Gestion des erreurs dans ActionScript 3.0

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Etant donné que de nombreuses applications peuvent être exécutées sans créer de logique pour gérer les erreurs, les développeurs sont tentés de retarder la création de la gestion des erreurs dans leurs applications. Néanmoins, sans gestion des erreurs, une application risque de s’interrompre ou de poser des problèmes à l’utilisateur si elle ne fonctionne pas comme prévu. ActionScript 2.0 possède une classe Error qui vous permet de créer une logique dans des fonctions personnalisées afin de renvoyer une exception avec un message spécifique. Etant donné que la gestion des erreurs est cruciale pour rendre une application conviviale, ActionScript 3.0 inclut une architecture étendue pour intercepter les erreurs.

Remarque : bien que le manuel Guide de référence ActionScript 3.0 pour la plate-forme Adobe Flash passe en revue les exceptions renvoyées par de nombreuses méthodes, il ne contient pas nécessairement toutes les exceptions associées à chaque méthode. une méthode risque de renvoyer une exception due à une erreur de syntaxe ou d’autres problèmes qui ne sont pas signalés explicitement dans la description de la méthode, même si cette dernière répertorie certaines exceptions renvoyées.

Eléments de gestion des erreurs ActionScript 3.0

ActionScript 3.0 comprend de nombreux outils permettant de gérer les erreurs, notamment :

• Classes Error : ActionScript 3.0 comprend un large éventail de classes Error destinées à multiplier le nombre de situations susceptibles de produire des objets d’erreur. Chaque classe Error permet aux applications de gérer et de répondre à des conditions d’erreur spécifiques, qu’elles soient liées à des erreurs système (comme une condition MemoryError), à des erreurs de codage (comme une condition ArgumentError), à des erreurs de réseau et de communication (comme une condition URIError), ou d’autres situations. Pour plus d’informations sur chaque classe, voir Comparaison des classes Error .

• Moins d’échecs silencieux : dans les versions précédentes de Flash Player, les erreurs étaient générées et signalées uniquement si vous utilisiez explicitement l’instruction throw . Les méthodes et propriétés ActionScript natives renvoient des erreurs d’exécution pour le moteur d’exécution de Flash Player 9 et des versions ultérieures de Flash. Ces erreurs permettent de gérer les exceptions de manière plus efficace au moment où elles se produisent, puis de réagir à chaque exception.

• Messages d’erreur clairs affichés lors du débogage : Lorsque vous utilisez la version de débogage d’un moteur d’exécution de Flash, les situations ou le code à l’origine du problème génèrent des messages d’erreur détaillés qui vous aident à identifier les raisons de l’échec d’un bloc de code particulier. Ces messages optimisent la résolution des erreurs. Pour plus d’informations, voir Utilisation des versions de débogage des moteurs d’exécution Flash .

• Les erreurs précises permettent d’afficher des messages d’erreur clairs pour les utilisateurs. Dans les versions précédentes de Flash Player, la méthode FileReference.upload() renvoyait la valeur booléenne false en cas d’échec de l’appel upload() , indiquant l’une des cinq erreurs possibles. Si une erreur se produit lorsque vous appelez la méthode upload() dans ActionScript 3.0, quatre erreurs spécifiques vous aident à afficher des messages d’erreur plus précis à l’intention des utilisateurs finaux.

• Gestion des erreurs affinée : des erreurs distinctes sont renvoyées pour de nombreuses situations courantes. Par exemple, dans ActionScript 2.0, avant qu’un objet FileReference ne soit renseigné, la propriété name possède la valeur null (par conséquent, avant d’utiliser ou d’afficher la propriété name , vérifiez qu’elle est définie sur une valeur autre que null ). Dans ActionScript 3.0, si vous tentez d’accéder à la propriété name avant qu’elle ne soit renseignée, Flash Player ou AIR renvoie une erreur IllegalOperationError qui vous indique que la valeur n’a pas été définie. Vous pouvez utiliser des blocs try..catch..finally pour gérer l’erreur. Pour plus d’informations, voir Utilisation des instructions try..catch..finally .

• Aucun problème sérieux de performance : l’utilisation de blocs try..catch..finally pour gérer des erreurs ne nécessite pas ou peu de ressources supplémentaires par rapport aux versions précédentes d’ActionScript.

• Une classe ErrorEvent qui vous permet de créer des écouteurs pour des événements d’erreurs asynchrones spécifiques : pour plus d’informations, voir Réponse à des événements et à l’état d’erreur .

Stratégies de gestion des erreurs

Tant que l’application ne rencontre pas de condition problématique, vous pouvez continuer à l’exécuter sans créer de logique de gestion des erreurs dans le code. En revanche, si vous ne gérez pas d’erreurs de façon active et que votre application rencontre un problème, vos utilisateurs ignoreront toujours la raison de son échec.

Vous pouvez aborder la gestion des erreurs de diverses façons dans votre application. La liste suivante résume les trois principales options de gestion des erreurs :

• Utilisez les instructions try..catch..finally . Ces instructions interceptent les erreurs synchrones lorsqu’elles se produisent. Vous pouvez imbriquer vos instructions dans une hiérarchie pour intercepter des exceptions à différents niveaux d’exécution du code. Pour plus d’informations, voir Utilisation des instructions try..catch..finally .

• Créez des objets d’erreur personnalisés. Vous pouvez utiliser la classe Error pour créer des objets d’erreur personnalisés afin de suivre des opérations spécifiques dans votre application qui ne sont pas couvertes par des types d’erreur intégrés. Vous pouvez ensuite appliquer des instructions try..catch..finally aux objets d’erreur personnalisés. Pour plus d’informations, voir Création de classes d’erreur personnalisées .

• Ecrivez des gestionnaires et des écouteurs d’événement pour répondre à des événements d’erreur. Cette stratégie permet de créer des gestionnaires d’erreurs globaux destinés à gérer des événements similaires sans dupliquer un volume élevé de code dans les blocs try..catch..finally . Il est également plus probable que vous interceptiez des erreurs asynchrones à l’aide de cette approche. Pour plus d’informations, voir Réponse à des événements et à l’état d’erreur .