Manipulation des événements associés aux objets d’affichage

Flash Player 9 et les versions ultérieures, Adobe AIR 1.0 et les versions ultérieures

La classe DisplayObject hérite de la classe EventDispatcher. Cela signifie que chaque objet d’affichage peut être pleinement impliqué dans le modèle d’événement (décrit dans le chapitre Gestion des événements ). Chaque objet d’affichage peut utiliser sa méthode addEventListener() (héritée de la classe EventDispatcher) pour attendre un événement particulier, mais ceci uniquement si l’objet écouteur fait partie du flux d’événement de l’événement considéré.

Lorsque Flash Player ou AIR distribue un objet événement, celui-ci effectue un aller-retour à partir de la scène via l’objet d’affichage où s’est produit l’événement. Par exemple, si un utilisateur clique sur un objet d’affichage appelé child1 , Flash Player distribue un objet événement à partir de la scène via la hiérarchie de la liste d’affichage jusqu’à l’objet d’affichage child1 .

D’un point de vue conceptuel, le flux d’événement est divisé en trois phases, comme illustré par le diagramme suivant :

<Trois phases du flux d’événement>

Pour plus d’informations, voir Gestion des événements .

Lors de la gestion des événements liés aux objets d’affichage, il est important de ne pas oublier l’effet potentiel des objets écouteurs d’événement sur l’éventuelle suppression automatique des objets d’affichage de la mémoire (garbage collection) lorsqu’ils sont supprimés de la liste d’affichage. Si des objets d’un objet d’affichage sont enregistrés en tant qu’écouteurs d’événement, ce dernier n’est pas supprimé de la mémoire même s’il est supprimé de la liste d’affichage, car il continue à posséder des références à ces objets écouteur. Pour plus d’informations, voir Gestion des écouteurs d’événement .