Configuration des rapports Adobe Analytics

Pour indiquer à Adobe Analytics quelles informations reporter dans les rapports Adobe Analytics, accédez à l’écran de configuration d’Adobe Analytics. Une fois les rapports configurés, cet écran répertorie, pour chaque événement de visionneuse dont vous souhaitez recueillir les informations, une variable Adobe Analytics et une variable Scene7 correspondantes. Ces combinaisons événements de visionneuse+variable Adobe Analytics+variable Scene7 déterminent les informations reportées dans les rapports.

En plus d’associer les événements de visionneuse aux variables, l’écran de configuration d’Adobe Analytics propose des outils permettant d’activer, de modifier et de supprimer des événements de visionneuse.

Important : chaque fois que vous changez les paramètres des rapports dans Adobe Analytics, n’oubliez pas de vous reconnecter à Adobe Analytics à partir d’Adobe Scene7 Publishing System, de réenregistrer vos paramètres de configuration d’Adobe Analytics, puis de relancer la publication.

Voir Connexion à Adobe Analytics .

Voir Publication des informations de configuration d’Adobe Analytics .

Association des variables Adobe Analytics aux événements de visionneuse et aux variables Scene7

Utilisez l’écran de configuration d’Adobe Analytics pour associer des événements de visionneuse à des variables Adobe Analytics et Scene7. Pour chaque événement de visionneuse, choisissez une variable Adobe Analytics et une variable Scene7 Pour obtenir des instructions sur l’ouverture de l’écran de configuration d’Adobe Analytics, voir Connexion à Adobe Analytics .

Association de variables Adobe Analytics aux événements et aux variables de visionneuse Scene7

1. Après vous être connecté à Adobe Analytics à partir de Scene7 et avoir sélectionné une suite de rapports, sur la page de configuration d’Adobe Analytics, dans la colonne la plus à droite du tableau, activez un événement de visionneuse en cliquant sur Activer .

2. Sous la colonne Variables, affichez le sélecteur de paires de variables en cliquant sur la touche fléchée de l’événement de visionneuse de votre choix.

Voir Evénements de visionneuse .

3. Ajoutez une variable Scene7.

Voir Variables Scene7 .

4. Ajoutez une variable Adobe Analytics.

5. (Facultatif) Pour ajouter une autre paire de variables, cliquez sur Ajouter .

6. Cliquez sur Enregistrer .

Une fois que vous avez cliqué sur Enregistrer, l’événement de visionneuse, sa variable Adobe Analytics et sa variable Scene7 sont répertoriés dans l’écran de configuration d’Adobe Analytics.

7. Dans le coin inférieur droit, cliquez sur Fermer .

8. Cliquez sur Publier > Lancer public. pour exécuter une publication sur hébergeur d’images.

La publication est une étape nécessaire pour que les informations contenues dans les visionneuses soient disponibles sur les serveurs Scene7.

Evénements de visionneuse

Les événements de visionneuse décrivent les actions que les utilisateurs effectuent sur les visionneuses Scene7. Lorsqu’un utilisateur initie une certaine action (en cliquant sur une vignette ou en lançant ou arrêtant la lecture d’une vidéo, par exemple), la visionneuse « diffuse » un événement sur la page Web, avec les données associées à cet événement.

Le tableau ci-après décrit les événements de visionneuse que vous pouvez ajouter à l’écran de configuration d’Adobe Analytics.

Evénement de visionneuse

Prise en charge de la plate-forme de la visionneuse AS3

Prise en charge et visionneuses de la plate-forme de la visionneuse HTML5

Description

CHARGEMENT

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (catalogue électronique, fenêtre déroulante, visionneuse à 360°, vidéo, zoom)

Lorsqu’un utilisateur démarre la visionneuse.

PAGE

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (catalogue électronique)

Lorsqu’un utilisateur tourne une page d’un catalogue électronique ; lorsqu’un utilisateur clique sur une autre cible ou une autre nuance dans des visionneuses de zoom ciblées.

PERMUTATION

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (catalogue électronique, fenêtre déroulante, visionneuse à 360°, vidéo, zoom)

Lorsqu’un utilisateur clique sur une autre miniature pour voir une autre image.

OBJET

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (catalogue électronique)

Lorsqu’un utilisateur place le pointeur sur une zone cliquable afin d’afficher le texte de survol associé, et ce, dans une visionneuse prenant en charge les zones cliquables comportant du texte de survol.

HREF

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (catalogue électronique)

Lorsqu’un utilisateur clique sur une URL dans une zone cliquable dans des visionneuses prenant en charge les zones cliquables.

CIBLE

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

Lorsqu’un utilisateur clique sur une cible de zoom pour zoomer sur une partie d’une image dans des visionneuses de zoom ciblées.

RECHERCHE

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

Lorsqu’un utilisateur effectue une recherche textuelle dans des catalogues électroniques.

