Gestion des événements dans FTE

Flash Player 10 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.5 et les versions ultérieures

Comme c’est le cas pour d’autres objets d’affichage, vous pouvez ajouter des écouteurs d’événement à une occurrence de TextLine. Par exemple, vous pouvez savoir à quel moment un utilisateur passe la souris sur une ligne de texte ou clique sur la ligne. L’exemple suivant détecte ces deux événements. Lorsque vous passez la souris sur une ligne, le curseur prend la forme d’un bouton et lorsque vous cliquez sur la ligne, il change de couleur.
package
{
    import flash.text.engine.*;
    import flash.ui.Mouse;
    import flash.display.Sprite
    import flash.events.MouseEvent;
    import flash.events.EventDispatcher;

public class EventHandlerExample extends Sprite
    {
        var textBlock:TextBlock = new TextBlock();

public function EventHandlerExample():void
        {
            var str:String = "I'll change color if you click me.";
            var fontDescription:FontDescription = new FontDescription("Arial");
            var format:ElementFormat = new ElementFormat(fontDescription, 18);
            var textElement = new TextElement(str, format);
            textBlock.content = textElement;
            createLine(textBlock);
        }

private function createLine(textBlock:TextBlock):void
        {
            var textLine:TextLine = textBlock.createTextLine(null, 500);
            textLine.x = 30;
            textLine.y = 30;
            addChild(textLine);
            textLine.addEventListener("mouseOut", mouseOutHandler);
            textLine.addEventListener("mouseOver", mouseOverHandler);
            textLine.addEventListener("click", clickHandler);
        }

private function mouseOverHandler(event:MouseEvent):void
        {
            Mouse.cursor = "button";
        }

private function mouseOutHandler(event:MouseEvent):void
        {
            Mouse.cursor = "arrow";
        }

function clickHandler(event:MouseEvent):void {
            if(textBlock.firstLine)
                removeChild(textBlock.firstLine);
            var newFormat:ElementFormat = textBlock.content.elementFormat.clone();
            switch(newFormat.color)
            {
                case 0x000000:
                    newFormat.color = 0xFF0000;
                    break;
                case 0xFF0000:
                    newFormat.color = 0x00FF00;
                    break;
                case 0x00FF00:
                    newFormat.color = 0x0000FF;
                    break;
                case 0x0000FF:
                    newFormat.color = 0x000000;
                    break;
            }
            textBlock.content.elementFormat = newFormat;
            createLine(textBlock);
        }
    }
}

Copie miroir d’événements

Vous pouvez également matérialiser les événements d’un bloc de texte (ou d’une portion d’un bloc de texte) dans un diffuseur d’événements. Vous devez tout d’abord créer une occurrence de EventDispatcher, puis l’affecter à la propriété eventMirror d’une occurrence de TextElement. Si le bloc de texte n’est constitué que d’un seul élément de texte, le moteur de saisie effectue une copie miroir des événements pour l’intégralité du bloc de texte. Si le bloc de texte est constitué de plusieurs éléments de texte, le moteur de saisie effectue une copie miroir des événements uniquement pour les occurrences de TextElement dont la propriété eventMirror est définie. Dans l’exemple suivant, le texte est constitué de trois éléments : le mot « Click », le mot « here » et la chaîne « to see me in italic ». L’exemple affecte un diffuseur d’événements au deuxième élément de texte, le mot « here », et ajoute un écouteur d’événement, la méthode clickHandler() . La méthode clickHandler() met le texte en italique. Elle modifie également le contenu du troisième élément de texte et le remplace par la chaîne suivante : « Click here to see me in normal font! ».

package
{
    import flash.text.engine.*;
    import flash.ui.Mouse;
    import flash.display.Sprite;
    import flash.events.MouseEvent;
    import flash.events.EventDispatcher;

public class EventMirrorExample extends Sprite
    {
        var fontDescription:FontDescription = new FontDescription("Helvetica", "bold");
        var format:ElementFormat = new ElementFormat(fontDescription, 18);
        var textElement1 = new TextElement("Click ", format);
        var textElement2 = new TextElement("here ", format);
        var textElement3 = new TextElement("to see me in italic! ", format);
        var textBlock:TextBlock = new TextBlock();

public function EventMirrorExample()
        {
            var myEvent:EventDispatcher = new EventDispatcher();

myEvent.addEventListener("click", clickHandler);
            myEvent.addEventListener("mouseOut", mouseOutHandler);
            myEvent.addEventListener("mouseOver", mouseOverHandler);

textElement2.eventMirror=myEvent;

var groupVector:Vector.<ContentElement> = new Vector.<ContentElement>;
            groupVector.push(textElement1, textElement2, textElement3);
            var groupElement:GroupElement = new GroupElement(groupVector);

textBlock.content = groupElement;
            createLines(textBlock);
        }

private function clickHandler(event:MouseEvent):void
        {
            var newFont:FontDescription = new FontDescription();
            newFont.fontWeight = "bold";

var newFormat:ElementFormat = new ElementFormat();
            newFormat.fontSize = 18;
            if(textElement3.text == "to see me in italic! ") {
                newFont.fontPosture = FontPosture.ITALIC;
                textElement3.replaceText(0,21, "to see me in normal font! ");
            }
            else {
                newFont.fontPosture = FontPosture.NORMAL;
                textElement3.replaceText(0, 26, "to see me in italic! ");
            }
            newFormat.fontDescription = newFont;
            textElement1.elementFormat = newFormat;
            textElement2.elementFormat = newFormat;
            textElement3.elementFormat = newFormat;
            createLines(textBlock);
        }

private function mouseOverHandler(event:MouseEvent):void
        {
            Mouse.cursor = "button";
        }

private function mouseOutHandler(event:MouseEvent):void
        {
                Mouse.cursor = "arrow";
        }

private function createLines(textBlock:TextBlock):void
        {
            if(textBlock.firstLine)
                removeChild (textBlock.firstLine);
            var textLine:TextLine = textBlock.createTextLine (null, 300);
            textLine.x = 15;
            textLine.y = 20;
            addChild (textLine);
        }
    }
}

Grâce aux fonctions mouseOverHandler() et mouseOutHandler() , le curseur prend la forme d’un bouton lorsqu’il est placé sur le mot « here » et reprend la forme d’une flèche lorsqu’il ne l’est pas.