Principes de base des chaînes

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Pour les programmeurs, une « chaîne » est un texte, une suite de lettres, chiffres ou autres caractères qui se suivent et forment une unité représentée par une valeur. Par exemple, la ligne de code suivante crée une variable ayant le type de données String (chaîne) et affecte une valeur de chaîne littérale à cette variable :

var albumName:String = "Three for the money";

Comme le montre cet exemple, ActionScript permet de délimiter une valeur chaîne en enfermant du texte entre des guillemets droits doubles ou simples. Voici d’autres exemples de chaînes :

"Hello"
"555-7649"
"http://www.adobe.com/"

Lorsque vous manipulez un fragment de texte en ActionScript, vous utilisez une valeur chaîne. La classe String d’ActionScript est le type de données qui permet de travailler avec du texte. Des occurrences de chaînes sont fréquemment utilisées pour des propriétés, des paramètres de méthodes, etc., dans de nombreuses autres classes en ActionScript.

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants relatifs aux chaînes :

ASCII
Système de codage permettant de représenter du texte sous forme de caractères et symboles dans les programmes informatiques. Le système ASCII gère les 26 lettres de l’alphabet latin, plus un nombre limité de caractères supplémentaires.

Caractère
Unité de base d’un texte (lettre ou symbole).

Concaténation
Ajout bout à bout de plusieurs valeurs de chaîne pour en créer une nouvelle.

Chaîne vide
Chaîne qui ne contient rien: ni texte, ni espace, ni autre caractère, représentée par "" . Une chaîne vide n’est pas la même chose qu’une variable ayant une valeur nulle (null) : celle-ci est une variable à laquelle aucune occurrence de l’objet String n’est affectée, alors qu’une chaîne vide est une occurrence dont la valeur ne contient aucun caractère.

String
Valeur textuelle (séquence de caractères).

Littéral (ou « littéral de chaîne »)
Valeur chaîne écrite explicitement en code, sous forme de valeur texte encadrée par des guillemets droits simples ou doubles.

Sous-chaîne
Définit une chaîne qui fait partie d’une autre chaîne.

Unicode
Système standardisé de codage permettant de représenter du texte sous forme de caractères et symboles dans les programmes informatiques. Le système Unicode permet d’utiliser la totalité des caractères de toutes les langues écrites existantes.