Utilisation des versions de débogage des moteurs d’exécution Flash

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Adobe propose aux développeurs des éditions spéciales des moteurs d’exécution Flash, destinées à les aider à exécuter des opérations de débogage. Vous obtenez une copie de la version de débogage de Flash Player lorsque vous installez Adobe Flash Professional ou Adobe Flash Builder. Vous disposez également d’un utilitaire de débogage des applications Adobe AIR, appelé ADL, lorsque vous installez l’un de ces outils ou dans le cadre de l’installation du SDK d’Adobe AIR.

Il existe une grande différence dans la façon dont les versions de débogage et les versions de Flash Player et Adobe AIR mises sur le marché signalent les erreurs. Les versions de débogage indiquent le type d’erreur (Error, IOError ou EOFError générique), le numéro de l’erreur et un message d’erreur sous une forme lisible par une personne. Les versions mises sur le marché indiquent uniquement le type d’erreur et son numéro. Considérons par exemple le code qui suit :

try
{
    tf.text = myByteArray.readBoolean();
}
catch (error:EOFError)
{
    tf.text = error.toString();
}

Si la méthode readBoolean() renvoie une erreur EOFError dans la version de débogage de Flash Player, le message suivant s’affiche dans le champ de texte tf : « EOFError: Erreur #2030: Fin de fichier détectée ».

Dans une version commerciale de Flash Player ou d’Adobe AIR, le même code afficherait le texte suivant : « EOFError: Erreur #2030 ».
Remarque : étant donné que les lecteurs de débogage diffusent l’événement « allComplete », évitez de créer des événements personnalisés portant le nom « allComplete ». Vous risquez sinon de rencontrer un comportement imprévisible lors du débogage.

Ce type de version ne comprend pas de chaîne de message d’erreur, afin de réduire au minimum la taille et les ressources requises. Vous pouvez consulter le numéro d’erreur dans la documentation (annexes du manuel Guide de référence ActionScript 3.0 pour la plate-forme Adobe Flash ) pour l’associer à un message d’erreur. Vous pouvez également reproduire l’erreur dans les versions de débogage de Flash Player et AIR pour visualiser le message entier.