaltungsserver ein:

connect('[adminusername]','[adminpassword]','[adminserverURL]')

Dabei gilt:

• [Benutzername des Administrators] ist der Name des Verwaltungsserverbenutzers.

• [Kennwort des Administrators] ist das Kennwort des Verwaltungsserverbenutzers.

• [URL des Verwaltungsservers] ist die URL des Verwaltungsservers im Format „t3://hostname: [Anschluss] “, wobei [Anschluss] zumeist 7001 ist.

Hinweis: Um Hilfe zu diesem Befehl zu erhalten, geben Sie help('connect') an der Eingabeaufforderung wlst ein.
  3. Geben Sie nach Herstellung der Verbindung mit dem Verwaltungsserver folgenden Befehl ein, um den sekundären Computer im Cluster zu registrieren:

nmEnroll('[appserver domain]')

Hierbei ist [Anwendungsserver-Domäne] der Pfad zum Domänenordner auf dem lokalen Computer. Auf einem Computer unter Windows mit WebLogic Server im Standardordner ist der Pfad beispielsweise „C:\Oracle\Middleware\user_projects\domains\ [Domänenname] “.

4. Schließen Sie den Vorgang ab, indem Sie den Befehl exit() eingeben.

5. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 4 für jeden Computer im Cluster.

Das folgende Verfahren ist nur für Computer in einem horizontalen Cluster gültig.

Hinweis: Sie müssen diese Schritte jedes Mal erneut ausführen, wenn Sie WebLogic Administration Server neu starten.

Gegenseitigen Zugriff zwischen Servern im Cluster zulassen

1. Öffnen Sie einen Texteditor und geben Sie die IP-Adresse oder den Hostnamen der Computer im Cluster wie im folgenden Beispiel in getrennte Zeilen ein:

localhost
    127.0.0.1
    11.11.11.11
    22.22.22.22
  2. Speichern Sie die Datei auf jedem Computer im Cluster als „nodemanager.hosts“ an einem dieser Speicherorte:

• (Windows) [Anwendungsserver-Stammordner]\common\nodemanager

• (Linux, UNIX) [Anwendungsserver-Stammordner]/common/nodemanager

3. Öffnen Sie in einem Texteditor die vorhandene Datei „hosts“ von Computern im Cluster an einem der folgenden Speicherorte:

• (Windows) C:\WINDOWS\system32\drivers\etc

• (Linux, UNIX) /etc

4. Fügen Sie die IP-Adresse und den Hostnamen aller Computer im Cluster hinzu.

5. Speichern Sie die Datei.