Einstellungen für Endpunkte des Typs „Überwachter Ordner“

Mithilfe der folgenden Einstellungen können Sie einen Endpunkt des Typs „überwachter Ordner“ konfigurieren.

Name:
(Obligatorisch) Gibt den Endpunkt an. Der Name darf kein < -Zeichen enthalten, weil dadurch die Anzeige des Namens in Workspace abgeschnitten wird. Wenn Sie eine URL als Name des Endpunktes angeben, vergewissern Sie sich, dass sie den in RFC1738 angegebenen Syntaxregeln entspricht.

Beschreibung:
Eine Beschreibung des Endpunktes. Der Name darf kein < -Zeichen enthalten, weil dadurch die Anzeige des Namens in Workspace abgeschnitten wird.

Pfad:
(Obligatorisch) Gibt den Speicherort des überwachten Ordners an. In einer Clusterumgebung muss diese Einstellung auf einen freigegebenen Netzwerkordner zeigen, auf den alle Computer im Cluster zugreifen können.

Asynchron:
Gibt den Aufruftyp als „asynchron“ oder „synchron“ an. Der Standardwert ist „asynchron“. „Asynchron“ wird für langlebige Prozesse empfohlen, während „synchron“ für transiente und kurzlebige Prozesse empfohlen wird.

Cron-Ausdruck:
Geben Sie einen Cron-Ausdruck ein, wenn der überwachte Ordner mithilfe eines Cron-Ausdrucks geplant werden muss. Wenn diese Einstellung konfiguriert ist, wird „Repeat Interval“ ignoriert. Einzelheiten zum Konfigurieren des Cron-Ausdrucks finden Sie unter Class CronTrigger . Wenn diese Einstellung konfiguriert ist, wird „Wiederholungsintervall“ ignoriert.

Wiederholungsintervall:
Das Intervall in Sekunden, in dem der überwachte Ordner auf Eingaben überprüft wird. Außer wenn die Einstellung „Einschränken“ aktiviert ist, muss „Wiederholungsintervall“ größer als die Dauer zum Verarbeiten eines durchschnittlichen Auftrags sein. Andernfalls kann das System überlastet werden. Der Standardwert ist „5“. Weitere Informationen finden Sie in der Beschreibung für die Stapelgröße.

Anzahl der Wiederholungen:
Die Häufigkeit, mit welcher der überwachte Ordner den Ordner überprüft. Der Wert „-1“ bedeutet uneingeschränktes Überprüfen („unendlich“). Der Standardwert ist -1.

Einschränken:
Wenn diese Option ausgewählt ist, wird die Anzahl der Watched Folder-Aufträge begrenzt, die AEM Forms zu jeder Zeit verarbeitet kann. Die maximale Anzahl von Aufträgen wird durch den Wert von „Stapelgröße“ bestimmt. (Siehe Informationen zu Einschränkungen .)

Benutzername:
(Obligatorisch) Der Benutzername, mit dem ein Zieldienst aus dem überwachten Ordner aufgerufen wird. Der Standardwert ist „SuperAdmin“.

Domänenname:
(Obligatorisch) Die Domäne des Benutzers. Der Standardwert ist „DefaultDom“.

Stapelgröße:
Die Anzahl der Dateien oder Ordner, die pro Überprüfung aufgenommen werden. Mit dieser Einstellung können Sie eine Überlastung des Systems verhindern, da das gleichzeitige Überprüfen zu vieler Dateien zu einem Absturz führen kann. Der Standardwert ist 2.

Die Einstellungen für Wiederholungsintervall und Stapelgröße bestimmen, wie viele Dateien bei jeder Überprüfung vom Watched Folder-Dienst ausgewählt werden. Der Watched Folder-Dienst verwendet einen Quartz-Threadpool, um den Eingabeordner zu überprüfen. Der Threadpool wird mit anderen Diensten gemeinsam verwendet. Wenn das Überprüfungsintervall kurz ist, wird der Eingabeordner häufig von den Threads überprüft. Falls häufig Dateien im überwachten Ordner abgelegt werden, sollten Sie ein kurzes Überprüfungsintervall wählen. Wenn Dateien nicht häufig abgelegt werden, verwenden Sie ein größeres Überprüfungsintervall, damit die anderen Dienste die Threads verwenden können.

