Utilisation des mises en page de fragments

Une fois qu’une mise en page a été sélectionnée pour un courrier, il n’est plus possible de modifier les composants de la mise en page. Cette restriction limite leur réutilisation et nécessite la création de plusieurs mises en page pour des lettres qui ne se distinguent que par quelques différences mineures. En revanche, utiliser des fragments liés à des zones cible permet à la lettre d’être modifiée au moment de la création. Des fragments de différentes dimensions peuvent être créés et le fragment approprié peut être lié à la zone cible. Les mises en page de fragments permettent également de personnaliser un certain nombre de propriétés de tableau :
  1. Vous pouvez augmenter le nombre de lignes et de colonnes.

2. Vous pouvez spécifier un en-tête et un pied de page pour des lignes et des colonnes supplémentaires.

3. Vous pouvez définir le ratio (rapport largeur/hauteur) des colonnes de tableau. Au moment de l’exécution, les colonnes du tableau sont redimensionnées selon le ratio défini et en fonction de l’espace disponible.

4. Si un tableau est un espace réservé (ne contenant qu’une cellule vide), vous pouvez définir le type (zone cible/champ) de nouvelles colonnes.

5. Vous pouvez masquer les lignes d’en-tête et de pied de page.

Avant d’effectuer cette procédure, créez un fragment XFA à l’aide de LiveCycle Designer. Le fragment peut contenir des tableaux pour l’organisation des champs et des zones cible. LiveCycle Designer permet la création de deux types de tableaux : statiques et dynamiques. Les tableaux statiques contiennent un nombre fixe de lignes. Ils peuvent contenir des zones cibles et des champs. Il n’est pas possible de lier ces zones cible et ces champs à des éléments de dictionnaire de données répétés. Les données liées à des cellules déterminent le nombre des lignes des tableaux dynamiques. Un tableau dynamique ne peut contenir que des champs et ces champs ne peuvent être liés qu’à des éléments de dictionnaire de données. Ces éléments peuvent être répétés ou non répétés.

Tenez compte des points suivants lorsque vous concevez des tableaux :
  1. Les tableaux peuvent être personnalisés au moment de la création de mises en page de fragments. Mais la personnalisation n’est activée que lorsque le sous-formulaire parent du tableau présente une disposition souple.

2. Dans le cas des tableaux dynamiques, pour tous les champs, les lignes répétées et le tableau, utiliser la liaison « use name » pour que la fusion de données s’effectue correctement.

3. Dans le cas des tableaux dynamiques, tous les éléments de dictionnaire de données répétés liés aux champs du tableau font partie de la même hiérarchie. Pour les éléments de dictionnaire de données non répétés, il n’existe aucune restriction de ce type.

4. Au moment de la fusion de la mise en page de fragment dans la zone cible parent, les tableaux sont redimensionnés, en fonction de l’espace disponible ; mais le redimensionnement ne s’effectue que lorsque la mise en page de fragment ne contient pas de zone cible ou de champ directement au sein du sous-formulaire de niveau supérieur. Les zones cible et les champs sont autorisés à l’intérieur des tableaux.

5. Vous pouvez créer des tableaux d’espaces réservés. Ces tableaux ne comportent qu’une seule cellule vide. Pour les tableaux d’espaces réservés, vous pouvez personnaliser les propriétés suivantes au moment de la création de fragments :

• nombre de lignes ;

• nombre de colonnes ;

• en-tête et pied de page pour chaque colonne ;

• type (zone cible/champ) de chaque colonne ;

• rapport largeur/hauteur de chaque colonne.

Pour les autres tableaux, vous pouvez personnaliser propriétés suivantes :

• nombre de lignes ;

• nombre de colonnes ;

• en-tête et pied de page pour une colonne supplémentaire ;

• rapport largeur/hauteur de chaque colonne.

6. Vous pouvez imbriquer des fragments dans une lettre. Cela signifie que vous pouvez ajouter un fragment au sein d’un fragment.