LECTURE

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (vidéo)

Lorsqu’un utilisateur clique sur Lecture pour commencer à lire une vidéo dans une visionneuse de vidéos.

Comme alternative à l’activation de cet événement de visionneuse, voir Activation des rapports vidéo d’Adobe Analytics .

PAUSE

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (vidéo)

Lorsqu’un utilisateur clique sur Pause pour interrompre la lecture d’une vidéo dans une visionneuse de vidéos.

Comme alternative à l’activation de cet événement de visionneuse, voir Activation des rapports vidéo d’Adobe Analytics .

ARRET

Lorsqu’un composant du gestionnaire de suivi est intégré à la visionneuse.

X (vidéo)

Lorsqu’un utilisateur clique sur Arrêt pour arrêter la lecture d’une vidéo dans une visionneuse de vidéos.

Remarque : pour la plate-forme de la visionneuse HTML5, cet événement de visionneuse est disponible uniquement pour les visionneuses HTML5 personnalisées que vous avez créées à l’aide du kit de développement de visionneuse HTML5 Adobe Scene7.

Comme alternative à l’activation de cet événement de visionneuse, voir Activation des rapports vidéo d’Adobe Analytics .

JALON

X

X (vidéo)

Dans les visionneuses de vidéos, des événements de référence sont créés lorsque l’utilisateur regarde 0, 25, 50, 75 ou 100 % de la vidéo.

Comme alternative à l’activation de cet événement de visionneuse, voir Activation des rapports vidéo d’Adobe Analytics .

NUANCES

X (fenêtre déroulante, zoom)

Cet événement de visionneuse est mappé sur l’événement de visionneuse PAGE dans Scene7 Publishing System.

Remarque : cet événement de visionneuse de la plate-forme HTML5 est disponible uniquement pour les visionneuses HTML5 personnalisées que vous avez créées à l’aide du kit de développement de visionneuse HTML5 Adobe Scene7.

ZOOM

X (catalogue électronique, visionneuse à 360°, zoom)

Non suivi par Adobe Analytics.

Remarque : cet événement de visionneuse de la plate-forme HTML5 est disponible uniquement pour les visionneuses HTML5 personnalisées que vous avez créées à l’aide du kit de développement de visionneuse HTML5 Adobe Scene7.

PANORAMIQUE

X (catalogue électronique, visionneuse à 360°, zoom)

Non suivi par Adobe Analytics.

Remarque : cet événement de visionneuse de la plate-forme HTML5 est disponible uniquement pour les visionneuses HTML5 personnalisées que vous avez créées à l’aide du kit de développement de visionneuse HTML5 Adobe Scene7.

ROTATION

X (visionneuse à 360°)

Non suivi par Adobe Analytics.

Remarque : cet événement de visionneuse de la plate-forme HTML5 est disponible uniquement pour les visionneuses HTML5 personnalisées que vous avez créées à l’aide du kit de développement de visionneuse HTML5 Adobe Scene7.

Variables Scene7

Pour chaque événement de visionneuse figurant sur l’écran de configuration d’Adobe Analytics, choisissez une variable Adobe Analytics et une variable Scene7 . Les variables Scene7 représentent les données que vous pouvez obtenir pour un rapport. Par exemple, la variable searchTerm répertorie les mots-clés utilisés dans les recherches effectuées dans les catalogues électroniques.

Le tableau suivant décrit les variables Scene7.

Variable Scene7

Description

asset

Fichier de chemin vidéo ou ID de fichier Scene7 Publishing System

viewerId

Numéro arbitraire attribué à chaque type de visionneuse

pageLabel

Dans un catalogue électronique, page affichée par une visionneuse

label

Valeur de l’étiquette (chaîne).

frame

Page ou référence de page dans une visionneuse d’images.

rollover_keyRaw

Valeur HREF complète, et non pas seulement la partie traitée.

rollover_keyProc

ID d’un objet référencé dans une zone cliquable (valide pour les événements href et objet)

searchTerm

Terme utilisé dans le cadre d’une recherche de catalogue électronique

timeStamp

Lecture, Arrêt et Pause choisis dans les visionneuses de vidéos.

progress

Pourcentage d’achèvement d’un événement de référence

targetId

Valeur de l’ID (nombre).

Activation, modification et suppression d’événements de visionneuse

Sur l’écran de configuration d’Adobe Analytics, vous pouvez activer, modifier et supprimer des événements de visionneuse :

Activation
Sélectionnez ou désélectionnez la case à cocher Actif pour activer ou désactiver un événement de visionneuse.

Modification
Sélectionnez un événement de visionneuse et cliquez sur le bouton Modifier. Dans la boîte de dialogue Variable Adobe Analytics, choisissez une autre variable Adobe Analytics et une autre variable Scene7, puis cliquez sur Enregistrer. Pour en savoir plus, voir Association des variables Adobe Analytics aux événements de visionneuse et aux variables Scene7 .

Suppression
Sélectionnez un événement de visionneuse et cliquez sur le bouton Supprimer.