Falls eine große Anzahl von Dateien abgelegt wird, wählen Sie eine große Stapelgröße. Wenn beispielsweise der vom Endpunkt des Typs „überwachter Ordner“ aufgerufene Dienst 700 Dateien pro Minute verarbeiten kann und die Benutzer Dateien mit derselben Rate im Eingabeordner ablegen, verbessert das Festlegen der Stapelgröße auf 350 und des Wiederholungsintervalls auf 30 Sekunden die Leistung des Watched Folder-Dienstes, ohne dass der überwachte Ordner allzu häufig überprüft werden muss.

Wenn Dateien im überwachten Ordner abgelegt werden, werden die Dateien in der Eingabe aufgelistet. Dadurch kann die Leistung reduziert werden, wenn jede Sekunde eine Überprüfung stattfindet. Durch Erhöhen des Überprüfungsintervalls kann die Leistung verbessert werden. Wenn das Volumen der abgelegten Dateien gering ist, passen Sie die Stapelgröße und das Wiederholungsintervall entsprechend an. Wenn beispielsweise jede Sekunde 10 Dateien abgelegt werden, probieren Sie ein Wiederholungsintervall von 1 Sekunde und eine Stapelgröße von 10 aus.

Wartezeit:
Die Zeit in Millisekunden, die gewartet wird, bevor ein Ordner oder eine Datei nach der Erstellung überprüft wird. Wenn die Wartezeit beispielsweise 3.600.000 Millisekunden (eine Stunde) beträgt und die Datei vor einer Minute erstellt wurde, wird diese Datei nach Ablauf von mindestens 59 Minuten abgerufen. Der Standardwert ist 0.

Diese Einstellung ist nützlich, um sicherzustellen, dass eine Datei oder ein Ordner vollständig in den Eingabeordner kopiert wurde. Wenn Sie beispielsweise eine große Datei verarbeiten müssen und das Herunterladen der Datei 10 Minuten dauert, legen Sie die Wartezeit auf 10 x 60 x 1000 Millisekunden fest. Dies verhindert, dass der überwachte Ordner die Datei überprüft, wenn sie nicht 10 Minuten alt ist.

Muster für auszuschließende Dateien:
Eine durch Semikolon (;) getrennte Liste von Mustern, die von einem überwachten Ordner verwendet werden, dient dazu, zu ermitteln, welche Dateien und Ordner überprüft und aufgenommen werden sollen. Alle Dateien oder Ordner, die diesem Muster entsprechen, werden nicht für die Verarbeitung überprüft.

Diese Einstellung ist hilfreich, wenn die Eingabe aus einem Ordner mit mehreren Dateien besteht. Der Inhalt des Ordners kann in einen Ordner mit einem Namen kopiert werden, der vom überwachten Ordner aufgenommen wird. Dies verhindert, dass der überwachte Ordner einen Ordner für die Verarbeitung aufnimmt, bevor dieser vollständig in den Eingabeordner kopiert ist.

Sie können Dateimuster verwenden, um Folgendes auszuschließen:

• Dateien mit bestimmten Dateinamenerweiterungen, z. B. *.dat, *.xml, .pdf, *.*

• Dateien mit bestimmten Namen, z. B. data.* Hierzu gehören auch Dateien und Ordner namens data1 , data2 usw.

• Dateien mit zusammengesetzten Ausdrücken in Name und Erweiterung, wie in den folgenden Beispielen:

• Data[0-9][0-9][0-9].[dD][aA][tT]

• *.[dD][Aa][Tt]

• *.[Xx][Mm][Ll]

Informationen zu Dateimustern finden Sie unter Informationen zu Dateimustern .

Muster für einzuschließende Dateien:
(Obligatorisch) Eine durch Semikolon (;) getrennte Liste von Mustern, die vom überwachten Ordner verwendet werden, dient dazu, zu ermitteln, welche Ordner und Dateien überprüft und aufgenommen werden sollen. Wenn für „Muster für einzuschließende Dateien“ beispielsweise „input*“ festgelegt wird, werden alle Dateien und Ordner aufgenommen, die „input*“ im Namen enthalten. Hierzu gehören auch Dateien und Ordner namens input1 , input2 usw.