La solution Correspondence Management prend en charge jusqu’à quatre niveaux d’imbrication dans une lettre :

Lettre->Fragment->Fragment->Fragment->Fragment

Téléchargement d’une mise en page de fragment vers le système Correspondence Management

1. Ouvrez l’interface utilisateur de gestion des actifs. Si vous avez installé le modèle de solution et les exemples d’utilisateurs, vous pouvez aller sur le portail d’exemple à l’adresse http://<serveur>:<port>/lc/cm/manageassets.html. Connectez-vous en saisissant les informations d’identification appropriées (comme tgoldman pour le nom d’utilisateur et password pour le mot de passe).

2. Cliquez sur Nouveau > Mise en page fragmentée ou sélectionnez un actif de mise en page de fragment, puis cliquez sur Modifier.

3. Spécifiez les informations suivantes pour la mise en page :

• Nom : le nom qui apparaît dans la liste de l’interface utilisateur de gestion des actifs.

• Description : la description qui apparaît dans la liste de l’interface utilisateur de gestion des actifs.

• Catégorie : sélectionnez une catégorie pour la mise en page. C’est l’administrateur système qui définit les catégories.

• Sous-catégorie : sélectionnez une sous-catégorie pour la mise en forme. C’est l’administrateur système qui définit les sous-catégories.

• Fichier de fragment : cliquez sur l’icône de dossier pour rechercher et sélectionner le fichier de mise en page de fragment. Lorsqu’elles sont attribuées à une zone cible d’un modèle de courrier, les zones cible de la mise en page de fragment sont ajoutées à la liste des zones cible dans le volet gauche de l’éditeur de lettre.

• Commentaire : le commentaire qui apparaît dans la liste de l’interface utilisateur de gestion des actifs.

Afficher le graphique en taille réelle
    Fenêtre Nouvelle mise en page fragmentée – onglet Général
    Remarque : l’onglet Tableau est activé si la mise en page de fragment contient au moins un tableau et que le sous-formulaire racine de la mise en page de fragment présente une disposition souple.
  4. Cliquez sur l’onglet Tableau et spécifiez les informations suivantes pour la mise en page :

• Configuration pour : sélectionnez le tableau à configurer. Si la mise en page de fragment ne contient qu’un seul tableau, la liste déroulante est désactivée.

• Statique ou Dynamique : cette option n’est activée que pour les tableaux d’espaces réservés (tableaux ne contenant qu’une seule cellule). Pour les autres tableaux, ce champ reflète le type du tableau existant, qui ne peut être modifié. Pour les tableaux dynamiques, la propriété Colonnes est désactivée et sa valeur est Champ.

• Lignes : sélectionnez le nombre de lignes pour la mise en page. Le nombre de lignes configuré doit être supérieur ou égal au nombre de lignes à l’origine.

• Colonnes : sélectionnez le nombre de colonnes pour la mise en page. Le nombre de colonnes configuré doit être supérieur ou égal au nombre de colonnes à l’origine.

• En-tête et pied de page : ces cases sont cochées si les tableaux existants comportent des en-tête ou des pieds de page. Désactivez ces cases à cocher pour masquer l’en-tête et le pied de page.

Pour chaque colonne, les détails suivants sont requis :
    • En-tête : le texte à afficher pour l’en-tête.

• Pied de page : le texte à afficher pour le pied de page.

• Type : le type de colonne supplémentaire : champ ou zone cible. L’option Type est activée pour les tableaux d’espaces réservés statiques. Elle peut être définie au niveau colonne et non au niveau cellule. Toutes les cellules d’une colonne étendue seront du même type. Dans le cas d’un tableau dynamique, toutes les colonnes sont de type champ. Dans le cas de tableaux autres qu’espaces réservées, vous ne pouvez pas définir le type des colonnes supplémentaires. Dans ce cas, les cellules supplémentaires d’une colonne étendue sont du même type que celles de la dernière colonne de la ligne et le type des cellules d’une ligne supplémentaire est identique à celui de la dernière cellule de la colonne.

• Rapport largeur/hauteur : le ratio des largeurs des colonnes du tableau.

5. Cliquez sur OK.