Avantages de l’utilisation de la liste d’affichage

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

Dans ActionScript 3.0, des classes distinctes sont réservées aux différents types d’objets d’affichage. Dans ActionScript 1.0 et 2.0, un grand nombre de types d’objets identiques sont inclus dans une même classe : MovieClip.

Cette individualisation des classes et la structure hiérarchique des listes d’affichage présentent les avantages suivants :

• Rendu plus efficace et utilisation réduite de la mémoire

• Gestion optimisée de la profondeur

• Parcours entier de la liste d’affichage

• Objets d’affichage absents de la liste

• Classement simplifié en sous-classes des objets d’affichage

Rendu plus efficace et taille réduite des fichiers

Dans ActionScript 1.0 et 2.0, vous ne pouvez dessiner des formes que dans un objet MovieClip. ActionScript 3.0 intègre des classes d’objets d’affichage plus simples, dans lesquelles vous pouvez dessiner des formes. Parce que ces classes d’objets d’affichage ActionScript 3.0 ne contiennent pas le jeu complet de méthodes et propriétés associées à un objet MovieClip, elles mobilisent moins de ressources en mémoire et processeur.

Par exemple, à l’encontre d’un objet Shape, chaque objet MovieClip comporte des propriétés associées au scénario du clip. Les propriétés de gestion du scénario font parfois appel à un volume considérable de ressources en mémoire et processeur. Dans ActionScript 3.0, l’utilisation de l’objet Shape se traduit par une amélioration des performances. L’objet Shape nécessite moins de ressources que l’objet MovieClip, plus complexe. Flash Player et AIR n’ont pas besoin de gérer les propriétés MovieClip inutilisées, optimisant ainsi la vitesse et réduisant les besoins de mémoire de l’objet.

Gestion optimisée de la profondeur

Dans ActionScript 1.0 et 2.0, la profondeur était gérée par un système et des méthodes de gestion linéaire de la profondeur, tels que getNextHighestDepth() .

ActionScript 3.0 comprend la classe DisplayObjectContainer, dont les méthodes et propriétés sont mieux adaptées à la gestion de la profondeur des objets d’affichage.

Dans ActionScript 3.0, lorsque vous déplacez un objet d’affichage au sein de la liste des enfants d’une occurrence de DisplayObjectContainer, les autres enfants du conteneur d’objets d’affichage sont automatiquement repositionnés et des positions d’index enfant appropriées leur sont affectées dans le conteneur d’objets d’affichage.

Par ailleurs, ActionScript 3.0 permet systématiquement de détecter tous les objets enfant de tout conteneur d’objets d’affichage. Chaque occurrence de DisplayObjectContainer possède une propriété numChildren , qui indique le nombre d’enfants figurant dans le conteneur d’objets d’affichage. Puisque la liste des enfants d’un conteneur d’objets d’affichage correspond systématiquement à une liste indexée, vous pouvez examiner chaque objet de la liste de la position d’index 0 à la dernière position d’index ( numChildren - 1 ). Cette technique n’était pas proposée par les méthodes et propriétés d’un objet MovieClip dans ActionScript 1.0 et 2.0.

ActionScript 3.0 permet de parcourir aisément et séquentiellement la liste d’affichage, car les numéros d’index de la liste des enfants d’un conteneur d’objets d’affichage se suivent. Parcourir la liste d’affichage et gérer la profondeur des objets est désormais beaucoup plus simple que dans ActionScript 1.0 et 2.0. Dans ActionScript 1.0 et 2.0, un clip pouvait en effet contenir des objets dont l’ordre de profondeur n’était pas séquentiel, ce qui rendait parfois le parcours de la liste d’objets difficile. Dans ActionScript 3.0, chaque liste d’enfants d’un conteneur d’objets d’affichage est mise en cache en interne sous forme de tableau, ce qui permet des recherches extrêmement rapides (par index). Passer en boucle sur tous les enfants d’un conteneur d’objets d’affichage s’avère également très rapide.

Dans ActionScript 3.0, vous pouvez également accéder aux enfants d’un conteneur d’objets d’affichage par le biais de la méthode getChildByName() de la classe DisplayObjectContainer.

Parcours entier de la liste d’affichage

ActionScript 1.0 et 2.0 ne vous permettaient pas d’accéder à certains objets, telles les formes vectorielles, dessinées dans l’outil de programmation Flash. Dans ActionScript 3.0, vous pouvez accéder à tous les objets de la liste d’affichage, qu’ils aient été créés en ActionScript ou dans l’outil de programmation Flash. Pour plus d’informations, voir Parcours de la liste d’affichage .

Objets d’affichage absents de la liste

ActionScript 3.0 permet de créer des objets d’affichage qui ne figurent pas dans la liste d’affichage visible. Ils portent le nom d’objets d’affichage hors liste . Un objet d’affichage n’est ajouté à la liste d’affichage visible que lorsque vous appelez la méthode addChild() ou addChildAt() d’une occurrence de DisplayObjectContainer qui a déjà été intégrée à la liste d’affichage.

Les objets d’affichage hors liste permettent d’assembler des objets d’affichage complexes, tels que ceux qui possèdent plusieurs conteneurs d’objets d’affichage comportant plusieurs objets d’affichage. En n’intégrant pas à la liste des objets d’affichage, vous pouvez assembler des objets complexes sans avoir à effectuer leur rendu. Vous économisez ainsi le temps de traitement correspondant. Vous pouvez alors ajouter un objet hors liste à la liste d’affichage au moment voulu. Il est également possible d’intégrer un enfant d’un conteneur d’objets d’affichage à la liste d’affichage, puis de l’en extraire ou d’en modifier la position dans cette dernière, le cas échéant.

Classement simplifié en sous-classes des objets d’affichage

Dans ActionScript 1.0 et 2.0, il était souvent nécessaire d’ajouter de nouveaux objets MovieClip à un fichier SWF pour créer des formes de base ou afficher des bitmaps. Dans ActionScript 3.0, la classe DisplayObject comprend un grand nombre de sous-classes intégrées, telles que Shape et Bitmap. Parce que les classes d’ActionScript 3.0 sont plus spécialisées pour des types spécifiques d’objets, il est plus simple de créer des sous-classes de base des classes intégrées.

Par exemple, pour dessiner un cercle dans ActionScript 2.0, vous pourriez créer une classe CustomCircle qui étend la classe MovieClip lors de la création d’une occurrence d’un objet de la classe personnalisée. Néanmoins, cette classe comprendrait également diverses propriétés et méthodes émanant de la classe MovieClip (telles que totalFrames ) qui ne s’appliquent pas à elle. Dans ActionScript 3.0, vous pouvez toutefois créer une classe CustomCircle qui étend l’objet Shape et, de ce fait, ne comprend pas les propriétés et méthodes sans rapport contenues dans la classe MovieClip. Le code suivant illustre un exemple de classe CustomCircle :

import flash.display.*;

public class CustomCircle extends Shape
    var xPos:Number;
    var yPos:Number;
    var radius:Number;
    var color:uint;
    public function CustomCircle(xInput:Number,
                                        yInput:Number,
                                        rInput:Number,
                                        colorInput:uint)
        xPos = xInput;
        yPos = yInput;
        radius = rInput;
        color = colorInput;
        this.graphics.beginFill(color);
        this.graphics.drawCircle(xPos, yPos, radius);