Der Standardwert ist „*“, der alle Dateien und Ordner bedeutet.

Sie können Dateimuster verwenden, um Folgendes einzuschließen:

• Dateien mit bestimmten Dateinamenerweiterungen, z. B. *.dat, *.xml, .pdf, *.*

• Dateien mit bestimmten Namen, z. B. data.* Hierzu gehören auch Dateien und Ordner namens data1 , data2 usw.

• Dateien mit zusammengesetzten Ausdrücken in Name und Erweiterung, wie in den folgenden Beispielen:

• Data[0-9][0-9][0-9].[dD][aA][tT]

• *.[dD][Aa][Tt]

• *.[Xx][Mm][Ll]

Informationen zu Dateimustern finden Sie unter Informationen zu Dateimustern .

Ergebnisordner:
Der Ordner, in dem die Ergebnisse gespeichert werden. Wenn die Ergebnisse nicht in diesem Ordner angezeigt werden, überprüfen Sie den Fehlerordner. Schreibgeschützte Dateien werden nicht verarbeitet und im Fehlerordner gespeichert. Dieser Wert kann ein absoluter oder relativer Pfad mit folgendem Dateimuster sein:
  • %F = Dateinamenpräfix

• %E = Dateinamenerweiterung

• %Y = Jahr (vollständig)

• %y = Jahr (letzte zwei Stellen)

• %M = Monat

• %D = Tag des Monats

• %d = Tag des Jahres

• %H = Stunde (24-Stunden-Format)

• %h = Stunde (12-Stunden-Format)

• %m = Minute

• %s = Sekunde

• %l = Millisekunde

• %R = Zufallszahl (zwischen 0 und 9)

• %P = Prozess- oder Auftrags-ID

Wenn es beispielsweise der 17. Juli 2009, 20 Uhr, ist und Sie C:/Test/WF0/failure/%Y/%M/%D/%H/ angeben, ist der Ergebnisordner C:/Test/WF0/failure/2009/07/17/20 .

Wenn der Pfad nicht absolut, sondern relativ ist, wird der Ordner im überwachten Ordner erstellt. Der Standardwert ist „result/%Y/%M/%D/“, der Ergebnisordner im überwachten Ordner. Informationen zu Dateimustern finden Sie unter Informationen zu Dateimustern .

Hinweis: Je kleiner die Größe des Ergebnisordners ist, desto höher wird die Watched Folder-Leistung sein. Wenn beispielsweise die geschätzte Belastung für den überwachten Ordner bei 1000 Dateien pro Stunde liegt, sollten Sie ein Muster wie result/%Y%M%D%H verwenden, sodass jede Stunde ein neuer Unterordner erstellt wird. Wenn die Belastung geringer ist (z. B. 1000 Dateien pro Tag), können Sie ein Muster wie das folgende verwenden: result/%Y%M%D .

Aufbewahrungsordner:
Der Speicherort, an dem Dateien nach erfolgreicher Überprüfung und Aufnahme gespeichert werden. Dies kann ein absoluter, relativer oder leerer Ordnerpfad sein. Sie können Dateimuster verwenden, wie für „Ergebnisordner“ beschrieben. Der Standardwert ist „preserve/%Y/%M/%D/“.

Fehlerordner:
Der Ordner, in dem Dateien mit Fehlern gespeichert werden. Dieser Speicherort ist stets relativ zum überwachten Ordner. Sie können Dateimuster verwenden, wie für „Ergebnisordner“ beschrieben.

Schreibgeschützte Dateien werden nicht verarbeitet und im Fehlerordner gespeichert.

Der Standardwert ist „failure/%Y/%M/%D/“.

Bei Fehler beibehalten:
Bewahrt die Eingabedateien auf, wenn es zu einem Fehler bei der Ausführung des Vorgangs für einen Dienst kommt. Der Standardwert ist „true“.

