Principes de base des tableaux

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Vous aurez souvent besoin en programmation d’utiliser un ensemble d’éléments plutôt qu’un seul objet; par exemple, dans une application de lecteur de musique, vous pouvez avoir une liste de morceaux en attente de lecture. Vous ne souhaitez pas créer une variable séparée pour chaque morceau de cette liste. Il serait préférable de rassembler tous les objets Song et de les utiliser sous forme de groupe.

Un tableau est un élément de programmation qui agit comme conteneur pour un ensemble d’éléments (une liste de morceaux, par exemple). La plupart du temps, tous les éléments d’un tableau sont des occurrences de la même classe, mais ceci n’est pas obligatoire dans ActionScript. Les éléments individuels d’un tableau sont les éléments du tableau. Un tableau peut être comparé à un tiroir classeur pour des variables. Les variables peuvent être ajoutées en tant qu’éléments au tableau, comme vous placez un dossier dans le tiroir classeur. Vous pouvez utiliser le tableau comme une variable unique, comme si vous transportiez le tiroir entier à un autre endroit. Vous pouvez utiliser les variables en tant que groupe, comme si vous recherchiez des informations dans les dossiers en les parcourant l’un après l’autre. Vous pouvez y accéder individuellement, comme si vous ouvriez le tiroir et sélectionniez un seul dossier.

Par exemple, imaginez que vous créez une application de lecteur de musique dans laquelle un utilisateur peut sélectionner plusieurs morceaux et les ajouter à une liste de lecture. Dans votre code ActionScript, vous avez une méthode appelée addSongsToPlaylist() qui accepte un seul tableau comme paramètre. Peu importe le nombre de morceaux à ajouter à la liste (quelques-uns, un grand nombre, ou même un seul), vous devez appeler la méthode addSongsToPlaylist() une seule fois, en lui transmettant le tableau qui contient les objets Song. Dans la méthode addSongsToPlaylist() , vous pouvez utiliser une boucle pour parcourir les éléments (morceaux) du tableau un par un et les ajouter à la liste de lecture.

Le type de tableau ActionScript le plus courant est le tableau indexé . Dans un tableau indexé, chaque élément est stocké dans un emplacement numéroté appelé index . On accède à des éléments à l’aide du numéro, comme une adresse. Les tableaux indexés répondent à la plupart des besoins en programmation. La classe Array est une classe courante utilisée pour représenter un tableau indexé.

Un tableau indexé est souvent utilisé pour stocker plusieurs éléments du même type, des objets qui sont des occurrences de la même classe. La classe Array ne dispose pas de moyens pour restreindre le type d’éléments qu’elle contient. La classe Vector est un type de tableau indexé dans lequel tous les éléments d’un tableau unique sont du même type. L’utilisation d’une occurrence de Vector à la place d’une occurrence de Array peut également déboucher sur une amélioration des performances entre autres. la classe Vector est prise en charge à partir de Flash Player 10 et Adobe AIR 1.5.

Une utilisation spéciale d’un tableau indexé est un tableau multidimensionnel . Un tableau multidimensionnel est un tableau indexé dont les éléments sont des tableaux indexés, qui contiennent à leur tour d’autres éléments.

Le tableau associatif est un autre type de tableau. Il utilise une chaîne key au lieu d’un index numérique pour identifier des éléments individuels. Enfin, ActionScript 3.0 comprend également une classe Dictionary qui représente un dictionnaire . Un dictionnaire est un tableau qui vous permet d’utiliser tout type d’objet comme clé afin de distinguer les éléments entre eux.

Concepts importants et terminologie

La liste de référence suivante contient des termes importants utilisés dans le cadre de la programmation de routines qui gèrent des tableaux et des vecteurs :

Array
Objet qui sert de conteneur pour regrouper plusieurs objets.

Opérateur ([]) d’accès au tableau
Paire de crochets entourant un index ou une clé qui identifie de façon unique un élément du tableau. Cette syntaxe est utilisée après le nom d’une variable de tableau pour spécifier un seul élément du tableau plutôt qu’un tableau entier.

Tableau associatif
Tableau qui utilise des clés de chaîne pour identifier des éléments individuels.

Type de base
Type de données des objets qu’une occurrence de Vector est autorisée à stocker.

Dictionnaire
Tableau dont les éléments sont constitués de paires d’objets appelées clé et valeur. La clé est utilisée à la place d’un index numérique pour identifier un seul élément.

Elément
Elément unique dans un tableau.

Index
Adresse numérique utilisée pour identifier un élément unique dans un tableau indexé.

Tableau indexé
Type de tableau standard qui stocke chaque élément dans une position numérotée et utilise le numéro (index) pour identifier des éléments individuels.

Clé
Chaîne ou objet utilisé pour identifier un seul élément dans un tableau associatif ou un dictionnaire.

Tableau multidimensionnel
Tableau contenant des éléments qui sont des tableaux plutôt que des valeurs uniques.

T
Convention standard utilisée dans la présente documentation pour représenter le type de base d’une occurrence de Vector, quel qu’il soit. La convention T est utilisée pour représenter un nom de classe, comme cela est indiqué dans la description du paramètre Type. (« T » correspond à « type », comme dans « type de données ».)

Paramètre Type
Syntaxe utilisée avec le nom de classe Vector pour spécifier le type de base de Vector (le type de données des objets qu’il stocke). La syntaxe consiste en un point ( . ), puis le nom du type de données entouré de parenthèses en chevron ( <> ). L’ensemble ressemble à ceci : Vector<T> . Dans la présente documentation, la classe spécifiée dans le paramètre Type est représenté de façon générique par T .

Vecteur
Type de tableau dont les éléments sont tous des occurrences du même type de données.