Doppelt vorhandene Dateinamen überschreiben:
Bei Festlegung auf „True“ werden Dateien im Ergebnisordner und im Aufbewahrungsordner überschrieben. Bei Festlegung auf „False“ wird an die Namen von Dateien und Ordnern ein numerisches Indexsuffix angehängt. Der Standardwert ist „False“.

Bereinigungszeit:
(Obligatorisch) Dateien und Ordner im Ergebnisordner werden bereinigt, wenn sie älter als dieser Wert sind. Dieser Wert wird in Tagen gemessen. Diese Einstellung hilft dafür zu sorgen, dass der Ergebnisordner nicht voll wird.

Ein Wert von „-1“ Tage bedeutet, dass der Ergebnisordner nie gelöscht wird. Der Standardwert ist -1.

Vorgangsname:
(Obligatorisch) Eine Liste von Vorgängen, die dem überwachten Ordner-Endpunkt zugewiesen werden können.

Zuordnungen von Eingabeparametern:
Wird zum Konfigurieren der für die Verarbeitung des Dienstes und Vorgangs erforderlichen Eingabe verwendet. Die verfügbaren Einstellungen hängen davon ab, welcher Dienst den überwachten Ordner-Endpunkt verwendet. Es gibt zwei Eingabetypen:
Literal:
Der überwachte Ordner verwendet den in das Feld eingegebenen Wert, wie er angezeigt wird. Alle grundlegenden Java-Typen werden unterstützt. Wenn eine API beispielsweise Eingaben wie String , Long , Int oder Boolean verwendet, wird die Zeichenfolge in einen ordnungsgemäßen Typ konvertiert und der Dienst aufgerufen.

Variable:
Der eingegebene Wert ist ein Dateimuster, das vom überwachten Ordner zum Auswählen der Eingabe verwendet wird. Beispielsweise kann der Benutzer beim Kennwortverschlüsselungsdienst, bei dem das Eingabedokument eine PDF-Datei sein muss, „*.pdf“ als Dateimuster verwenden. Der überwachte Ordner nimmt alle Dateien im überwachten Ordner auf, die diesem Muster entsprechen, und ruft für jede Datei den Dienst auf. Wenn eine Variable verwendet wird, werden alle Eingabedateien in Dokumente konvertiert. Nur APIs, die „Document“ als Eingabetyp verwenden, werden unterstützt.

Zuordnungen von Ausgabeparametern:
Wird zum Konfigurieren der Ausgaben des Dienstes und Vorgangs verwendet. Die verfügbaren Einstellungen hängen davon ab, welcher Dienst den überwachten Ordner-Endpunkt verwendet.

Die Watched Folder-Ausgabe kann ein einzelnes Dokument, eine Liste von Dokumenten oder eine Zuordnung von Dokumenten sein. Diese Ausgabe-Dokumente werden anschließend mithilfe des in der Ausgabeparameterzuordnung angegebenen Musters im Ergebnisordner gespeichert.

Hinweis: Das Angeben von Namen, die zu eindeutigen Ausgabedateinamen führen, verbessert die Leistung. Beachten Sie beispielsweise den Fall, dass der Dienst ein Ausgabedokument zurückgibt und die Ausgabeparameterzuordnung es %F.%E (dem Dateinamen und der Erweiterung der Eingabedatei) zuordnet. In diesem Fall, wenn der Benutzer jede Minute Dateien mit demselben Namen ablegt und der Ergebnisordner auf result/%Y/%M/%D konfiguriert ist und die Einstellung „Doppelt vorhandene Dateinamen überschreiben“ deaktiviert ist, versucht der Watched Folder-Dienst die doppelten Dateinamen aufzulösen. Der Prozess des Auflösens von doppelten Dateinamen kann Auswirkungen auf die Leistung haben. In dieser Situation kann das Ändern der Ausgabeparameterzuordnung zu %F_%h_%m_%s_%l , um dem Namen Stunden, Minuten, Sekunden und Millisekunden hinzuzufügen, oder das Sicherstellen, dass abgelegte Dateien über einmalige Dateien verfügen, die Leistung verbessern.